大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
国庆夜8时!璀璨烟花再次绽放南昌
2023-09-13 09:09:24  来源:大江网-江南都市报  
编辑:王恬  作者:皮婉婷 段萍
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  今年1月,一场绚烂的迎春烟花点亮了英雄城。此后,南昌动作频频,通过策划活动持续“出圈”。9月12日,南昌市人民政府召开新闻发布会,宣布将于10月1日晚8时再次举行烟花晚会,主题为“风景这边独好”,时长约33分钟。

2023年南昌迎春烟花晚会现场。

  南昌欲借烟花变“网红”为“长红”

  火树银花,绽放赣江之畔;流光溢彩,辉映英雄之城。今年大年初一,超10万发烟花在南昌一江两岸上空绚丽绽放,其规模创下当时江西烟花燃放史之最。与那场让市民连连惊叹的迎春烟花晚会相比,即将到来的国庆烟花晚会将会给我们带来怎样不同的惊喜?

  “流光华彩庆佳节欣逢盛世启新程”,这是年初举办迎春烟花晚会的主题。而这一次国庆烟花晚会,将围绕“风景这边独好”主题,进一步推广南昌滕王阁千年名楼的风采,同时为庆祝中华人民共和国成立74周年营造热烈氛围,礼赞盛世中华。

  “‘踏遍青山人未老,风景这边独好’。这既寓意南昌‘独好’的文旅禀赋,又传递了英雄城敢为人先、不断探索的精神。”南昌市文广新旅局局长万利平介绍,“我们选在国庆这个时间节点再次举办烟花晚会,也是想借此将南昌变‘网红’为‘长红’、变‘流量’为‘留量’,再次带动、带热南昌文旅消费市场。”

  他介绍,本次烟花晚会包括暖场表演、无人机表演、烟花表演三个环节。暖场表演由秋水广场喷泉《灯火里的中国》和一江两岸灯光秀同步演绎,序篇由1分钟烟花和8分钟无人机表演组成。烟花表演分为三个篇章:第一篇章“国泰民安庆华年”,表达对祖国繁荣昌盛的美好祝愿,对锦绣河山的无限眷恋;第二篇章“盛世华彩绘豫章”,展现英雄城的山水灵秀、人文鼎盛、历史丰饶;第三篇章“实干奋进谱新篇”,重点展示在党的二十大精神指引下,南昌人民齐心共绘的新时代美好画卷。烟花晚会最后将在《难忘今宵》音乐喷泉表演中结束。

  国庆烟花晚会规模将创今年之最

  万利平介绍,与迎春烟花晚会一样,国庆烟花晚会的烟花燃放效果设计与现场呈现依旧由李渡烟花集团(以下简称“李渡烟花”)负责。

  9个燃放阵地、30个燃放点、燃放宽幅达到1.2公里、7310发高空礼花弹、9万多发中空组合烟花……在年初的迎春烟花晚会中,“李渡烟花”为我们呈现了一场如梦如幻的视觉盛宴。那么,这次国庆烟花晚会有哪些亮点值得期待?

  “相比迎春烟花晚会和6月在九龙湖举行的九龙之夜喷泉烟花秀,这场国庆烟花晚会的规模是今年最大的,烟花燃放阵地也是最宽的。”“李渡烟花”总经理侯忠平介绍,此次晚会将主要燃放中高空烟花,增加大规格礼花弹数量,高空礼花弹较迎春烟花晚会增加近三成,高空烟花的数量和品种将更加丰富。同时,烟花燃放的阵地设计加宽到了1.8公里,用于打造超长阵地烟花燃放表演,观赏区域更大,既可充分展示烟花画面内容,也更加方便赣江两岸的市民欣赏。

  首次展示高空矩阵文字烟花

  锦冠变斑带霹雳雷升尾升小花、红青八重芯升尾升小花、斑千轮菊……侯忠平介绍,10月1日晚,上述品名的大号10英寸单个高空礼花将一粒粒旋转升空,在南昌首次亮相,给大家带来独特的烟花艺术视觉感受。

  “到时我们还将在南昌首次展示高空矩阵文字烟花,请大家拭目以待。”侯忠平表示。记者了解到,制造高空矩阵文字烟花的技术难度十分高。此前,“李渡烟花”在其负责焰火燃放活动的成都世界大学生运动会上燃放的“WELCOME”等字样的烟花,应用的就是这种技术。

  “会更精彩、更绚丽!”针对记者提出的这次给家乡南昌组织的国庆烟花晚会是否会比成都世界大学生运动会更精彩时,侯忠平作出上述回应。

  此外,侯忠平还表示,由于这次国庆烟花晚会的准备时间更充足,为丰富产品种类,“李渡烟花”新研制生产了“五角星”“和平鸽”“大红灯笼”“大花篮”等特殊效果产品,并挑选了“彩虹桥”“特效点射”“摇摆”“直上”等各种类型的组合画面,一定能给大家带来绚丽的绝美画面。

  据了解,“李渡烟花”计划于9月17日将所有设备器材准备齐全,9月25日左右开始埋放烟花弹。

  烟花秀会成为常规动作吗?

  从今年初的迎春烟花晚会,到端午期间上演的九龙之夜喷泉烟花秀,再到即将呈现的国庆烟花晚会,今年以来,好像每逢重大节庆日,南昌都会以烟花晚会(秀)的形式为大家呈现一场场视觉盛宴。这是否意味着烟花晚会(秀)将成为南昌重要节庆日的保留节目?

  对此,南昌市文广新旅局相关负责人回应:“南昌目前还没有形成每逢重要节庆日就举行烟花晚会的常态化机制。举行烟花晚会是一个大工程,我们需要综合节日主题、气象条件、水文条件等多方面因素研判,具体问题具体分析。不过,大家可以保持对南昌文旅的关注,在烟花晚会举办前,我们都会召开新闻发布会,详细介绍相关情况。”

  文/图 皮婉婷 江南都市报全媒体记者段萍

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...