大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  图说进贤
骑乘者头盔佩戴率超六成(图)
相关部门多举措提升市民安全意识
进贤县新闻网    2024-02-20 09:00:06  来源:大江网-江南都市报  编辑:王恬  作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者赵琼摄影报道:新修订的《南昌市电动自行车管理条例》(以下简称新《条例》)已于2024年1月1日起正式实施,其中规定:“驾驶、乘坐电动自行车应当佩戴安全头盔”。新规已实施一个多月,骑乘者头盔佩戴情况如何?记者在南昌街头实地探访。

提醒市民戴好头盔

  2月18日上午8时40分,正值上班高峰期,在红谷滩区绿茵路与丰和中大道的十字路口处,立着醒目的文明交通提醒牌。记者观察发现,在8名等红灯的电动自行车驾驶人中,只有一名男子未佩戴头盔。

  当日上午9时许,八一大桥下车流密集,大多数市民在骑行电动自行车时会佩戴头盔,但也存在其他的不规范行为,有一市民在路上一边玩手机一边骑行,十分危险。

  如果违反了新规,相关部门会采取哪些措施呢?

  “您好,请您接打完电话再骑行。”当日上午11时许,红谷滩交警大队红角洲中队民警陶斌正在学府大道与前湖大道交会的十字路口执勤,发现一名男子正准备边通话边骑行后将他拦下并劝阻,该男子随即将手机收起。不久,一名没有佩戴头盔的女子准备骑行通过红绿灯,陶斌立即上前劝阻,该名女子马上戴上了头盔。

  “南昌正围绕新《条例》开展为期6个月的电动自行车文明骑行主题宣传活动,大力推行电动自行车‘六不一戴’安全行车管理,通过宣传教育与执法处罚相结合,提高大家的安全意识。在新规推动下,市民骑电动自行车佩戴头盔的意识也有所提高。”陶斌介绍。

  “目前,部分市民存在一些不规范行为,比如骑电动自行车的人戴好了头盔,后面坐电动自行车的人没有戴头盔;有的车主将头盔挂在电动自行车上,等看到交警再临时戴一下;还有车主虽然佩戴头盔,但是并未将头盔卡扣扣紧。”陶斌提醒:“大家既要戴头盔,同时也要戴好头盔,保障行车安全。”

  2月19日,记者从南昌市公安局交通管理局获悉,据不完全统计,南昌市(不含三县)1月的头盔佩戴率为53.59%,截至2月8日,南昌市民头盔佩戴率已提升至66%。这也表明,自新《条例》实施以来,南昌市民头盔佩戴率明显提高。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032