大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌“8810”行动计划扬鞭奋蹄
2024-02-23 09:18:58  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:吴志刚 康春华 宋思嘉 吴志刚
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  ●编者按

  为深入实施省会引领战略,加快建设体现南昌特色和优势的现代化产业体系,南昌市委、市政府根据《江西省人民政府关于印发江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划(2023-2026)年的通知》制定了“8810”行动计划。

  该行动计划主要目标是到2026年,“4+4+X”产业体系持续深化完善,力争实现产业链现代化建设“8810”目标,即:电子信息、航空、汽车及装备、新能源、新材料、医药健康、绿色食品、轻工纺织8条制造业重点产业链现代化水平全面提升,打造VR、光电及通信、航空装备、汽车、新型储能、铝型材、医疗器械、针纺8个优势明显、集中度高、关联性强、有竞争力的标志性产业集群,全市规模以上工业营业收入年均增长10%左右。今起,本报推出系列报道,对该市“8810”行动计划落实的情况进行探访,敬请关注。

江铃集团新能源汽车有限公司焊装车间生产线。

江铃集团新能源汽车有限公司总装车间FAI线(检验线)。本报全媒体记者郑 莹摄

  江铃汽车——

  数字化转型赋能提质增效

  江西日报全媒体记者 吴志刚 康春华

  “数字化转型工作既是汽车行业重点工程,也是江铃汽车目前重要的战略方向。”2月19日,江铃汽车富山工厂的自动化生产线忙碌而有序,谈到深入实施南昌市制造业重点产业链现代化建设“8810”行动计划,江铃汽车股份有限公司公共关系部部长邹宾兴表示,江铃开启品牌向上行动,近中期主要聚焦新产品、新技术、新体验等持续投入优化,针对提升客户体验、新能源、智能网联、降本增效等进行重点突破,并持续布局保险、充电、二手车等创新生态服务,通过数字化能力提升产品竞争力,提高企业运营效率。

  生活中的12秒一瞬而过,而在江铃汽车富山工厂生产车间里,12秒钟可以完成4种车型的快速切换生产。300多台全自动化机器人全速运作,橙色机器人整齐划一,挥舞着“手臂”对流水线上一道道工序自动作业。这里的日常,展示着江铃在智能制造技术赋能下不断提升的效率。

  据了解,江铃汽车的数字化智能工厂,凭借自研、引进国内外先进智能制造技术,实现了生产、物流、质量模块的数字化转型。

  作为国内领先的绿色节能智能化标杆工厂,富山工厂采用高柔性全自动化生产线进行作业,焊接自动化率达98%,冲压速度每分钟可达15次,可在150秒内实现全序产品模具的切换。放眼当下,科技正为包括江铃汽车在内的千行百业赋能,成为企业提质增效、高质量发展的重要“引擎”。

  “为了实现自主正向开发,我们创建了数字化设计平台,突破了发动机燃烧速度提升、热机疲劳寿命预测等关键技术。”为掌握核心科技,一代又一代江铃人付出了青春和汗水,江铃汽车产品研发总院新能源新动力仿真及NVH总监曾小春自豪地说,“我们团队主导的‘车用动力总成先进数字化设计平台’项目,荣获了中国汽车科技进步二等奖,两项研究成果达到国际领先水平。江铃数字化设计平台是企业实现高质量发展迫切需要的核心一环,这是一个质的飞跃!”

  由于新质生产力的大量运用,在智能化工厂里催生了很多以前没有的“新工种”。汽车制造业直接生产汽车的工种和工人减少了,而AI大模型训练、机器人调校、CAE仿真等岗位明显增多。

  江铃汽车模具中心员工杨准正感慨:“在江铃的这10年,我亲身经历了江铃迈向自动化、智能化的全过程。现在,我已经成功转型为一名机器人运维工。我坚信,江铃的未来需要更多优秀的青年技术人才。”

  生产与销售是一体两面,在营销领域,数字化转型一样时不我待。记者了解到,江铃汽车持续发展多元化、数字化营销模式,构建了包括全域营销平台和电商平台在内的14个营销相关平台,推广线上线下融合的营销模式。借助数字化手段,实现销售数据的实时更新和分析,为销售决策提供支持。

  2023年以来,江铃与福特组建的新合资公司“江铃福特科技”,正全力打造全新的渠道品牌——Ford Beyond福特纵横。福特纵横不仅发布了首款国产的福特皮卡车型游骑侠Ranger,还向中国用户推出了旗下户外越野社群活动、选购平台和配套服务。

  根据最新数据,江铃汽车2024年1月汽车总销量约2.09万辆,同比增长70.88%,成功实现“开门红”。

  “南昌制造”发力新赛道

  ——汽车产业加快形成新质生产力

  江西日报全媒体记者 宋思嘉

  新年第一天,远在非洲的百路佳KMC工厂传来喜讯,首台10.5米欧四传统能源客车成功下线,受到客户的高度赞誉,为江西凯马百路佳客车有限公司(以下简称“百路佳”)进一步深耕优势领域,开拓海外市场赢得先机。

  位于南昌经开区的百路佳是一家专注于出口海外高端市场的客车制造商,也是我国第一家客车大批量出口澳大利亚、美国的汽车企业。

  与以往不同,该台10.5米欧四传统能源客车的物料是从百路佳客车总部工厂发货,漂洋过海运抵至乌干达KMC工厂,在国内熟练技工和工程师等人员组成的专业外派团队的指导下,进行组装成整车。“百路佳客车以全散件的方式出口整车车型项目,有利于降低客车组装成本,开辟产业发展的新赛道。”百路佳副总经理李晗介绍。

