大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西投入巡堤查险人力26.2万人次
285处已发现险情全部得到控制
2024-07-08 09:47:53  来源:大江网-信息日报  
编辑:王恬  作者:刘文琴 周欢欢 黄祥晟
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  本报讯 刘文琴、实习生周欢欢、信息日报全媒体记者黄祥晟报道:记者从江西省防汛抗旱指挥部获悉,截至7月6日16时,江西已累计投入巡堤查险人力26.2万人次,抗洪抢险人力10.5万人次。

  7月4日,彭泽县棉船镇村民自备西瓜、绿豆汤、煮鸡蛋等慰问正在担负防汛任务的武警江西总队九江支队官兵,感谢子弟兵对棉船防汛抗洪工作的支持。曹先训、信息日报全媒体记者王祺摄

全省超警戒堤段2113公里

  据省防汛抗旱指挥部副秘书长,省水利厅党组成员、副厅长许盛丰介绍,受6月以来集中强降水影响,全省平均降雨量达1082毫米,较常年同期偏多43%,位列历史同期第四位。全省共发生了14次编号洪水,45条河流(湖泊)的112个站点发生了超警戒洪水,超警戒站次超过了2020年全年。

  在河流洪水方面,今年洪水发生时间早、频次高、强度大。4月3日,修河发生了2024年第一号洪水,为有编号洪水以来最早。6月27日,赣江支流锦江松湖街站洪峰水位超历史纪录0.39米。7月2日,修河虬津、永修站洪峰水位分别超历史纪录0.14米和0.10米。

  此外,鄱阳湖水位也持续偏高。7月4日,鄱阳湖星子站洪峰水位达到21.56米,超警戒2.56米,位列有记录以来第七位。

  截至7月5日16时,6月22日以来的洪涝和地质灾害共造成南昌、九江、景德镇等9个设区市的65个县(市、区)160.4万人受灾,紧急避险转移2.6万人,紧急转移安置4.4万人,需紧急生活救助3.9万人。

  农作物受灾面积达到165.2千公顷,绝收面积17.7千公顷。倒塌房屋43户129间,严重损坏房屋75户171间,一般损坏房屋214户298间,直接经济损失21.4亿元。面对严峻灾情,全省超警戒堤段长达2113公里,已发现险情285处,已全部得到控制,但形势依然严峻。

  全省累计投入抗洪抢险人力10.5万人次

  根据省防指统一部署,截至7月6日16时,江西已累计投入巡堤查险人力26.2万人次,抗洪抢险人力10.5万人次,机械设备6298台套,土石方等物料31.3万立方米。

  各部门也迅速行动、紧密配合,应急管理部门牵头抓总,统筹协调各地各部门做好人力和物资的调配;水利部门精细调度大中型水库,充分发挥其拦洪蓄洪、削峰错峰的作用;自然资源、住建、交通运输、农业农村、文旅等部门各司其职,全力保障人民群众生命财产安全。

  精准调度水库拦洪削峰有效减轻防汛压力

  入汛以来,省防指共发出调度命令120份,通过精准调度水库滞洪错峰、拦洪削峰,有效减轻了下游地区的防汛压力。

  以柘林水库为例,在6月下旬修河大洪水期间,省防指全过程跟踪雨情水情发展态势,先后下发12份调度命令,为下游累计拦蓄洪量16亿立方米,最大削峰率达56%,极大地减轻了洪水造成的损失。

  面对依然严峻的防汛形势,全省将继续保持高度警惕,科学研判雨情水情汛情变化,加强监测预警和会商研判,及时发布预警信息。同时,将进一步强化水利工程调度和巡查防守工作,确保各类水利工程安全度汛。此外,还将加强应急抢险力量建设和物资储备工作,提高应急响应能力和处置水平。

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...