大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
理好空中线 纾解民心结
新建区新闻网    2024-02-27 10:19:26  来源:江西日报  编辑:王恬  作者:徐黎明

  江西日报全媒体记者 徐黎明

  春节期间,从广州返回南昌市新建区长堎街道花果山小区过节的吴德利,看到昔日楼道内线缆乱拉的现象得到根治,称赞社区为群众办了一件大好事。

  “以前楼道内各种线缆交织在一起,凌乱不堪。”吴德利说,他在花果山小区住了10多年,家家户户的电话线、网线都是各接各的,你一根我一根,挂在老旧小区的墙上、空中,不仅影响市容市貌,还存在安全隐患。

  花果山社区共有30栋老旧住宅楼存在线路老化安全隐患,涉及69个单元。为了清除这些“蜘蛛网”,去年下半年,该社区对低挂垂落、散乱无序、断落损坏等影响城市美观、存在安全隐患的各类空中线缆,开展集中专项整治。

  “这些错综交织的线路,不少是由于通信企业在建设初期缺乏长远规划、施工不规范和居民私拉乱接等原因导致。”新建区城管局相关人士介绍,空中管线的规整工作一直是个老大难问题,涉及多个单位,沟通协调困难、整改过程复杂、改线施工成本高,处置起来非常棘手。

  花果山社区空中管线整治,初步估算线路整改费用高达148万元。该社区利用辖区共建单位资源丰富的优势,采用资源众筹方式,鼓励多方参与,实现社区从自治到共治,不但让空中管线混乱局面得到扭转,而且社区没有花费一分钱。

  为做好整改工作,花果山社区先后与四家通信运营商和供电公司等单位沟通协商,社区为通信企业打开进入社区的推广通道,企业承诺为居民提供线路整改公益服务,与花果山社区开展共建,先后召开3次线路整治民主协商会议,并4次现场查看,确定整改方案。

  很快,多部门联合研究制定空中管线整治方案,60多人的专业团队经过20多天的紧张施工,将原先杂乱无章的线路整理得井井有条。

  整治中,专业团队对居民区电线凌乱、充电线乱接、电表箱破损等情况进行排查,将有用的线缆归纳、捆扎,对陈旧无用的线缆进行清理拆除,在不影响居民正常生活的情况下,做到线缆排列有序、整洁美观,小区“颜值”得到提升。

  “我们积极申请项目,先后派出3支队伍,免费对楼道内外所有的线和电表箱进行更换铺设,总计更换各种型号的线缆超15千米。”国网南昌市新建区供电公司供用电部负责人说。

  花果山社区党委书记涂凤英表示,社区将加大巡查和维护力度,及时发现并处理小区线缆使用问题,同时加强楼道杂物清理和电动自行车管理,确保居民生命财产安全。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032