大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
用绿色绘就城市幸福底色
到2025年底,江西省力争70%城市达到省生态园林城市建设标准
2023-08-10 09:45:58  来源:大江网-江南都市报  
编辑:王恬  作者:陈阳 莫迪
字体:  
新闻热线:0791-86847426

南昌艾溪湖湿地公园绿道

  江西省国家森林城市、园林城市实现设区市全覆盖

  国土绿化提质,城市颜值提升。近年来,江西省把改善城乡人居环境作为推进科学绿化的重要内容,按照“300米见绿、500米建园”要求落实城市绿化用地,结合城市更新,采取拆违建绿、留白增绿、见缝插绿、破硬增绿等方式增加城市绿地,推进“宜居、宜业、宜乐、宜游”的高品质人居环境建设,为居民营造出自然诗意的栖居之所。

  此前,江西省大力开展城市功能与品质提升三年行动、城镇园林绿化提升专项行动,取得显著成效:新建城市公园287个、总面积2万亩,改造提升城市公园201个、总面积5009亩,新增城镇绿道绿廊583.69公里,完成覆绿或软覆盖面积6277亩,对全省城市规划区内9723株古树名木全面实行挂牌保护。截至去年10月,江西省国家森林城市、园林城市实现设区市全覆盖,全省共有12个国家园林城市、12个国家园林县城、5个国家园林镇,省级生态园林城市7个、省级园林城市18个、省级园林县城39个。

  在“美”上下功夫,在“靓”上做文章,城市绿化事关群众绿色福祉。江西省把建设生态园林城市作为城市功能与品质再提升行动的重点之一,优化城市公园结构布局,加快构建“自然公园、郊野公园、城市公园、社区公园、口袋公园”的五级公园体系,推进全省城市园林绿化高质量发展。到2025年底,力争70%左右的城市达到省生态园林城市建设标准、40%左右的城市达到国家园林城市标准,国家生态园林城市实现零的突破。

  今年南昌市计划新增绿道133.38公里

  去年10月,南昌市获评省生态园林城市,这也是创建国家生态园林城市必经之路。近一年来,南昌将城市绿化放在显著的位置,坚持走绿色发展之路,倡导城市绿化中的“适度留白”“宜绿则绿”等做法,紧锣密鼓地建设“口袋公园”“小微绿地”“城市绿道”“公园绿地开放共享”等。

  人均公园绿地面积13平方米

  近年来,南昌充分利用自然山水优美、人文景观丰富的优势,因地制宜,发展多种类型的园林绿地,全力推进公园绿地建设,道路绿化、彩化建设、邮票绿地建设、城市休闲空间建设、城市绿道建设,系统建设生态公共服务,人均公园绿地面积13.05平方米,达到省级生态园林城市的标准。

  南昌市城管部门加大城市公园(园林绿化)建设管理力度,构建综合公园、社区公园、专类公园、游园四级公园体系,近年来新建了鱼尾洲公园、九龙湖湿地公园等45个类型不同、功能多样的高质量公园。目前,南昌市共有人民公园、八一公园、艾溪湖湿地公园等城市公园123个,其中鱼尾洲公园还荣获了2022年国际景观设计与环境领导力两项大奖。

  今年,南昌市计划新建青岚、塘湾湿地等11个城市公园,截至目前已开工5个;计划新建30个口袋公园;计划建设城市绿道28条,目前已开工16条,其中完工3条。此外,合肥园博会南昌展园已于5月入场施工,南昌动物园改扩建工程项目正在进行前期招标挂网。

  上半年开建城市绿道16条

  南昌的绿道体系已交相辉映、纵横贯穿,逐渐形成了功能完善、设施齐全、休闲开放的低碳环保之路,成为一道自然景观优美、满足群众需求的城市靓丽风景线。

  2023年,串“绿”成链的南昌绿道将继续大步向着幸福延伸。作为重点民生工程,今年南昌市计划新增绿道133.38公里,投资额约5430万元。上半年已开工建设城市绿道16条,开工率57%,建设内容包括游径系统、绿道绿化、服务设施、标识设施等。

  以南昌经开区龙潭渠为例,以前的臭水沟,如今随处是景,绿道的建设让周边重新焕发生机。龙潭渠围绕“营造生态绿轴”主题,合理利用两岸场地空间,通过景观提升改造,龙潭渠已旧貌换新颜,成为经开区一条水清、河畅、岸绿、景美的景观带。

  绿色发展没有休止符,未来,南昌让绿道长度不断延伸的同时,将着力于加强对绿道功能和品质的提升,提高绿道的实用性和舒适度,不断满足市民的休闲需要。

  文/图 江南都市报全媒体记者陈阳 实习生莫迪

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 何以“网红”——当...

  • 南昌地铁夏夜免费:...

  • 2023—2024学年全球...

  • 为何“恋红”——看...