大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西医保参保人数增至4527万
2024-07-10 09:24:15  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:卞晔
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报全媒体记者卞晔)记者从日前召开的社会保险法贯彻实施情况座谈会上获悉:近年来,我省扎实推动社保工作提质增效,社保覆盖范围更广。自2011年社会保险法颁布实施以来,全省养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险参保人数,分别从653万、1330万、388万、263万增至3387万、4527万、593万、403万,增幅分别达418.7%、240.4%、52.8%、53.2%。2023年,全省四项社会保险基金收入、支出、结余总额分别达2478亿元、2342亿元、2356亿元。

  近年来,我省以灵活就业、新业态就业人员以及未参保居民为重点,深入实施全民参保精准扩面行动,强化困难人员兜底帮扶,推行代缴保费、助保贷款、“补助+代缴”双线保障等举措,统筹解决城乡脱贫户和低保、重度残疾人员、退捕渔民等参保缴费难题,累计为困难群体代缴保费15亿余元,发放助保贷款超7亿元。

  持续扩面的同时,我省注重提高统筹层次。目前,全省已实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨、城乡居民养老保险制度和医疗保险制度统一、失业保险及工伤保险省级统筹,做实基本医疗保险市级统筹,多层次社保体系更加完善。

  为守护好人民群众的“养老钱”“保命钱”,我省不断强化社保基金监管,严格收支管理,坚持尽力而为、量力而行,累计划转1014亿元国有企业资本充实社保基金;累计处理违法违规定点医药机构10.6万家次。

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...