大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  房产信息
去年江西开工(筹集)保障性租赁住房16.72万套
保交楼任务交付率达91%
新建区新闻网    2024-02-01 10:23:09  来源:大江网-信息日报  编辑:王恬  作者:郑周贇

  1月29日,江西省住房和城乡建设工作会议在南昌召开。2023年,全省1245个老旧小区全部开工,完工率超90%,进度居全国第一方阵;两批次专项借款保交楼任务交付率达91%,居全国第三;开工(筹集)保障性租赁住房16.72万套(间),保障新市民、青年人等近11万人安居。

  1245个老旧小区全部开工

  记者了解到,2023年,江西实施城市功能与品质再提升项目5000余个,完成投资超6000亿元。老旧小区改造年度目标提前完成,1245个小区全部开工,完工率超90%,进度居全国第一方阵。5个社区入选首批完整社区建设国家试点,绿色社区创建达标率63%,新增6个社区开展高品质智慧社区建设试点。江西成为全国连续三批均入选海绵示范城市的11个省份之一,建成海绵城市区域770余平方公里。

  全省持续开展乡村建设工匠培训,培训带头工匠近千人。推动1300余个乡镇开展美丽乡镇建设九大攻坚行动,推动实施项目5000余个,新增打造示范类乡镇188个。

  保交楼任务交付率居全国第三

  记者从会上获悉,2023年,江西省两批次专项借款保交楼任务交付率达91%,居全国第三,提前超额完成目标任务。

  在住房保障方面,全省开工(筹集)保障性租赁住房16.72万套(间),居全国第三,保障新市民、青年人等近11万人;开工改造城镇棚户区13.2万套,居全国第四;公租房惠及城镇低保低收入家庭24.14万户,基本实现“应保尽保”;启动配售型保障性住房建设和城中村改造。发挥住房公积金作用,提高租房提取额度和频次,灵活就业人员参加住房公积金制度实现设区市全覆盖,全省公积金累计缴存总额、贷款总额分别突破5000亿元、3000亿元,贷款增幅超37%,创历年新高。

  建筑业增加值占GDP超8%

  江西省建筑业迈入“万亿俱乐部”之后,继续保持增长态势,对经济社会发展贡献率为“678”,即:吸纳就业人口超过6%、提供入库税收超过7%、增加值占GDP超过8%,支撑地位持续巩固。

  据悉,全省有7家企业上榜“2023年度ENR全球最大250家国际承包商榜单”,上榜数量居全国第3位、中部首位;新增6项工程上榜“鲁班奖”、11项工程获国家优质工程奖,均创历年新高。全省绿色建筑面积达2.3亿平方米,城镇新建民用建筑全部执行绿色建筑标准。新开工装配式建筑面积占总建筑面积的比重达34%。

  新建改造城镇生活污水管网突破2000公里

  在推进生活污水治理方面,全省新建改造城镇生活污水管网突破2000公里,城市生活污水集中收集率较上年提高10余个百分点,增幅居全国前列。深入推进城市黑臭水体治理,设区城市建成区33个黑臭水体治理全部实现“长制久清”。县级城市黑臭水体消除比例达75%,超额完成国家要求的60%目标任务。建制镇生活污水处理设施覆盖率达85.2%,新增处理能力7.8万立方米/日。

  全省累计建成生活垃圾焚烧发电厂42座,生活垃圾实现“零填埋”。农村地区生活垃圾治理体系实现“全覆盖”,提前超额完成国家要求,非正规垃圾堆放点“零新增”“零反弹”。

  此外,江西还新增19个市(县)、58个建制镇达到省生态园林城市(镇)建设标准,建成“口袋公园”268个。新建和改造城市绿地突破1300公顷,建设城市绿道313公里,城市建成区绿地率、绿化覆盖率居全国前列。推动225个公园绿地开放共享。

  新增申报中国传统村落70个

  记者从会上了解到,2023年,江西新增公布历史建筑261处。历史文化街区挂牌、历史建筑挂牌、测绘建档完成率分别为100%、97%、95%。遴选公布8片历史文化街区、24处历史建筑保护优秀案例,引导推进活化利用。新增申报中国传统村落70个,增量居全国第一。

  江西深化工程建设项目审批制度改革,并联审批率、联合验收率分别达90%、99%,比上年度分别提高17%、24%。消防设计审查验收与工程建设项目审批系统信息实现互联互通。完成园林绿化工程、仿古建筑工程、古建筑修缮工程、市政工程设施养护维修等4部专业定额编制,其中古建筑修缮计价依据编制填补了江西省空白。

  在守牢安全底线方面,江西全面开展安全生产重大事故隐患排查整治,对危大工程实行全过程监管。狠抓建筑施工质量安全、城市运行安全和既有房屋安全,扎实推进农村危房改造,整治农村危房1.7万余户。

  中国江西新闻网全媒体记者郑周贇/文

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032