大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  图说新建
“王万金”来了 南昌推出首个文旅城市IP形象
新建区新闻网    2024-02-09 10:24:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:王恬  作者:段萍

  从2月10日开始,到2月17日结束,有着8天假期的2024年春节长假将是一个重要的旅游消费节点。根据中国旅游研究院预测,今年春节假期,全国国内旅游出游人数将达到3.2亿人次,同比增长25%。当前,文娱旅游正成为全国各地积极培育的消费增长点,江西为迎接龙年春节共推出1970项活动,其中会有哪些亮点将点亮我们的假日?在这些精心准备的春节文旅大餐中,记者通过采访,提前打探到江西文旅的一些发展动向。

  【上饶篁岭】打造最具地域特色的乡村旅游

  春节期间,“民俗过大年,龙灯闹新春”活动将在上饶婺源篁岭重磅上线。身着传统服饰的姑娘,会用婺源方言唱着古朴的歌谣,笑盈盈地拦住进村的客人们,递上一碗碗香甜醇厚的米酒,这种仪式被亲切地称为村姑拦门酒;老式广播里,村长召集大家开一场气氛热烈的辞旧迎新社员大会,还有铜锣唢呐唤醒夜晚的古村,板龙灯与精致的鱼灯,尽显徽州魅力……

板龙灯

篁岭春节民俗体验

  有着“中国最美乡村”称号的婺源,是江西较早发展起来的旅游市场。2023年10月,婺源篁岭再度获得联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”称号。婺源篁岭文旅股份有限公司总裁曹锦钟表示,与往年相比,今年篁岭打造的春节活动内容更加丰富,特色更加鲜明。

  假日里,板龙灯、徽州婚俗等民俗活动将每日在篁岭上演,篁岭的板龙灯是深受游客喜爱的“重头戏”,已成为“网红民俗活动”。今年春节的板龙灯加入了鱼灯和手举小龙灯,鼓励游客参与,共同营造“金龙逐鱼闹新春”的热闹场面。

  篁岭致力于打造“中国乡愁体验地”,村里有10余处乡愁体验点,爆米花、爆米筒、压米片等记忆里的场景呈现,让游客得以找寻传统年味。除夕当晚,特意安排的守岁习俗,有复古歌会和篝火晚会,让大家载歌载舞,在欢声笑语中辞旧迎新,迎接龙年的到来。

  曹锦钟表示,在全国文旅发展火热的势头下,有些地方靠出奇出新吸引游客,篁岭却始终保持着没有受现代化浪潮改变的纯真乡村生活,围绕乡村打造“中国乡愁体验地”,正是篁岭塑造的文化IP。“我们准备的年俗活动就是当地特色的传统民俗,不是设计出来的表演,任意放在哪里都合适。”

  篁岭的乡村旅游曾经有淡旺季,旺季是春季和秋季,春天到这里来看梯田花海,秋天的晒秋是极具地域特色的典型农俗景象。而这两年,通过打造乡村夜游和春节期间的民俗体验,让原本是淡季的夏季和冬季也不淡了。

  【九江】赏灯乘船观剧 打造夜游文化园区

  2月5日开始,“春江花月焰”新春夜游文化节在九江市八里湖文化艺术中心拉开九江龙年春节活动的大幕。这场历时3个月精心筹备的大型游园活动,是九江首次举行新春夜游文化节。

新春夜游文化节

  新春夜游,肯定少不了令人眼花缭乱的各种造型的花灯,主办方请来“中国灯城”自贡的灯艺专家,根据九江的景点精心设计制作,整个灯组充分彰显九江地方文化特色,比如“诗画九江”“悠然庐山”“浔阳琵琶”等。除了陆地灯组,还有湖面铁花矩阵、花船阵、大型演艺、美食市集、非遗互动、少儿娱乐、湖面水舞秀、光影秀、沉浸式体验、灯光秀和室内的非遗魔幻剧等,“湖、陆、空”三位一体的立体设计,全方位呈现盛世龙年的美好气象。九江市文化馆的刘炜红告诉记者:“彩灯和船阵等都在设计上体现九江的城市文旅形象,希望通过老百姓和游客拍摄的照片和视频,可以推荐和传播九江文旅。”

  九江的新春夜游文化节除了赏花灯、坐游船,还可近距离欣赏户外《春江奔月》情景剧表演,该剧以力与美的形式,向游客呈现一幅“疑是银河落九天,又见春江花月焰”的壮阔美景。每晚8时开演的70分钟沉浸式火花剧,将中国传统民俗与“诗画九江”文化底蕴有机融合。

  九江高起点开展新春夜游文化节,旨在进一步激发文旅消费潜力,做大做活九江的夜间经济、假日经济,打造夜游文化园区,形成独具特色的节庆文化品牌。文化节从2月5日持续至2月25日,2万平方米的演艺区域无论是白天还是夜晚都有可玩的内容,是九江探索“如何能够吸引人来,留下人来”的文旅创新实践。

  【南昌】添才祈福保平安 “王万金”邀你打卡

  据《小红书2024CNY行业趋势报告》,2024年春节文旅关注热点聚焦于“卸负减压,自我重整”“情感嵌入,与人链接”“集体治愈,本土认同”,具体表现是“感官纵情”“集体欢腾”“寻忆复古”“行必吉祥”。为此,南昌在这个龙年春节隆重推出首个文旅城市IP形象——“王万金”,一个颇有南昌本土特色的名字。

  “王万金”名称取自滕王阁、万寿宫、绳金塔,内含滕王阁添才、万寿宫祈福、绳金塔保平安的寓意,通过打造IP形象,来延续南昌的传统习俗,焕新南昌本土文化。春节假期,“王万金”将出现在滕王阁、万寿宫、绳金塔这三个地点,以生动有趣的互动方式,为游客送上新春的美好祝福。推动游客串联打卡滕王阁、万寿宫、绳金塔三大南昌旅游知名IP,带动南昌主城区旅游新业态。

  比如,在绳金塔历史文化街区推出“上元鱼龙灯会”,召集广大汉服爱好者复刻中国古代人物,鼓励市民着汉服现场参与。今年春节,南昌曾经的美食地标——清真万花楼将重出江湖,牛肉炒粉、牛肉包子、白糖糕、油香、牛舌头等当年万花楼的热门小吃,都将亮相绳金塔,唤起老南昌人的记忆。

  去年春节,南昌凭借一场盛大的烟花晚会吹响了大力发展旅游市场的号角,也成功登上“网红旅游城市”的台阶,而如何从“网红”走向“长红”,南昌文旅2024年在战略上将有所改变。南昌市文广新旅局宣传推广科负责人杨希勤透露,“过去更多的是引进大IP来做热南昌,现在我们要发掘自己的内容打造自己的IP”。推出全新城市文旅形象“王万金”,就是用年轻人喜欢的方式,把南昌的民俗文化传播出去,从而拓展南昌城市旅游的新业态。

  作为省会城市,南昌要成为全省文化旅游中心城市和享誉国内外的旅游目的地,在做大做强城市旅游发展的同时,更要勇于尝试、不断创新,树立成功典范。“王万金”在龙年春节的亮相仅仅是开始,未来如何不断强化它在公众中的印象,塑造成正面的、鲜活的、有生命力的城市旅游形象,对南昌来说是挑战,也是发展过程中需要的成长经历。

  文/图 江南都市报全媒体记者段萍

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032