大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
赣鄱技艺魅力足
江西元素亮相第二届全国技能大赛
2023-09-18 09:34:33  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:易永艳
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  9月16日,第二届全国技能大赛在天津开幕。大赛现场,南昌拌粉、琢器利坯、水泛丸……诸多江西元素一一亮相,展示出独特的赣鄱魅力,吸引不少游客驻足观看。

  遇见美丽江西

  山水为画,怡然成趣,蓝白相映,美观隽永……9月16日,走进第二届全国技能大赛江西展馆,一个青花瓷器造型的展区映入眼帘。

  “与古老的青花瓷近距离接触,唤起了中国式的闲情逸趣。”来自山东的游客蔡文静一边参观江西展馆,一边感慨道,“感受到千里之外的江西特色与文化,有机会一定要去一趟江西。”

  让现场观众连连称赞的设计,源自赣鄱工匠的精益求精。江西展馆负责人曹建华介绍,设计团队历时30余天,反复论证修改,完成江西展馆的设计任务。

  “代表江西的元素有很多,其中景德镇的青花瓷最具代表性。”曹建华一边带笔者参观展馆,一边阐述其设计理念,“滕王阁也是不可或缺的元素,我们将滕王阁和‘工匠’二字融入‘赣’字中,突出‘培育赣鄱工匠打造人才高地’的主题。”

  展馆入口处,笔者看到一处灰瓦白墙的房屋造型,房屋中间的八角木窗空灵通透,窗前的空地上竹翠桂香,尽显江西传统建筑工艺之美。

  呈现精湛技艺

  起模、成型、搓圆、打紧……江西省非物质文化遗产“建昌帮药业”的技术员余斌,正全神贯注制作水泛丸,双手紧握竹匾上下摇转。浓郁的药草味弥漫在空气中,不一会儿,颗粒均匀、光滑的水泛丸就做好了。

  今年49岁的余斌曾是一名司机。2013年,他偶然接触了水泛丸技术,自此爱上了这项传统技艺。“大赛为我们提供了一个切磋技艺的平台,让我们知道靠手艺,不仅可以传承家乡的传统技艺,还能实现自己的人生价值。”他说。

  “知道三清山的风景很秀美,没想到三清山产的米粒石做成的工艺品也如此精美!”走进米粒石壶展区,鲜活灵动、惟妙惟肖的作品《玉质兰心》吸引了不少游客凑近观看,感叹上饶米粒石壶文化的深厚。

  说起这个让自己获得国家级银奖的石刻作品,上饶市玉山县罗纹砚非物质文化遗产传承人孙文康眼睛里充满光亮。“整个作品由原石制作而成,浑然天成,艺术感十足。这次展示将作品带来,就是希望能够向全国推广上饶的米粒石壶艺术、展现璀璨的赣鄱技艺,将这门传统的非遗技艺不断发扬光大。”

  展区还展演了錾铜雕刻、琢器利坯、江西米粉等工艺,以图文形式展示了江西省技能人才培育体系、激励体系等政策,播放了典型案例短片,全方位、立体展现我省近年来技能人才工作的生动实践、创新探索和成果成效。(易永艳)

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...