大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  图说进贤
产业向“新” 举措务实
进贤县新闻网    2024-02-20 09:00:06  来源:江西日报  编辑:王恬  作者:刘佳惠子

  2月19日,南昌市洪州大桥建设工程正在高质高效地有序推进。作为南昌市“十桥同架”重点工程组成部分,洪州大桥预计今年6月实现通车,助力南昌都市圈发展。本报全媒体记者 李劼摄

  探索开展电子信息领域产业大脑建设;推动省内整车厂与汽车电子企业加大合作力度;吉安、南昌、赣州、九江四城,共同争创国家级电子信息先进制造业集群……2024年,全省电子信息产业好戏连台。

  江西要强起来,工业必须强起来。当前,江西进入了工业化中后期,但产业总体实力还不强,科技创新支撑还不足,产业结构有待优化。

  如何努力构建体现江西特色和优势的现代化产业体系?我省坚持抢位发展、错位发展,加快推进新型工业化,深化落实“1269”行动计划。省工信厅将紧紧围绕提升重点产业链韧性安全和竞争力,扎实做好延链补链强链等基础性长远性工作,积极谋划政策制定、产业协同、省市县合力共为等方面工作,加快推动各项重点任务落细落实。

  工业占比近七成的传统产业,是江西现代化产业体系的基底。

  “宜春市大力引导企业实施技改,设立市级技术改造专项资金,其中市级财政每年预算安排8000万元,重点支持工业企业设备更新换代、智能化改造等技改项目,推动企业扩产增效、转型升级。”宜春市工信局局长胡练康说。

  各地加快传统产业改造升级,延伸产业增值链条,把传统制造业升级转化为现代先进制造业。

  春节假期,上饶市一些企业订单饱满,多条生产线开足马力加快生产,奋战新春开门红。上饶市工信局局长张小龙表示,开年即开跑。今年,该市将按照省委“大抓落实年”的部署要求,以实施“1269”行动计划为引领,以推动产业转型升级为重点,着力做好“六个加快”,即加快推进产业提质、加快企业梯次培育、加快科技创新研发、加快强化数智赋能、加快完善产业生态、加快助企纾困解难。

  企业不停工,招商不停跑。大余县利用春节假期,开展返乡人士迎春推介会、“三请三回”招商推介会等活动。邀请客商代表、返乡人士走进大余工业园区,了解大余产业特色、招商政策,并认真听取他们对大余发展的意见和建议。

  当前,全球科技创新进入高度密集活跃期,新兴产业快速发展。

  2月18日上午,誉诚实业(香港)有限公司精密模具项目在九江开工。1976年成立的誉诚集团,是“工业母机”模具产业中的知名企业。该项目负责人黄海山说:“我们看中了九江在交通区位、市场辐射、产业基础、人力资源等方面的优势,更看中当地良好的投资环境。公司将采用最新的技术工艺和设备材料,确保按期完成工程建设,早日投产。”

  经开区是工业发展的主阵地、项目建设的主战场。“我们将一如既往营造一流营商环境、提供高效要素支撑、强化贴心服务保障,全力支持企业茁壮成长、产业做大做强。”九江经开区党工委书记柯尊玉表示。

  创新是产业发展的根本动力,也是制约江西产业做强做大的突出短板。

  2月18日,南昌瑶湖科学岛一期项目开工,为我省科技创新赋予更多想象空间。今年,我省将深入实施科技兴赣六大行动,新增省级工程研究中心40家左右、企业技术中心100家以上,R&D经费支出占GDP比重1.9%以上。

  省工信厅航空和船舶工业管理处有关负责人表示,今年工作的重点之一,是持续推进一批创新性、引领性重大项目平台建设,从而牵引带动我省航空产业链高质量发展。“加快做大做强江西航空产业发展服务中心、省航空产业链科技创新联合体等产业集群促进组织,推进建设南昌、景德镇航空制造业创新中心,加快落地一批低空经济、航空新质生产力等代表前瞻性、引领性的重大项目、平台,进一步推动产业链资源要素融通,加快打造航空先进制造业集群。”

  同时,我省着眼未来信息通信、未来新材料、未来新能源等领域,积极部署未来产业。江西财经大学经济与社会发展研究院执行院长、研究员陈雁云认为:“要紧紧抓住我们自身的要素禀赋和原有的技术优势,加强研发新技术、新产品,并在产业上下游不断延链、补链。”

  江西日报全媒体记者 刘佳惠子 实习生 黄希悦

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032