大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
列车春晚(图)
2024-02-07 09:38:38  来源:大江网-新法治报  
编辑:王恬  作者:王琨 王政 方维芳
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  大江网/大江新闻客户端讯 (王琨 王政 新法治报全媒体记者方维芳) 一台春晚的时长,要用一段里程来计量。“在这欢乐的车厢里,甲辰龙年的脚步正向我们走来……”2月5日19时30分,在南昌开往北京丰台的D136次复兴号(“井冈山号”)列车上,2024年列车春晚闪亮登场。这也是“井冈山号”列车开行以来,举办的第16届列车春晚。

充满欢声笑语的车厢 (图/王政)

  红歌嘹亮

  “妈妈,你看这里在办春晚。”14岁的唐可涵将手机对准正在表演的乘务员,展示给视频通话那头的妈妈看。火红的灯笼,精美的窗花,鲜艳的春联,2月5日,不少踏上D136次列车8号车厢的旅客发出这样的疑问:“这是在干嘛?”“您好,我们今天在列车上办春晚。”乘务员脸上笑盈盈,指引旅客有序坐好,邀请他们欣赏节目。

  “十送(里格)红军,(介支个)望月亭……对于这首革命歌曲,大家都不陌生,能和我一起唱下一句吗?”车厢里,表演人员与旅客们进行“红歌猜猜猜”游戏互动。

  “望月(里格)亭上,(介支个)搭高台!”64岁的曾凡洋一连答对了好几道题。他是南昌人,这次带着一家人去北京旅游。

  晚会上,南昌八一起义纪念馆讲解员甘婧带来了“百年江西大旅社”红色文物故事分享。甘婧觉得这种形式非常有意义:“听完红色故事,不少旅客都对此感到好奇,想来纪念馆参观。”

  “从‘井冈山号’列车开行之日起,我们便积极传承弘扬井冈山精神。”“井冈山号”列车车班隶属南昌客运段直达车队,该车队党总支书记李媛说。李媛是本届列车春晚的总负责人。她告诉记者,每年列车春晚上都会上演红色节目。

  新年心愿

  车厢里充满欢声笑语。旅客刘浩然觉得自己看不过瘾,还拿起手机拍视频发给远方的家人。刘浩然是河北秦皇岛人,如今在广东当兵,今年是他5年来头一次回家过年。

  “说来也挺巧,我昨天晚上才买到从南昌中转回家的车票,不然正月初一可能就要在火车上过了。”刘浩然说。

  当被问到去年有什么特别高兴的事情时,刘浩然搂了搂身旁正津津有味看着节目的未婚妻,开心地说:“去年我们订婚啦!”2023年,刘浩然与女友结束了多年的异地恋生活,在老家订了婚。“今年我的心愿就是家人平平安安,自己能够继续留在部队。”刘浩然说。

  来自湖北黄州的李扬基是隔壁车厢的乘客,他两岁的儿子听到欢声笑语很好奇,要过来看看。

  李扬基告诉记者,他在厦门上班,爱人则在上海工作。“小孩平时跟我在一起生活,现在交通很方便,他妈妈基本上每个月都会来厦门与我们团聚。今年的心愿是希望孩子能在上海落户,一家三口早日团聚。”

  “到黄州站以后,他妈妈会在出站口接我们,再开1个小时左右的车就能到家。”李扬基说。

  当日20时31分,D136次列车停靠九江站,列车春晚也进入了尾声。准备下车的乘客脸上隐约浮现一丝匆忙的神色。列车长闵莉提醒旅客带好行李物品、注意脚下安全。参与表演的南铁员工在九江站下车,闵莉所在的乘务组再次启程,把旅客们安全送到目的地。

  在返程途中,该车队副队长徐黎静静地倚靠在座位上,尽管列车春晚结尾没有响起《难忘今宵》的旋律,但当晚仍然令她难忘。

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌“8810”行动计...

  • 南昌这个元宵 因民俗...

  • 赠你一份花米粿

  • 牢牢守住安全底线