大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
客运驿站兴起 旅客反响如何?
南昌现有6座客运驿站 满足不同类型旅客出行需求
2023-08-31 09:12:23  来源:大江网-江南都市报  
编辑:王恬  作者:章娜 梁文丽
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  “你好,去余干可以在这里买票吗”“南昌去共青城的城际公交票价是多少”……8月30日上午,在南昌市青山南路的青山客运驿站内,工作人员耐心地引导着旅客乘车及购票。随着青山客运站的“退市”,车站原址新设置的青山客运驿站仍在为群众提供出行服务。近年来,公路客运市场受到多重冲击,然而南昌城区的客运驿站却逐步兴起,那么旅客反响如何?走访中,记者发现,客运驿站虽谈不上客流火爆,但满足了不同旅客的需求。

南大一附院内的客运驿站

青山客运驿站内工作人员引导旅客购票

旅客从客运驿站门口上车

  探访:客运站“退市”后驿站有些忙

  8月30日上午8时30分许,在南昌市青山南路的青山客运驿站内,17名旅客正坐在椅子上候车,他们等候的是从南昌开往共青城的791路城际公交车。“驿站投入使用不久,我第二次来这里乘车,感觉很舒适,候车不担心风吹日晒!”南昌市民肖先生说。他表示,因为工作原因,经常要来往于南昌和共青城两地,在南昌青山客运站关闭之前,可以在车站候车大厅等车。起初他还担心车站关闭后,候车条件会有所改变,没想到新设置的驿站,候车条件更好了。虽然地方不大,但是服务很好,感觉很温馨。

  这座全新的客运驿站内设置了购票区、服务台、饮水机、休息等候区、卫生间等设施。据青山站党宣支部干事刘薇介绍,目前驿站可作为南昌至共青城791城际公交,南昌至鄱阳、崇仁、修水等定制客运班线的上车候车点,同时驿站内可以购买前往余干等多个方向的汽车票。

  南昌客运驿站的设置,满足了不同旅客的乘车需求。在南昌大学第一附属医院(东湖院区)内,同样设置了一座客运驿站,主要方便省内其他地区的患者来南昌看病就医。8月30日上午10时许,在该医院设置的客运驿站内,就有多名患者咨询购票事宜。来自鄱阳县的卢女士说,她陪家人来医院复查,准备购买下午的车票回家。“在医院检查完之后,就可以直接购票乘车回家,比以前方便多了,以往还得乘公交车到汽车站再乘坐回鄱阳的班车。”她说。

  关注:南昌6座客运驿站满足旅客乘车需求

  “实际上,从2021年开始,南昌就启动了客运驿站的建设,实施‘一站带多点’运营模式,打造定制客运班线。客运驿站规划占地面积根据驿站周边区域的客运量需求及属地规划的要求,在100平方米至1000平方米之间。目前,南昌在运营的客运驿站有6个,预计每年将为超60万名旅客提供安全、便捷、高效的出行服务。”江西长运有关负责人表示。

  采访中,记者了解到,南昌6座客运驿站发挥着不同的效用,满足不同类型旅客出行需求。

  位于南昌市紫阳大道瑶湖大桥公交站旁的瑶湖西驿站是江西长运客流最大的客运驿站,满足了周边广大学生就近乘车的需求。驿站内分设作业区、旅客候车区,具备售票检票、自助取票、候车、实名制查验、三品查验等功能,免费提供手机充电、冷热水、应急药品等服务。该驿站现主要为开往鄱阳、万年、景德镇、余干、乐平、梅庄、莲湖、瑞洪、弋阳、饶丰、饶埠、黄金埠等方向班线提供服务,共开通134班次,日均客运量600余人次。

  南大一附院(东湖院区)驿站在南昌市南京西路250号的南大一附院急诊创伤抢救中心对面,专为乘坐班车来昌就医的乘客提供免费接驳至南大一附院就诊服务。该驿站现主要为南昌至武宁、鄱阳、船滩、遂川、崇仁、修水、莲湖、余干、景德镇等定制班线提供服务,共开通30班次,日均客运量100余人次。

  在南昌市芳湖路新洪城大市场北门旁设置的客运驿站,为商户、旅客“零距离”换乘和“门到门”服务提供便利,现主要为满足丰城、奉新、万载、遂川、鄱阳、乐平、景德镇等地商户来昌进货需求,目前共开通10班次,日均客运量100余人次。

  江西长运在南昌火车站西出站口建设了“红色驿站”+客运的便民驿站,现主要为开往黎川、崇仁、乐安、景德镇、乐平、宁都、瑞金、永丰、遂川、安福、石城等方向班线提供服务,目前共开通80班次,日均客运量200余人次。

  在青山客运站进站口旁设置青山客运驿站,满足向北出城、就医的旅客就近乘车的需求,目前主要为前往崇仁、共青城、庐山牯岭街、宁都、饶丰、修水、鄱阳方向的旅客提供出行服务,日均客运量200余人次。

  位于南昌大桥西侧,南昌大桥管理所旁的南斯友好路驿站,是目前南昌最小的客运驿站,主要为开往高安、上高、靖安、奉新、丰矿、万载、铜鼓、宜丰、都昌、星子等方向班线提供服务,日均客运量100余人次。

  思考:“解决出行最后一公里”是行业发展的突破口

  近日,交通运输部等11个部门联合印发《关于加快推进汽车客运站转型发展的通知》,提出科学优化布局结构,按照宜站则站、宜点则点的原则,优化客运站空间布局、等级结构和功能,合理整合调整等级客运站和便捷车站数量,加密停靠点设置,从大站集散向多点串联转变。由此可见,南昌设置客运驿站正是加快推进汽车客运站转型发展的有力举措。

  “从之前大力发展定制客运班线,到如今又在不断加密客运驿站的设置,我们归根到底都是为了解决乘客出行最后一公里的问题。”南昌市道路运输服务中心客运科科长刘兴表示,近年来,长途客运行业受到市场冲击比较大,目前需要打“服务牌”“需求牌”,只要群众出行有需求,交通部门都应该联合客运企业想办法尽量满足。

  刘兴进一步介绍,目前从已经设置的6座客运驿站的客流来看,瑶湖西驿站客流最大,满足周边大批学子的出行需求,因此下一步交通部门也将会同客运企业商量在南昌经开区设置双港客运驿站,满足经开片区学子出行需求。此外,青山客运驿站和南大一附院客运驿站的客流也比较大。南昌开创了多元化的客运驿站设置模式,在国内小有名气。此前,南京等地的行业部门前来考察经验做法,给南昌客运行业带来了信心。

  “相信在不远的将来,南昌的客运驿站数量肯定还会增加,并且会根据不同的需求、不同的业态来设置。”刘兴表示。

  文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生梁文丽

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...