大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
校外教育的“多彩乐园”(图)
2024-02-26 10:15:18  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:李芳
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  江西日报全媒体记者 李芳

江西日报全媒体记者李芳(左二)在南昌市青云谱区青少年校外活动和资助中心采访。通讯员 李子君摄

  科学教育是建设科技强国的重要内容和关键途径。去年,我省制定出台《江西省新时代中小学科学教育行动计划》,部署推动在“双减”中做好科学教育加法。今年的新春走基层,我来到南昌市青云谱区青少年校外活动和资助中心,将笔触聚焦这里开设的寒假科学教育公益课。

  原本以为,活动中心只要安排好孩子们的寒假生活,发挥好托管作用即可。采访后才发现,从去年10月开始,活动中心就开始谋划寒假的科学教育公益课。从上哪些课程、做什么实践活动,到邀请哪些老师、课件怎么写,活动中心与青云谱区教体局教研室相关工作人员一起反复探讨、商定。

  科学精神的核心是创新,而培养创新思维的重要基础之一是动手实践。在采访中,记者关注到活动中心体验、探究式的科学教育公益课,孩子们尤其喜欢,活动中心的科学教育课在官网上挂出后,课程名额几乎被“秒光”,很多家长还打电话到活动中心咨询是否还有名额。活动中心副主任李子君兴奋地告诉我:“科学教育课这么受欢迎,我们大受鼓舞,今后将会更加用心,开展丰富多彩的活动。”

  “给孩子们打造一个校外教育的‘多彩乐园’”,看起来是一所青少年活动中心的朴素愿望,但这愿望背后,折射了教育发展的时代变迁,蕴含着教育的重大意义。

  新春走基层中所见、所闻让我明白,“双减”政策下,教育理念正在发生变化,坚持“五育并举”,着力培养时代新人成为校家社共同的教育追求。

  采访结束之际,孩子们得意地向我展示他们的科学小实验作品,开心地介绍他们学到的科学知识。孩子们的快乐感染了我,并写下《过个有“科学味”的寒假》一文,稿件刊发后收到良好反响。

  新春走进基层,触摸时代脉动,履行记者的职责和使命。一路走、一路感动,亦是一路学习、一路收获。

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌大学这门课程成...

  • 江西省话剧团:故事...

  • 一点一点 “拼”出世...

  • 赣植物界“金丝猴”...