大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  高新区
农业机械化 村庄景区化
——南昌高新区加快推进农业农村现代化走笔
2023-08-08 08:32:25  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:林 雍 宋思嘉
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  早稻收割的季节,广袤乡村稻浪翻滚。记者在南昌高新区的田间地头,看到一排排采用机械化插秧栽种的稻子整齐划一,用收割机收割不仅方便快捷,还能最大限度减少浪费。

  采用机械化插秧,加快落实育秧中心建设,提高农业机械化水平,是南昌高新区近年来推动农业高质量发展的一项重点工作。今年,为解决“稻稻油”“稻再油”茬口矛盾,提高粮食产量,南昌高新区近3万亩农田采用机械化插秧方式。此外,辖区内已建设完成4家水稻机械化育秧中心,农业乡镇早稻机械化育秧中心实现全覆盖。

  日前,在位于南昌高新区鲤鱼洲管理处的黄志伟农机专业合作社,负责人黄志伟正在对农机具进行检查,确保这些农机具在为农民服务时不“掉链子”。这家合作社2011年成立至今,已拥各种农机具200余台(套),总服务面积达15万余亩,服务项目涵盖农业生产、种植全领域。在南昌高新区五星垦殖场四分场、昌东镇,南昌县塘南镇、泾口乡、幽兰镇等地春耕备耕、秋收过程中,常常能看到该合作社农业机械忙碌的身影。

  据黄志伟介绍,合作社现已成长为一个集水稻全程机械化各项服务于一体的专业合作社,工厂化大棚育秧、机耕、机插、飞防植保、粮食烘干等各项技术趋于成熟,52名农机操作人员能熟练操作和保养各种农机,将为广大农户提供优质的粮食生产全程机械化服务。前不久,黄志伟农机专业合作社入选“2022年国家农民合作社示范社名单”。

  在推动农业生产的同时,南昌高新区将农业与文旅产业融合,打造特色乡村旅游项目为村民创收,带动种植业、乡村旅游业不断向前发展。

  今年3月,在2023南昌鄱阳湖生态马拉松大赛上,一条“金花赛道”惊艳了前来参赛的5000余名马拉松爱好者,他们纷纷称赞这是一条生态与活力兼而有之的跑道。为了让“金花赛道”以更高颜值迎接游客,南昌高新区提前谋划,在2022年首次大面积推广冬油菜种植,制定奖补政策鼓励农户种植,辖区种植冬油菜面积达2.58万亩。金灿灿的油菜花海在赛后也吸引不少游客来此游玩。

  为了留住游客,南昌高新区高标准打造了一批具有当地特色的乡村游项目。

  位于南昌高新区的鲤鱼洲管理处白鹤小镇,被誉为“全世界离白鹤最近的地方”。每年的11月至12月,成群的白鹤会到此过冬,吸引大批游客前来观鸟。为了让游客在不同季节也愿意来这里休闲,南昌高新区围绕白鹤特色,建设了千鹤文化村、红井村、白鹤科普馆、观鹤长廊、十里香樟生态跑道等景点。居民把闲置的老房子改造成古朴的民宿,将废旧的仓库改造成饭店,迎接八方游客,一系列推动农旅融合的有力举措,使得这里的民宿常年供不应求。

  大批游客的到来,还带动了当地果园种植业发展。在位于南昌高新区的五星垦殖场蔬菜场390亩果林里,种满了蜜橘、脐橙、柚子、葡萄等果树,年产水果约100万公斤。果农通过开设农家果园采摘项目,每年水果成熟季节都会迎来大量采摘游客,进一步鼓起了果农的“钱袋子”。据不完全统计,今年春节期间,仅白鹤小镇就接待游客2.5万人次,“五一”期间接待游客1.6万人次。目前,南昌高新区已成功创建1个市级高效设施农业示范基地,1个市级粮油作物高质高效示范片;新建了2个水稻机械化育秧中心;共完成9个农村人居环境整治提升工程,建设完成194座农村公厕,基本实现村公厕全覆盖,一幅宜居、宜游、宜业的美丽乡村画卷正呈现在更多人面前。

  江西日报全媒体记者 林 雍 宋思嘉

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...