大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
留住甜甜的年味
新建区新闻网    2024-02-19 11:43:13  来源:江西日报  编辑:王恬  作者:林雍

  江西日报全媒体记者 林雍

  2月9日,在南昌市新建区联圩镇,麦芽糖制作技艺代表性传承人段细黑正在熬制麦芽糖。灯光下,只见他反复搅动,去除麦芽糖中的水分。锅中的糖色逐渐由浅变深,拉勺挑动下,麦芽糖变成万缕千丝。

  制糖是技术活,也是体力活。“好的糖,随便扯出一丝,香甜可口,柔糯如脂,一经冷却,硬若冰块。”段细黑说,每年春节前后,是他一年中最繁忙的时候。

  20世纪80年代,段细黑就开始做麦芽糖。“忙的时候,凌晨两三点就要起床,熬糖用的糯谷都堆到了房梁那么高,九江吴城、都昌等地的顾客排着队前来购买。”段细黑告诉记者,一年中,做糖的时间只有小半年,一般中秋节后才开始准备。

  几十年过去,曾经只有逢年过节才吃得上的麦芽糖,逐渐成为一代人的记忆。为了留住这份甜甜的年味,段细黑和老伴把制作麦芽糖的技艺传承下来,这家小店也成了联圩镇唯一一家手工制糖店。

  发大麦、浸糯米、打浆滤渣、出糖……麦芽糖制作的过程,段细黑烂熟于心。在秉承古法工艺的基础上,段细黑也紧跟时代变化,将麦芽糖与苞米、花生、芝麻等混合,开发出不同风味的产品。每年都来买糖的市民段显骏说:“来这里买糖感觉很亲切,混合苞米的新品,吃起来甜丝丝的,酥脆爽口,这才是过年的味道。”

  “很多都是年轻的回头客,他们爱吃传统小吃,找回小时候的味道。我的生意一年好过一年,日子也是越过越甜。”段细黑说,小店每年要卖出2万公斤糖,一年收入7万余元。春节过后,他准备扩大经营规模,争取把收入再往上提一提,将制糖手艺一代代传下去。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032