大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  图说进贤
群众出行便捷 创业就业有更多机会
进贤县新闻网    2024-02-20 09:00:06  来源:江西日报  编辑:王恬  作者:余红举

群众在鄱阳高铁站等待检票。本报全媒体记者 余红举摄

  2月17日9时44分,记者乘坐G4389次高铁从鄱阳站到南昌东站,只用了33分钟。返回南昌的路上,前后用了约一个小时。当天是返程高峰,差不多的路程,朋友自驾返程花了3个多小时。首次加入春运“朋友圈”的鄱阳站,为群众和游客提供更快速、更便捷、更舒心的出行体验。

  正月初一,记者与多名发小乘坐高铁到南昌看烟花秀,看完烟花秀赶上最后一趟高铁回鄱阳,全程不用担心停车难、堵车。同行的余云感叹道:“如今到南昌旅游购物,比前些年进趟县城还方便!”鄱阳站距离记者老家三庙前乡龙丰村直线距离约2公里。看着疾驶的列车,余云回忆道:“当年到南昌上学,早上6时30分出发坐车,中午12时许才能到达。后来,昌万公路通车,路上也要花费3小时。再后来,德昌高速以及鄱阳至余干高等级公路开通了,到南昌的时间缩短至100分钟。现在好了,坐高铁只要半小时。”

  “到鄱阳站了!”列车一路飞驰,长年在杭州工作的谢俊只花了两个半小时,便回到家乡。谢俊的家在离高铁站不远的县城,他拦了辆出租车,十几分钟就能到家。

  “以前回家过年,坐长途汽车至少要晃荡7个小时,高速公路上还经常堵车,到家没个准点。这次坐高铁,下午出发,傍晚就到家了,真是又快又稳又舒适!”谢俊高兴地告诉记者。

  “车厢内宽敞、整洁,列车高速行驶,过田园、穿山林、进隧道,一路上风景优美……”谢俊抑制不住心中的激动,向记者讲述第一次乘坐高铁回家的感受。“高铁站的建设,让家乡焕然一新,城市也倍增活力。”

  昌景黄高铁全线开通后,鄱阳百万人民圆了盼望已久的高铁梦。作为全省劳动力输出大县,鄱阳站让不少群众享受了“家门口”到“厂门口”的便捷,就业地有了更多选择。鄱阳居民孙德新一直在浙江湖州从事眼镜加工业,他说,以前回趟家要转车,现在不仅“说走就走”,还从“走得了”到“走得好”。高铁拉近了鄱阳县与省会的距离,孙德新正准备到南昌创业。

  昌景黄高铁是连接长三角和珠三角两大经济圈的一条大动脉,让鄱阳形成了四通八达的交通网络,助推县城融入南昌半小时经济圈,有效满足了鄱阳群众创业的新期待。看到鄱阳与南昌经济往来、人口流动越来越紧密频繁,新的一年,三庙前乡龙丰村村民余日久有了大胆的想法——发展稻虾养殖、开渔家乐。他的信心来自鄱阳湖国家湿地公园,这是亚洲湿地面积最大,湿地物种最丰富的国家级湿地公园,高铁开通之后自然会吸引更多游客前来体验渔家乐。“不能错过发展休闲旅游的好时机。我们不仅要把水产品销到省会南昌,还要把城里人吸引到这里消费。”余日久畅想着。

  百姓有梦想,政府早有规划。昌景黄高铁提升了鄱阳县与省会基础设施互联互通水平。基于此,鄱阳县高铁新区(产业园)综合基础设施建设项目成为2021年江西第一批461个重大项目。鄱阳站地处三庙前乡,多个依托高铁站规划的项目相继落地,成为鄱阳县发展的新热点。三庙前乡乡长应俊介绍,随着鄱阳县高铁新区的发展,以及住宿、餐饮、娱乐、商圈等配套设施的完善,将有力推动鄱阳的发展,城区框架将进一步扩大,助力三庙前乡撤乡设镇,快速融入县城。

  曹吟 江西日报全媒体记者 余红举

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032