大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  图说进贤
记者直击南昌中小学开学首日
进贤县新闻网    2024-02-27 10:13:53  来源:大江网-江南都市报  编辑:王恬  作者:伦艺菲 赵琼

  2月26日,南昌市中小学迎来开学首日,本报全媒体记者兵分多路,直击开学首日情况。迎接了新学期和同学们的到来,不少学校洋溢着浓厚的喜庆氛围。跨“龙门”、手写新年心愿、拆红包……开学仪式感满满。同时,消防安全课堂、交通安全分享,还有运动健将讲述自己的滚烫人生,带来了一堂别开生面的“开学第一课”。

  跃“龙门”、挂龙年装饰、用红丝带打包新课本……龙年新学期正式到来,南昌市不少中小学都用仪式感和氛围感满满的装饰和活动,迎接学生们的到来。

学生进校跃“龙门”

上好交通安全课

运动健将讲述“飞驰人生”

  “龙”重登场 开学仪式感满满

  ●“课本大礼包”,系上红丝带显喜庆

  开学前一天,育新学校二七北路校区初一(4)班的课桌上已经摆放着用红丝带系好的新课本,这是班主任徐琪为学生们特意准备的“开学礼物”。每一份“课本大礼包”都是她整理打包,并绑上了蝴蝶结。“今年想着用红丝带绑书显得更喜庆,同时也想用这种方式给同学们一个惊喜,让他们对开学充满期待。”徐琪说,学生看到后也非常欣喜,迫不及待地打开“礼物”,翻阅新学期课本。

  ●龙元素十足,学生进校跃“龙门”

  昨日上午8时许,南昌市华南路小学和百花洲小学一派喜气洋洋,老师们在学生通往教室的必经之路上,铺上了一条长长的红地毯,上面摆设了一条条写着“龙年大吉”“龙翔凤舞”“龙马精神”等大字的“龙门”,形象独特且充满创意。学生们经过此处时,纷纷抬脚跨过喜庆的“龙门”,寄望新学期学业有成。

  ●惊喜连连,老师送出特殊“开学红包”

  红气球、新年黑板报、满墙开学红包……教室里布置出喜庆的开学氛围。南昌市右营街小学五(1)班的同学们体验了一种特别的开学仪式感,在上“开学第一课”之前,老师让同学们抽取属于自己的开学红包。

  “大家过年的时候收到的是现金红包,这次给大家准备的红包是精神红包,大家上台可以大声念出自己红包抽到的奖品。”班主任刘艳告诉大家。“恭喜你获得‘语文补品’一份”“恭喜你获得劳动委员一天体验券”……红包的内容让大家觉得新鲜别致。记者了解到,这些红包主要是文具券、奶茶券、免费换同桌一周等有趣的内容。

  安全宣传进学校 上好“开学第一课”

  当日,学校根据不同年级开展了不同主题的“开学第一课”,无论是消防安全小讲堂、交警的交通安全课,还是运动健将徐文珍分享“热辣滚烫”的人生经历,都让孩子们印象深刻。

  ●沉浸式学习消防安全知识

  “大家知道火灾发生的原因有哪些?希望大家在看视频的时候,能找到火灾发生的原因。”在南昌市右营街小学一(2)班,同学们通过观看视频学习消防安全知识,在一场场真实消防事件中了解火灾发生的原因,通过沉浸式学习,知晓生活中常见的火灾隐患、火场逃生自救方法等基础消防安全常识。右营街小学副教导主任万莉娜介绍,本周五该校还将举行消防安全演练,以提高师生消防安全意识。

  ●上好第一堂交通安全课

  “大家都是乘坐什么交通工具上下学”“交通指示标志是否熟悉”“电动车一般都是放在哪里充电”……在育新学校二七北路校区初二年级教室内,南昌市东湖区交警大队一中队民警李吉亮正在通过PPT、引导学生提问,并展示相关案例,为同学们上好新学期第一堂交通安全课,帮助师生增强交通安全意识,提升自我保护能力。

  ●运动健将讲述滚烫人生

  南昌“女崽子”、全国跆拳道冠军赛季军徐文珍来到育新学校二七北路校区,为初三年级学生讲述自己“热辣滚烫”的飞驰人生。

  “我也曾经想过放弃,但还是坚持了下来。”面对十五六岁的初三学生,徐文珍坦言,当年升学时她也曾失利,一度想要放弃,如今她用自己的成长经历为学生们加油鼓劲,鼓励他们勇敢面对升学关键期,明确目标,尽自己所能完成当前阶段学习任务。

  文/图 伦艺菲 江南都市报全媒体记者赵琼

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032