大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
“鄱湖利剑”守护鄱湖安宁
新建区新闻网    2023-11-16 09:49:04  来源:江西日报  编辑:王恬  作者:杨碧玉

  大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报全媒体记者杨碧玉)近日,随着气温逐步降低,鄱阳湖陆续飞来大批越冬候鸟。这可把江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局(以下简称鄱保局)大汊湖保护管理站站长黄锦波忙坏了,他带领着职工,和当地森林公安、农业农村部门的工作人员一道,沿着湖区开展“鄱湖利剑”行动。

  “鄱湖利剑”行动,即在鄱阳湖区开展越冬候鸟及其栖息地湿地保护专项行动,维护鄱阳湖生态安全和湖区社会稳定,保障第三届鄱阳湖国际观鸟季活动顺利召开。“鄱湖利剑”行动从2023年9月20日开始,到2024年6月30日结束,历时9个月,分为宣传发动、候鸟保护专项整治、保护候鸟栖息地和湿地环境专项整治、总结巩固四个阶段。

  “上周我们到沿湖各村传达了候鸟保护精神、加密巡护频次。通过两轮排查,我们在湖区清理了30余个残余地笼,避免候鸟在水面栖息时被缠住脚腕。”黄锦波说,大汊湖保护管理站位于南昌市新建区昌邑乡西门村,守护着辖区97平方公里的湿地和每年近10万只越冬候鸟的安全,是江西鄱阳湖国家级自然保护区辖区面积最大、巡护路线最为复杂、巡护任务最为艰苦的一个站点。从这里开拖拉机到位于永修县的梅西湖、中湖池巡护来回一趟需要颠簸8个小时,到象湖巡护来回一趟需要在泥泞中行走2个多小时。他们克服湖区复杂的地貌条件,经常早出晚归、风餐露宿地在寒风凛冽中巡护。

  为加强“鄱湖利剑”行动组织协调,我省成立了专项行动协调小组,整合各地林业、公安、农业农村、市场监管等部门力量,走村串户,张贴公告、标语、宣传画,散发宣传单、有奖举报卡、以案释法宣传册,公布举报电话、举报信箱;深入湖区腹地、农贸市场、餐馆酒店等重点区域和场所开展地毯式排查,打击非法猎捕、收购、携带、运输、食用、出售候鸟及其制品的各类违法行为。

  “我们会联合公安等部门,在路口设卡排查以及不定期开展夜间行动,对涉嫌非法猎捕的重点人员,有针对性地开展排查和整治。”鄱保局大湖池保护管理站站长张宗华刚刚参与了多项“鄱湖利剑”行动。他说,在泥泞中穿下水裤步行、在沼泽上开拖拉机颠簸、乘船劈波斩浪、摸黑蹲守在天寒地冻的湖区或交通要道……这是他们工作中的家常便饭,大家只为形成“湖里巡、路上卡、市场搜、餐馆查”的全方位监管体系,确保鄱阳湖生态安全,细心呵护这湖清水。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032