大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
新业态人员纳入补充工伤保障
《南昌市补充工伤保险办法(试行)》3月1日起施行
2024-02-27 09:38:57  来源:大江网-江南都市报  
编辑:王恬  作者:章娜 熊羽掀
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者章娜、实习生熊羽掀报道:外卖小哥、快递小哥、网约车司机等构成的新业态从业人员群体,有了新保障!2月26日,记者从南昌市补充工伤保险办法新闻发布会上获悉,《南昌市补充工伤保险办法(试行)》将从3月1日起正式施行,意味着南昌在全国率先突破性地将不能参加工伤保险的、没有劳动关系或劳动关系不清晰的新业态从业人员、灵活就业人员纳入补充工伤保障范畴。

  ●特定人员纳入补充工伤保障

  据介绍,该办法保障对象包括已经参加工伤保险的用人单位的所有参保人员和未纳入《工伤保险条例》实施范围的特定人员。特定人员包括已参加工伤保险的用人单位中超过法定退休年龄且年龄不超过70周岁的劳动者,在校实习生、见习人员,村(社区)“两委”干部、大学生基层专干,以平台名义提供出行、外卖、即时配送、同城货运和家政服务的新就业形态从业人员,以及在南昌市行政区域内从业且参加基本养老保险的灵活就业人员。

  补充工伤保险费用由用人单位按月缴纳,职工个人不缴纳,灵活就业人员个人自行缴纳。已参加工伤保险的参保人员按用人单位所属工伤保险行业费率的30%缴纳,工程建设项目参保按工程建筑安装费或工程总造价的0.6‰缴纳。

  已经参加工伤保险的用人单位所有参保人员的认定鉴定按照《工伤保险条例》《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》标准和程序执行,未纳入《工伤保险条例》实施范围的特定人员的认定鉴定参照执行。

  补充工伤保险待遇主要分为代偿型、提高型两种。代偿型待遇就是代替用人单位承担大部分本应由用人单位支付的项目,包括一次性伤残就业补助金、停工留薪期工资补助金、停工留薪期护理补助金等,可以有效减轻用人单位的经济负担;提高型待遇就是由补充工伤保险进一步提升待遇的项目,包括一次性工亡补助金、目录外工伤医疗费,满足用人单位职工工伤事故后医疗自费部分的需求。

  ●预计共有114万从业人员纳入保障范畴

  据初步统计,南昌推行补充工伤保险后,可将19万名特定人群以及95万名在南昌市行政区域内参加基本养老保险并缴费的灵活就业人员共114万名从业人员纳入保障范畴。

  企业参加补充工伤保险后,按规定应由企业支付的工伤待遇部分,承办机构可替代支出比例高达77%,可有效转嫁企业风险。同时,其参加商业保险的成本也会大幅降低,企业参加补充工伤保险每人年均缴费金额约为132元,而参加商业雇主责任险,每人年均缴费金额约为1596元;参加商业意外伤害险,以第四档为例,每人年均缴费金额约为1876元,企业减负比例均超过90%。

  用人单位参加补充工伤保险后,待遇保障替代率可由50%增加到80%左右。对于工伤职工医疗费用,除从工伤保险基金中支付外的剩余部分,0~10万元按70%由承办机构给付,10万元以上按50%由承办机构给付。推行补充工伤保险后还将有效缓解南昌市工伤保险基金收支平衡压力,促进工伤保险可持续发展。

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌大学这门课程成...

  • 江西省话剧团:故事...

  • 一点一点 “拼”出世...

  • 赣植物界“金丝猴”...