大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
幸福食堂让人“食”有所依
江西加大对养老服务保障和支持力度 老年人获得感、幸福感、安全感不断增强
2024-07-10 09:48:26  来源:大江网-江南都市报  
编辑:王恬  作者:高译丹
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  “两份盒饭共24元,这里饭菜实惠可口,我们每天都来……”从去年夏天起,张建英夫妇搬到南昌市红谷滩区新琚花园小区,中午到幸福食堂打包饭菜就成了他们的生活习惯。幸福食堂还提供送餐上门服务,日均配餐达200人次,涉及周边10余个小区,不仅为周边老人解决“做饭难”“吃饭难”问题,也让周边居民少花钱、吃得好。截至今年6月底,我省共设置了城市老年助餐点1839个。

  近年来,我省深入推进养老服务领域改革,加快建设基本养老服务体系,以养老服务高质量发展助力共同富裕,老年人获得感、幸福感、安全感不断增强。

  老人告别“做饭难” 一顿午餐省二三十元

  穿上白衬衫,拎着饭盒袋,7月4日11时,70岁的邓国根准时出门,骑车前往南昌市红谷滩区新琚社区幸福食堂。“一份红烧肉、啤酒鸭、时蔬和腐竹。”邓国根将在打菜窗口前熟练地点着菜。

邓国根老人带着打包的盒饭准备回家。

  “家里没人做饭,我每天中午来食堂买,饭菜又香又便宜。”邓国根说,以前,他在家附近的小菜馆解决午饭,点一盘空心菜就15元,吃一顿饭要花费四五十元。去年,经邻居推荐,他到社区幸福食堂试吃后,自此午餐就有了着落。“今天买了四菜一汤共20元,用老年卡才17元,太划算了,食堂解决了我的‘吃饭难’问题。”邓国根说。

  全省共有城市老年助餐点1839个

  吹着大厅空调凉爽的风,再喝上一碗绿豆汤,“舒服!”薛先生满足地呼出一口气。薛先生家住红谷滩区新力江悦小区,因孩子放暑假,懒得做饭的他就带儿子到幸福食堂吃午饭。“我们点了6个菜才33元,多实惠。”薛先生在儿子饭盒里夹了一筷子豆角,边吃边点头,“嗯,不错”。

  每天中午,幸福食堂用餐迎来高峰期,不仅老年人在此用餐,周边居民、学生以及附近单位的上班族也都慕名而来。“上班族”刘女士打包了9份盒饭,她说:“在食堂用餐方便及时、食材放心、价格优惠,不光我在这儿吃,同事还让我帮忙带饭呢。”

  南昌金葵花社会服务中心主任王中勍介绍,虽然幸福食堂是为解决老年人“吃饭难”问题而打造的,但也对社会人士开放,随着食堂物美价廉的口碑传了出去,用餐人数越来越多。目前,食堂日均配餐达200人次,最高时达800人次。

  小饭碗里装着大民生。在采访过程中,多名老人表示,孩子要上班,午餐成难题,幸福食堂让他们少花钱也能吃得好。据了解,截至今年6月底,全省共有城市老年助餐点1839个,持续提供助餐服务的农村互助养老设施5494个。

  老年人用餐有补助还可以免费送餐上门

  打菜窗口忙碌的同时,送餐员也忙着查对当日午餐的送餐地址。据新琚社区居委会副主任陈燕介绍,新琚花园小区80岁以上人群占比9%,部分老人需要提供免费送餐上门服务。订餐住户涉及周边10余个小区,每天需配送120余份餐食。

工作人员送餐上门后,老人刷社保卡付饭钱。

  11时30分,陈燕和送餐员小夏一起来到83岁的陈七妹家。一见面,老人顾不上拿饭,而是指着吊扇说:“好热,风扇转不了。”陈燕帮忙检查后,老人终于吹着风扇,吃上了饭。老人用社保卡刷了8元饭钱,将卡放回桌上时才注意到,水壶没关紧正在漏水。小夏急忙拿抹布擦拭干净,“水流到地上,老人万一滑倒可危险了”。

