大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
推出“硬举措” 提升“软实力”
南昌县在全省率先运用“直播+帮办”政务服务新模式
2023-07-24 09:20:02  来源:大江网-江南都市报  
编辑:王恬  作者:万昱 许佳慧
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  建立高频调度机制、持续深化“放管服”改革、密集出台惠企政策、政策落实不打折、常态化开展“护航行动”……南昌县持续聚焦优化营商环境工作,提出“奋力打造全国一流营商环境示范县”目标,凝聚强大合力,从政策、资金、服务等诸多方面持续发力,推出了一系列“硬举措”,助推经济发展开新局。

  今年5月,在我省优化营商环境工作推进大会上,南昌县发改委被授予“江西省优化营商环境先进集体”称号。

  探索政务服务新模式

  “从提交材料到拿到证照,不到两个小时,真的很方便。”李先生拿着营业执照从南昌县行政服务中心开心地走了出来。

  近年来,南昌县持续深化改革创新,不断提升政府服务效能。企业登记1.5小时内拿证,投资项目审批时间平均减少72%;开展“三减一优”专项行动,推动“一窗式”流程配置,压缩办理环节42.5%共1248个;加强数据共享,县本级材料免提交2284个,精简27.1%;压缩办事时限,建设工程项目全流程审批压缩至70个工作日,承诺件平均办结时限减少70%。大力推动政务事项“就近办”,打造15分钟政务服务圈。积极推进“网上办”工作,依申请政务服务网上可办率、全程网办率均达到99.9%。

  近期,南昌县政数局在全省率先运用“直播+帮办”服务新模式,把“政务一点不远,服务就在眼前”变为现实。

  为企业复苏注入“强心剂”

  面对部分企业信心不足、预期转弱等压力,南昌县出台《南昌县(小蓝经开区)关于实干奋进拼经济若干政策措施》等一系列稳经济政策,为企业注入“强心剂”。积极对接省“惠企通”平台,梳理上线114项事项(其中“免申即享”政策清单32项,“即申即享”政策清单15项,“承诺兑现”政策清单67项),配置流程110个,在“惠企通”线上平台兑现金额9.78亿元,线上兑现金额居全省前列。落实省、市、县助企纾困和稳经济政策措施,共计兑现1.8万次,累计兑现金额104.46亿元。

  南昌县率先建设县(区)普惠金融服务中心,打造多功能、综合性金融服务延伸平台,吸引67家企业入驻;举办政银企对接活动(昌南金融小论坛)25次,服务企业450家;稳步扩大县域“财园信贷通”业务,新增发放财园信贷通贷款3.324亿元,惠及企业66户。

  打造全省首个诉调对接中心

  为推动矛盾纠纷实质性化解,南昌县法院探索“法院+”工作机制,先后构建了“法院+人民调解”“法院+工商联”“法院+工会”“法院+妇联”“法院+公证”“法院+仲裁”等工作模式。在此基础上,南昌县采取法院诉服中心及调裁一体团队整体入驻县综治中心的形式,打造了全省首个诉调对接中心。“法院诉服中心整体进驻,实现了南昌县矛盾纠纷处理机制的全闭环。”南昌县委政法委常务副书记王宇表示。

  自该中心成立以来,受理纠纷5930件。91.7%的民商事矛盾纠纷由该中心就地化解。

  擦亮营商环境“金字招牌”

  “为充实优化营商环境工作力量,切实开展好经营主体服务工作,县里特意从政数局、市场监管局、税务局等单位,抽调工作人员成立优化营商环境工作专班。”南昌县发改委党组书记、主任刘志刚对记者说。

  南昌县通过常态化开展“护航行动”宣传走访、上线南昌县“护航行动”微信小程序等方式,做到经营主体服务全覆盖、无盲点,实现了走企常态化、服务协同化、问题解决及时化。“将优化营商环境工作纳入高质量考核,紧扣问题导向、目标导向、结果导向,各乡镇、各部门争分夺秒,千方百计优化营商环境。”刘志刚说。

  文/万昱 江南都市报全媒体记者许佳慧

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...