大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
荒地变绿洲 “口袋公园”装满幸福
南昌已建“口袋公园”89个 今年计划新增12个
2024-06-20 10:38:57  来源:大江网-信息日报  
编辑:王恬  作者:谢梦丽 黄思农
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  本报讯 信息日报全媒体记者谢梦丽、中国江西新闻网全媒体记者黄思农摄影报道:夏日的清晨,阳光轻轻洒落,微风拂过,树枝沙沙作响。位于南昌市西湖区抚生南路与九州大街交会处的口袋公园,绿意盎然,虽小却功能齐全。老人们在健身器材上锻炼身体,精神焕发;孩子们在公园里追逐嬉戏,笑声清脆。凉亭下,几位市民悠闲地坐着,享受清晨的宁静与惬意。

创新二路口的口袋公园

  推窗见绿、出门进园,这对南昌市民来说,已不再是一种奢望。“口袋公园”不仅为市民提供了休闲健身的好去处,也成了城市中一道亮丽的风景线。

  种上花草,加了凳子,建设凉亭,增加各种建身器材……家门口的“口袋公园”让居民们惊喜连连,幸福感大增。“以前这里就是一块荒地,夏季蚊虫还特别多,现如今打造成公园,下楼就可以到达,不像之前还要走好远才能到公园。”家住九州上郡小区的蓝女士每天傍晚都习惯出门散步,看着新建好的公园,很是欣喜。

  “这个公园是今年2月21日开工建设,3月27日完工并投入使用,共投入资金30余万元,配备6个健身器材。”据南昌市西湖区市政园林绿化综合服务中心副主任朱兵计介绍,为了让附近的居民能够“走进来、坐下去”,利用城市边角地块打造成小公园,扮靓了城市微空间。今年还计划在站前西路、洪城路、金盘路、团结路等四个地方再建公园。

  无独有偶,位于南昌县麻丘商贸城的“口袋公园”原本也是一块荒地。该公园建设面积约6000平方米,增设园林、小广场、坐凳等设施,为市民提供休闲、游玩、交流、健身等公共空间。“除了下雨天,我基本每天都会来这里。别看公园不大,每天来的人可不少,大伙走累了就坐下来聊聊天。特别是晚上,很多老人带着小孩前来,好不热闹!”作为公园的“常客”,熊大爷看在眼里,喜在心上。

  “‘口袋公园’是城市景观的配角,但从市民角度来看,却是城市生活的主角。我们今年计划新增12个‘口袋公园’。”据南昌市城管局相关工作人员介绍,目前,南昌市共有“口袋公园”89个。这些集生态、文化、健身、休闲等多种功能于一体的“口袋公园”,既提升了城市品质,又拓展了公共活动场所,使居民享受“300米见绿,500米见园,出门是公园,入眼皆美景。”

  在江西省社科院社会学研究所助理研究员程秀敏看来,“口袋公园”特点就是“以小天地见大世界”,作为城市绿色基础设施的重要组成部分,能够提升空气质量,为城市居民提供更健康的生活环境。同时,为周边居民提供亲近自然、交流互动的场所,满足人们的休闲娱乐需求。此外,为居民提供方便可达的绿色空间,增加了居民的幸福感和归属感,使得城市生活更加美好。

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...