  多年来,随着产品远销大洋洲、欧洲、中东、南美等地的38个国家和地区,百路佳成为南昌汽车及新能源汽车产业最具有代表性的企业之一。去年,百路佳在设立4个外籍专家工作组,不断开发适合不同海外市场的新产品的同时,积极探索新领域,在公司第一批出口韩国的纯电动客车订单中,将以往使用进口新能源动力总成部分切换成本土制造的新能源动力总成。

  积极的探索结出丰硕的果实。去年,百路佳客车产量比上一年增长416%,销售额达4.15亿元,比上一年增长244%,其中,新能源客车出口额更是前两年的总和,企业市场竞争力大大提高。“良好的发展势头一直持续到今年,年初我们就已经接到了2.1亿元的订单,迎来了‘开门红’。今年,公司的业绩目标是销售额突破5亿元。”李晗信心满满地说。

  加快技术创新步伐,是科技与产业对接的“关口”,也是锻造新质生产力的关键。汽车和新能源汽车产业是南昌市四大战略性新兴支柱产业之一,作为南昌汽车及新能源汽车产业集聚区,南昌经开区以集群培育和产业强链为主抓手,加大科技研发力度,完善产业配套集群,不断提升产业核心竞争力,先后引进华创新材年产10万吨超薄锂电铜箔项目、科达利动力电池精密结构件项目、中泽精密电池结构件项目等,不断填补供应链缺口,形成整零协同、配套完善的新能源产业链体系。

  与此同时,南昌经开区围绕“项目为王”的理念,建立项目招引审批全要素服务保障,全力打造办事程序更简化、办事态度更热情、办事理念更先进、办事成本更低廉、办事方式更快捷、办事成效更显著的投资政策洼地,用优质、高效、便捷的服务,力促项目早开工、早推进、早建成、早交付,为汽车及新能源汽车产业加快形成新质生产力注入强劲动能。

  截至去年底,南昌经开区已集聚了江铃新能源、凯马百路佳等2家新能源汽车整车企业和60多家核心零部件企业,已初步形成从整车制造到关键零部件研发、生产、销售,覆盖上下游产业链的产业生态系统,新能源汽车产销量占全省比重约80%。

  观察论坛

  产业链现代化须成体系有章法

  去岁花胜昔,今春更不同。

  2月18日,龙年新春上班第一天,省委、省政府举行2024年一季度全省重大项目集中开工暨“十百千万”工程动员大会,传递出江西以重大项目促进高质量发展的鲜明态度和坚定决心。

  江西要进位赶超,“制造业重点产业链现代化”既是破局之法,也是必由之路,必须成体系有章法,关键是“1269”行动计划落到实处。

  2023年7月,《江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划(2023—2026年)》发布,提出到2026年,力争实现产业链现代化“1269”目标,包括电子信息、有色金属等12条制造业重点产业链现代化水平全面提升,打造电子信息、铜基新材料等6个综合实力和竞争力强的先进制造业集群,全省规模以上工业营业收入年均增长9%左右。这个计划综合考虑了省情、国情及世界发展趋势,突出了地方特色,同时又具有前瞻性,足履实地,高屋建瓴。

  在“1269”行动计划的指引下,各地纷纷制定符合本地经济生态和制造业重点产业发展水平的具体措施。其中“8810”行动计划的推进,就是“1269”在南昌的生动实践,特点是锚定大局,因地制宜。

  南昌市谋划,到2026年力争实现产业链现代化建设“8810”目标,包括电子信息、航空、汽车及装备、新能源、新材料、医药健康、绿色食品、轻工纺织8条制造业重点产业链现代化水平全面提升,打造VR、光电及通信、航空装备、汽车、新型储能、铝型材、医疗器械、针纺8个优势明显、集中度高、关联性强、有竞争力的标志性产业集群,全市规模以上工业营业收入年均增长10%左右。

  笔者注意到,省委、省政府2024年一季度全省重大项目集中开工暨“十百千万”工程动员大会,现场就选在南昌高新区瑶湖科学岛。这个三面临湖的半岛,整体开发预计总投资约200亿元,划分大院大所集聚区、科技创新服务区、公共科研活力区、企业创新研发区、科创人才智享风貌区五大区域。科学岛建成后,将作为江西省科技创新的核心承载区,聚焦光电、航空和新材料等未来前沿领域——同时也是“8810”的重点目标,寄托了南昌市实现产业链现代化的壮志雄心,亦是该市在项目建设领域“大抓落实年”实干担当的展现。

  制造业是兴省之本、强省之要。必须看到,南昌市全面落实省会引领战略,深入推进“一枢纽四中心”建设,最核心的工作是抓产业,要坚持把产业摆在更重要的发展位置,聚焦省委、省政府对南昌提出的更高要求,进一步改造提升传统产业,加快战略性新兴产业发展,强化科技创新赋能,做好延链、补链、强链文章,将一批大项目、好项目做成精品工程。(吴志刚)

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌大学这门课程成...

  • 江西省话剧团:故事...

  • 一点一点 “拼”出世...

  • 赣植物界“金丝猴”...