大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
好戏连台活力足
——南昌市红谷滩区文旅消费热背后的流量密码
2023-08-30 09:22:16  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:刘磊
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  今年夏天,南昌市红谷滩区为广大群众呈上了一场融合“游、购、娱”多元化场景于一体的夏日盛宴。

  文旅方面,南昌之星摩天轮下摩肩接踵,九龙湖畔书房书香四溢,“亲水经济”“清凉阅读”等全新体验层出不穷;消费方面,万象城旁“摊玩集市”商品琳琅满目,EUP年轻力中心等夜市星光璀璨,夜游夜购等消费新场景、新业态乘势而上。一幅极具人气、商气、烟火气的夏日图景美不胜收。

  游在夏日尽情狂欢

  今年暑期以来,红谷滩区主要景区累计吸引游客57.62万人次,实现旅游收入3311.63万元。

  南昌融创文旅城是红谷滩区在旅游市场“破圈”的利器,为红谷滩区夏日旅游市场保持流量与热度作出了突出贡献。在南昌融创文旅城,一幕幕沉浸式、互动式、体验式的消费新场景,一场场激情燃动的狂欢派对,一帧帧精美的画作,为游客创造了更加多元化、差异化的游玩体验。

  “围绕60万平方米的夜游亮化场景、3.6万平方米的海洋馆,以及商业茂、酒店群等,我们打造了系列夜游线路,开展了光影电音趴、拾光音乐会、海底荧光巡游、荧光主题夜宿等多项夜游活动,吸引省内外游客30万人次,实现营业收入2608万元。”南昌融创文旅城相关负责人说。

  今年入夏以来,南昌之星摩天轮下也是游客集聚。据了解,7月1日至8月15日,摩天轮票务收入累计约535万元,接待总人数超11万人次。

  “因夏季高温,摩天轮运行时间改为晚间。为吸引更多市民和游客前来摩天轮打卡,景区对园内夜间环境氛围做了进一步提升改造,更换了挂树彩灯,新增入口处氛围灯、太阳能智慧座椅及各类具有景区特色的文创物品,还对6个豪华轿厢进行了不同的氛围布置,以满足不同游客的游览需求。”南昌之星摩天轮相关负责人介绍。

  这个暑期,水上项目吸引了众多的市民群众前来体验。九龙湖公园开展的“夜游九龙湖七彩灯光秀”活动,持续了整个暑假。从靠近市民中心地铁站的北广场进入九龙湖真趣园,一路各式各样的灯光,在黑夜中“欢快跳跃”,万盏霓虹灯齐亮,一片流光溢彩。在国体水上中心,集刺激性、观赏性、趣味性、娱乐性于一体的水上项目吸引了大量游客,每晚前来感受清凉的市民络绎不绝。

  文化之旅润物无声

  入夏以来,红谷滩区的文化活动精彩纷呈,文艺演出市场繁荣兴旺。

  8月20日上午10时,一场余音绕梁、琴键悦动的森林秘境音乐会在未来空间·未时合集馆举行,300余人置身于充满书香的城市书房,静赏优美湖景,聆听美妙的声音。

  由未来空间·未时合集馆、科里音乐共同举办的“图书馆里的森林秘境音乐会”,不仅给听众带来古典曲目《梁祝》钢琴古筝合奏、浪漫的四指联弹《City of Stars》、旋律温柔的吉他独奏《爱的罗曼史》,还安排了乐理音乐课堂、小小演奏家们的精彩演出。

  不一样的书香森林秘境音乐会,给听众留下了美好的回忆。“我们希望以音乐为媒介,丰富群众的精神文化生活,让大家用心感受琴声,用心感悟人生。”未来空间·未时合集馆负责人芦婷说。

  在这个暑期,未来空间·未时合集馆吸引了众多市民和游客前来打卡、阅读,周人流量达3500人次。每日还未开馆,这个城市书房门口就已排起长长的队伍,开馆后馆内座无虚席,馆内益智积木及环境迷宫也深受小朋友的喜爱。

  同时,书香四溢的还有红谷滩区的孺子书房。

  经常出入南昌西站的旅客不难发现,在南昌西站候车室二楼的一角,一间面积为80平方米的孺子书房内整齐摆放着2000余册书籍,包括南昌人文、地理、历史等多种类别。广大旅客在候车之余随手取阅,通过阅读让旅途充满“诗与远方”。据了解,孺子书房·南昌西站分馆自从运营以来,热度一直不减,日均接待旅客量达400余人次,每周开放时间不少于63小时。

  “孺子书房内图书种类丰富,可供选择的书很多。有了孺子书房,大家在候车时多了一项选择,可以在阅读中收获宝贵的精神食粮。南昌西站设置小而美的孺子书房后,我愈发觉得南昌是一座有温度、有深厚文化底蕴的城市。”旅客李斌说。

  在这个暑期,江西省博物馆也迎来了参观热潮。截至7月25日,江西省博物馆2023年度入馆观众就突破100万人次。

  红谷滩大剧场接连上演音乐会《浪漫时光》、舞集《良渚》、唐诗·宋词“少儿沙画视听音乐会”等各类精彩演出,在这个暑期为市民带来了许多快乐时光。

  商贸消费精彩纷呈

  盛夏七月,“英雄聚会越赣越泳”2023年南昌市横渡赣江系列活动火热举行,来自全国各地的2000多名游泳爱好者共同横渡赣江,伴随着“恰噶南昌”消费季等一系列特色鲜明、创意新颖的文旅活动,共同助推南昌人气“爆表”。

  文旅赛事活动的举办,带来的是文旅商贸融合发展的盛宴。横渡赣江系列活动举行的同时,红谷滩区“滩开夏日好市发声”活动同步举行。整个活动期间,在风筝广场及周边,市民相约逛夜市、听音乐、品美食,带动了一大批文旅商贸项目发展。据了解,“滩开夏日好市发声”活动举办期间,周边商户平均销售额同比增长10%,客流量同比增长15%。其中,鸿鹄大集市客流量达5.5万人次;南昌万象城客流量达11万人次,销售额达1070万元。该区各大商超、旅游景区客流量也呈现明显增长趋势。

  每天晚上,秋水广场人头攒动。7月1日至8月15日,秋水广场接待总人数超18万人次。据了解,为吸引更多市民和游客前来游玩打卡秋水广场,景区对美食街和公共服务等方面进行了提升,将美食与文化相结合,推介美食美味,让南来北往的游客享受到美食街的无穷魅力。

  “美食街广泛运用顶级光影科技,采取电影化布景,实现外立面与露天景观综合光影融为一体,打造了全新的就餐环境。尤其是通过虚实结合、古今融合的方式,让消费者身临其境,获得沉浸式美食夜经济体验。”秋水广场美食街相关负责人说。

  夜市街的火热,也是红谷滩商贸业发展中的一大亮点。“今年暑期,疫情的影响很小,加上红谷滩区给予的各种支持民营企业发展的政策加持,特别是帮助我们解决了停车难的问题,我们的生意好了很多。同时,这条街区去年进行了升级改造,形象上和业态上都有很大的提升,对我们经营帮助很大。”EUP年轻力中心人间烟火餐饮店老板饶先生说。

  EUP年轻力中心(原欧罗巴广场)是由港资企业打造的一条汇聚年轻的业态、年轻的品牌、年轻的商业模式的商业街。今年暑期,该商业街开设了夜市,聚集了各类潮流娱乐、网红美食等多种夜游项目,每到晚间都能吸引大批年轻人来这里消费。

  “今年暑期,人流量、营业额同比增长了5倍以上。”EUP年轻力中心董事长郭坚华说。(刘磊)

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...