  陈燕说,每次上门,送餐员都会帮腿脚不便的老人做些洗碗、扫地等力所能及的活。“小夏很好哦,谢谢你们。”老人感谢道。

  食堂的窗口处贴了一张“关爱老人、助餐服务”的标牌,“年满80岁长者凭有效证件用餐,可享受8元/人/餐;年满60岁长者凭有效证件用餐,可享受12元/人/餐。”

  2024年,江西财政预算新增5000万元用于老年人用餐补助,切实提升老年人就餐获得感、幸福感。

  从无法站立到每天站立2小时

  7月3日早上5时30分,傅小红在护理员的帮助下洗漱完,坐着轮椅被推到餐桌前用餐。据了解,在南昌市西湖区社会福利院,像她这样的失能老年人还有62人。该院根据老人的失能程度提供不同等级的照护服务,满足困难群众差异化、个性化救助服务需求。休息了半个小时,老人们开始练手指操。该院护理部主任李彩虹介绍,每天练习手指操增强关节活力、促进血液循环,还有助于预防老年人手部常见的关节疾病。不仅如此,除了休息时间,护理员会尽量让老人多活动,每天不少于一个半小时,防止肌肉萎缩。

  拉吊环、扶杆站立……早上7时30分,傅小红开始了每天的康复训练。10分钟后,护理员让她休息一下再继续。“我可以。”“不行,先休息。”护士长谢基霞说,傅小红特别有毅力,每天坚持做康复训练,入院半年的时间,她从无法站立到现在每天能扶杆站立2小时,很了不起。“以前没机会,现在能治疗我当然要坚持。现在能站,以后我还能走。”在聊天过程中,傅小红始终笑呵呵的,脸上洋溢着幸福的笑容。

  傅小红无亲属、子女,因下肢瘫痪,她以前每天不是躺在床上,就是坐在床边的马桶上,社区工作人员每天送饭时会给她的暖壶灌满水。可没人在身边照顾,她倒水时常被烫,拿东西经常摔倒,只能等人上门送饭时帮忙收拾。

傅小红(右)开心地玩着游戏。

  “那时候真是数着日子过。”傅小红说,入院后,她的生活发生了翻天覆地的变化,每天能洗澡,做事有人帮,也有了许多娱乐活动,就连半夜上厕所,只要轻轻喊一声,值班的护理员就能听到。

  从有一顿没一顿到菜品不重样

  在一旁看报纸的缪向东听得入神,他入院11年,想起以前的日子仿佛是很久远的事了。“我以前吃了上顿没下顿,也没有住的地方,都不敢想以后。”缪向东说,现在不光吃得饱还吃得好,每天11个菜,一周7天不重样,一天两顿小零食,每个月还有生日蛋糕,一年两次旅游,吃得也可好了,一桌10多个菜。缪向东说,他每天除了刷手机、看电视,就是跟着护理员按计划锻炼,天气凉爽时到游乐园玩篮球。“现在生活好了,有盼头了,我要好好养身体,多活些年头。”

  当日17时30分,3名护理员为老人们分发晚餐,并时不时看一眼提示牌再分菜。走近一看,提示牌上写明了每位老人餐食需要注意的地方,如万顺来禁食稀饭等糖分高的食物、岳毛毛喜欢软米饭和豆制品等。分发完毕,护理员才吃上饭,边走边吃,时不时帮老人擦去身上的食物残渣。

  经济困难失能老年人是养老服务的重点保障对象,通过集中照护服务惠及更多困难群众,真正做到了“老有所养”。截至目前,全省已有432人申请救助且入住养老机构,发放老年人救助金46.7万元,养老机构绩效补助资金4.3万元。我省大力推进经济困难失能老年人集中照护服务工作,各地正在持续开展政策宣传、老年人能力评估、救助申请、审批等工作。

  文/图 江南都市报全媒体记者高译丹

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...