大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
白鹤“口粮”种源培育实现重要突破
新建区新闻网    2023-11-16 09:48:58  来源:江西日报  编辑:王恬  作者:杨碧玉

  大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报全媒体记者杨碧玉)“一颗、两颗、三颗……”11月10日,在鄱阳湖畔的南昌市新建区昌邑乡昌北村,来自江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局、国际鹤类基金会、湖北秀湖植物园的工作人员,正认真数着从一处池塘里打捞上来刺苦草新发的冬芽。这是“省鸟”白鹤的“口粮”。

  现场多次采样结果显示,3.5亩池塘平均每平方米刺苦草冬芽的数量约为850颗,总数近200万颗,相比于种植初期每平方米9颗冬芽的栽种量,数量实现了“天量”增长。这标志着国内刺苦草种源野外培育工作首次实现了重要突破,表明通过人工方式扩大白鹤天然食源储备即将成为现实。

  近年来,频繁出现的高温干旱等极端气候,给鄱阳湖的生态系统造成了不利影响,其中沉水植被的退化较为显著。为积极应对这一变化,2020年起,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局、国际鹤类基金会、湖北秀湖植物园共同开展白鹤食源性水生植被刺苦草的种源培育工作。历经三年的不懈努力和刻苦钻研,刺苦草野外培育工作首次实现了重要突破。下一步,将继续扩大刺苦草种源培育范围,并逐步用于鄱阳湖区植被的恢复,为保障白鹤等候鸟平安越冬以及加快鄱阳湖湿地生态系统恢复作出更大贡献。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032