大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
三个月文旅消费353.91亿元
江西文旅市场消费动能持续释放
2023-09-13 09:11:52  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:钟秋兰
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  江西日报全媒体记者 钟秋兰

  9月7日,省文旅厅在2023江西“百县百日、百城百夜、百企百创”文旅消费季相关工作会上公布,截至8月底,江西各地累计组织开展各类文旅消费促进活动3732场,发放文旅消费券等消费补贴3234万元。我省6至8月3个月文旅消费累计达353.91亿元(中国银联数据),“三百”文旅消费季助力江西文旅市场消费动能持续释放。

  新举措:文旅消费显著提升

  围绕“强主体促消费”目标,省文旅厅于6月6日启动为期3个月的“百县百日、百城百夜、百企百创”文旅消费季活动。活动启动以来,江西各级文旅主管单位密集出台一系列促进消费和惠企纾困政策,各项消费数据印证消费动能持续释放。

  南昌市发放800万元“南昌文旅一卡通”消费券,开展“吃住在南昌”主题消费券发放活动、“你畅游我买单”景区促消费活动。赣州市开展1413场消费活动,发放286万元消费券。

  萍乡市发行文旅惠民卡,推出各类消费券、免门票、打折促销等优惠政策。鹰潭市暑期累计发放消费补贴金额51.35万元,鼓励支持企业开展丰富多彩的消费主题活动,打出暑期“免减惠补”组合拳。

  九江市庐山西海举办“庐山西海第二届漂流节”活动、“庐山西海水世界(巾口)2023水上激情盛宴”,带动旅游消费上升。上饶市推出4条“来大美上饶·趣游一夏”夏季特色旅游线路,全市37个4A级以上景区实际接待游客达792.37万人次,同比增长216.35%,实现旅游综合收入124.52亿元,同比增长220.16%。

  新业态:文旅活动丰富多彩

  活动期间,各地大型演唱会、晚会、烟花大会、音乐节等新业态带动旅游收入增长,不断释放文旅消费新活力。

  今年6至7月,萍乡市武功山登上小红书文旅热搜榜,小红书话题浏览量达2亿次;1至8月,萍乡市8家4A级以上旅游景区共接待游客457.71万人次,同比增长61.87%。新余市举办央视七夕晚会,进一步推动仙女湖旅游度假区打造浪漫爱情新地标。抚州市组织举办2023玉茗花开大型音乐节、电音狂欢节、大型烟花节等新业态系列活动。南昌八一广场8月1日举行升旗仪式,活动当天,南昌八一起义纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆进馆游客大涨,周边大型商业客流量、商品销售额大幅上升。宜春市明月山推出全国街舞精英挑战赛、燥浪电音秀、烟花大会、轻奢露营暑期嘉年华主题活动及“爱我就带我去明月山”活动,带动文旅消费2300余万元。

  新场景:文旅市场释放潜力

  江西各地立足地方特色,打造、融合消费新场景,进一步释放消费潜力,促进消费提质升级。

  南昌市举办QQ飞车手游亚洲杯总决赛,当天全平台内容阅读量25亿次,直播观看人次5.7亿。萍乡市打造各类非遗IP形象互动、元宇宙VR体验等场景,吸引赣湘边游客来萍乡消费。鹰潭市在南昌、上饶、景德镇、抚州4地开展沉浸式、路演式文旅推介,吸引到场观众12万余人,直播吸引观众5000万人次,现场交易额达100万元。景德镇中国陶瓷博物馆“新中国陶瓷精品展”“德化陶瓷精品”影像玻璃展柜等新展新设备依次亮相,8月5日,单日进馆客流1.61万人次,创下馆史最高。

  下一步,我省将继续统筹推进消费促进工作,引导各县(市、区)抓住中秋国庆假期等重要时间节点,有效对接线上线下各类资源,继续组织各类文旅消费活动,进一步扩大江西文旅消费规模、提升消费效能。

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...