大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“买完菜,请来这里复秤”(图)
记者直击南昌市场监管部门执法人员开展食品安全检查
2024-02-05 09:38:13  来源:大江网-新法治报  
编辑:王恬  作者:江国稳 曹晨茜 吴强
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  大江网/大江新闻客户端讯 (江国稳 实习生曹晨茜 新法治报全媒体首席记者吴强) “买完菜,请来这里复秤。”2月4日9时许,南昌市西湖区市场监督管理局桃花分局的执法人员来到辖区江南菜场,开展春节食品安全检查。

查看“肉票”(图/江国稳)

  买完菜的陈女士看到有执法人员在复秤台前为消费者核查是否存在短斤少两的情况,便提着菜前来复秤。

  “自从去年我们对市场的电子秤进行了集中整治和排查,对‘鬼秤’进行收缴,而符合要求的秤则会装上铅封,商户就无法调秤了。”该分局执法人员黄迪一边介绍,一边拿起商户台面上的电子秤,检查铅封是否完好。

  “今天的‘肉票’呢?请出示给我检查一下。”黄迪介绍,“肉票”是肉的进货凭证,它就像是肉的“身份证”,不仅注明这批肉的产地来源,还有检疫合格证明。一旦发生食品安全问题,也能依据“肉票”溯源,倒查责任。江南菜场内共有6家肉类商铺,他们每次都会逐一检查。

  临近春节,位于南昌市西湖区的盛世东方商贸城里盒装礼品、散称零食等商品琳琅满目。

  “老板,散称的瓜子要拿东西遮盖好,防止落灰。”西湖区市场监管局赣抚分局副分局长吴永萍提醒商户,哪怕再忙碌也要不忘食品卫生。

  排查过程中,一家商店的老秤引起执法人员的注意,经过检查,执法人员发现电子秤底部并未安装铅封。

  “这台秤什么情况?”

  “最近生意红火,一台秤忙不过来,所以就拿这台老秤应下急,我现在马上拿掉。”这家商店负责人解释。

  “春节期间,西湖区市场监管局已部署相关股室和下属15个分局,开展春节食品安全监管专项检查,主要针对农贸市场、商超、专业市场的食品经营者是否履行管理义务以及落实食品安全主体责任进行查验,进一步加大监督抽查力度,保障群众‘舌尖上的安全’。”西湖区市场监管局食品股负责人徐婷婷介绍,此次行动将延续至元宵节,若存在食品安全问题,群众可拨打12315热线进行举报。

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌“8810”行动计...

  • 南昌这个元宵 因民俗...

  • 赠你一份花米粿

  • 牢牢守住安全底线