大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
赠你一份花米粿
2024-02-23 09:04:58  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:宋思嘉
字体:  
新闻热线:0791-86847426

南昌市新建区石岗镇徐塘村花米粿。夏锋摄

  微风习习,遇见田野,小草已青青。乡间弯弯的水泥路,一头连着山林,一头牵着天际,三两头黄牛慢悠悠地游来荡去,翻开了乡村生活斑斓的画卷。这里是南昌市新建区石岗镇徐塘村,也是非物质文化遗产花米粿的产地。

  “今年元夜时,月与灯依旧。”元宵将至,徐塘人要赏月玩灯,更要照例进行一年一度的花米粿制作。

  2月19日,早上7:30,党支部书记徐建强家里已经热闹了起来。提前浸泡了一天一夜的早米,在磨盘上研磨成浆并沥干后,被放入一个直径80厘米的木盆。村民徐三根撸起袖管,麻利地端起木盆,架在两条长板凳中间,然后伸手入盆,用力地揉压米团。

  “每个米团大约重3斤,需要揉压20多分钟,直至表面柔软平滑。”徐三根喘着粗气说道,“米团经过揉压之后,放入大锅煮20分钟,再放回木盆进行二次揉压,提高米团韧性,这样口感才好。”

  徐三根是土生土长的徐塘人,耳濡目染之下,对花米粿制作颇有心得。在他看来,每年在村里参与制作花米粿的意义,早已超越烹制美食本身,成为他保留儿时记忆,追寻传统年味的方式。

  小小的厅堂,新贴的大红春联映衬着喜庆祥和的节日氛围,不时飘出的蒸米团香气沁人心脾。

  一盘染料,一根竹签,一把剪刀,一块模具,就是徐和祥的全部“家当”。今年67岁的徐和祥是当地出了名的花米粿手艺人,在他手里,一个直径10厘米的米团可以变成一条栩栩如生的龙,也可以演绎穆桂英的飒爽英姿。

  说起花米粿的由来,徐和祥滔滔不绝。“花米粿源自晋朝。相传,当年许真君斩除蛟龙,从此水平浪静、风调雨顺。人们感念许真君治水之功,在每年农历正月27日,都要用花米粿进行祭祀。”岁月积淀之下,花米粿不仅是祭祀祭祖的用品,还寄托着人们五谷丰登、六畜兴旺的期盼,把中国人心底最淳朴的所思所盼毫无保留地表达出来,成为珍贵的非物质文化遗产。

  精巧美丽、寓意吉祥的花米粿把徐塘人的新春装点得格外温馨喜庆,让年味更浓更足。元宵前后,来徐塘人家做客,心灵手巧的徐塘人一定会在临别之际赠你一份精致美味的花米粿,表达他们的美好祝愿。

  “这些制作花米粿的模具可都是祖辈留下来的,都有200多年的历史了。目前村里还完整地保留了20多款,每一款都呈现着不同的戏文场景,展现出我们祖先的智慧。”徐和祥浓浓的乡音里尽是自豪。

  谈话间,徐和祥时而用剪刀上下翻飞,时而用竹签仔细雕刻,时而用染料涂抹上色,最后,当两粒黑色的苋菜籽被固定在眼睛位置,一只金鸡报晓的花米粿跃然于掌上。悠悠历史长河,乡土之上的农耕文明彰显着智慧,承载着独特的基因密码,而发源于农耕文明的花米粿也在春风化雨中润泽着徐塘人的心灵。

  时至今日,市面上的年货品种越来越丰富,年节活动也越来越精彩多样,但在徐塘人的心里,花米粿始终是家乡的味道,是独一无二的存在。正因此,当徐和祥等老一辈手艺人还在守着制作花米粿传统的时候,年轻人开始接棒了。

  “80后”徐华波从小吃着花米粿长大,在上海创业15年后选择回乡,成为花米粿第五代传承人。“知所从来,思所将往。把花米粿完完整整地传承下去,才能保护好、利用好老祖宗留下的宝贵历史文化财富,保留我们的家乡味道。”徐华波说。

  带着这样的匠心,徐华波着手对花米粿进行工艺改进,把普通染料换成可食用染料,免去吃花米粿前的切割步骤,兼具观赏性和食用性,并探索工厂化生产的可能性,让更多人了解花米粿,认识石岗徐塘。

  离开徐塘,一声声鸟鸣,犹如乡语一样萦绕在乡野的上空。从田间到地头,从老屋到院落,一个个忙碌的身影,绘制着花米粿的灿烂明天。这是匠心传承的韵味,更是生生不息的力量。

  □ 江西日报全媒体记者 宋思嘉

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌大学这门课程成...

  • 江西省话剧团:故事...

  • 一点一点 “拼”出世...

  • 赣植物界“金丝猴”...