大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
舌尖上的新建味道
新建区新闻网    2024-04-08 09:43:29  来源:江西日报  编辑:王恬  作者:曾悦之

  曾悦之

  “吃大塘东坡肉、尝铁河龙虾……‘江西小炒’一定不会让你失望!”3月28日,南昌市新建区文旅推介活动走进沈阳市法库县,推介人员谈及地道的新建美食,自信满满。

  阳春三月好时节,位于新建区的南昌汉代海昏侯国遗址国家考古遗址公园内,游人如织。近期,“江西小炒”话题频上热搜,让不少外地游客对地道的江西美食垂涎不已。“参观遗址公园后,我们就特意导航到这里,这里的东坡肉味道太好了!”3月30日,笔者在新建区大塘坪乡采访时,一对来自上海的游客对赣菜风味赞不绝口。

  大塘东坡肉是南昌知名的传统美食,起源于大塘坪乡,其制作技艺被列入南昌市非物质文化遗产。“选用优质五花肉,肥瘦连皮,切成正方块,下锅后,倒入清明酒,加入茴香,慢炖。”大塘东坡肉烹调技艺非遗传承人程昌根介绍,这道佳肴具有肥而不腻、酥而不烂、鲜香味美、入口即化等特点,集历史文化名人轶事和独特的制作工艺于一身。

  走进新建区石埠镇江西陈老表食品有限公司,石埠挂面制作技艺传承人陈小余向笔者演示了传统挂面制作流程。石埠挂面制作技艺发端于清咸丰年间,传至陈小余已是第五代。“从面粉到面条,历时十几个小时,二十二道工序。”陈老表手工挂面先后入选南昌市非物质文化遗产和江西老字号,并已研发多个新品种。“祖辈留下的老手艺,一定要传承下去。”据了解,目前,陈老表手工面已销往全国多地。

  新建美食种类繁多、各具特色。去年,当地一次性评选出“十大名菜”,分别是松湖米粉肉、大塘东坡肉、西山豆腐、石岗血旺菇、石埠梦山黄牛脚、南矶银鱼跑蛋、新丰杀猪汤、石埠鲜芦笋、联圩大黄鳝、铁河龙虾。其中,铁河龙虾有108种做法,是欣悦湖夜市的“网红菜”。

  新建区丰富的饮食文化,与当地的人文和生态有着紧密的联系。该区位于赣江下游西岸,地处鄱阳湖南面,是人文荟萃的“千年古邑”、享誉鄱湖之滨的“鱼米之乡”。厚重的人文历史、丰富的食材资源成就了舌尖上的新建味道,进而也“炒”出了一个“厨师之乡”。

  “我来金华开菜馆6年,店里主打新建菜,很受欢迎。最近,‘江西小炒’登上热搜,我的店也挤爆了。”在浙江金华做餐饮的南昌市新建区人吴先富表示,他计划将店面重新装修,在店里展示菜肴制作技艺,让更多人吃赣菜、品赣菜。

  像吴先富一样在外从事餐饮业的人很多,截至目前,该区共有近3万人从事酒店及餐饮行业,足迹遍布全国30多个省市,其中获得过中国烹饪名师(大师)、江西烹饪名师(大师)称号的达600余人。2023年4月,新建区被中国饭店协会授予“厨师之乡地标城市”称号,“食在南昌、厨出新建”在餐饮界广为流传。

  新建区餐饮烹饪饭店行业协会会长万仁里介绍,新建区良好的生态,催生了优质的食材。在鄱阳湖畔的铁河乡,小龙虾养殖业已成为推进乡村振兴的特色产业。小龙虾产业不断做大做强,远销广东、上海、浙江等地。在石埠镇朱王村,当地的芦笋远近闻名,该村打造芦笋基地,开发芦笋酒、芦笋茶、芦笋蛋糕、芦笋饼干、芦笋奶茶等产品,农文旅项目做得风生水起。“走向全国的新建厨师,不仅把本土的食材带向全国,也让赣菜文化推广开来。”万仁里说。

  为持续擦亮“厨师之乡”品牌,大力推广赣菜新建美食名片,新建区举办了赣菜(新建)美食文化节、赣菜创新现场烹饪大赛,全面展示赣菜厨师的高超技艺,并积极组织非遗美食进景区等活动,通过“美食+文旅”融合发展,让美景美食相得益彰。

  新建区商务局工作人员表示,下一步新建区将打造具有地方特色、影响力大的美食文化名镇、美食街,扩大赣菜聚集度知名度,积极推动新建赣菜“十大名菜”“十大名小吃”落地落实,评选一批代表赣菜、新建地标美食的名片、名品、名店、名街、名节和名厨,示范带动赣菜品牌大步走出去,为“江西小炒”再添一把火。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032