大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市红谷滩区腾龙学校:推进“六好”建设 打造文明校园(图)
2023-07-12 09:57:20  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  大江网/大江新闻客户端讯 “龙腾虎跃,立德树人”。近年来,南昌市红谷滩区腾龙学校以“求真知、辨真理、悟真情、说真话、做真人”为办学理念,以“文明校园六好”(思想道德、领导班子、教师队伍、校园文化、优美环境及活动阵地)为办学标准,不断优化育人环境、提升办学品质,打造出一所让群众满意、家长信赖、学生喜爱的文明、健康校园。

  据介绍,南昌市红谷滩区腾龙学校创办于2019年9月,位于九龙湖片区,毗邻省府、VR产业中心、南昌西站,是红谷滩区重点打造的九年一贯制品牌学校。

  思想道德建设好

  浇花要浇根,育人要育心。据了解,该校充分利用教室、走廊、操场等阵地,张贴《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》并组织学生认真学习、领会,鼓励学生自主管理,促进学生自我发展。

  同时,该校在重要传统节日、时间节点开展系列主题活动,通过升旗仪式、入队仪式、入团仪式、红色宣讲、“新时代好少年”评选、班队会、红领巾讲解员、红领巾小记者等形式多样的活动。

  领导班子建设好

  火车跑得快,全靠车头带。该校以党支部书记、校长罗仁华为核心的领导班子,积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;落实党建工作责任制和“三会一课”等制度;实行年级组包干制管理,蹲点领导、蹲点行政、年级组长下沉年级组,实行三层管理模式;认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》和学校特色管理机制。

  教师队伍建设

  学有榜样,赶有方向。该校真正落实骨干教师的梯队化建设和青年教师的专业化培养,通过定期校级、区级、市级骨干教师评选和考核方案管理办法,帮助更多青年教师成为“腾龙”人师、能师;通过建立教师成长档案,记录教师专业成长的轨迹,促进教师专业反思,提高教师的专业水平。

  师德榜样有担当。该校认真落实师德建设要求,扎实开展师德学习教育,提升教师思想道德素质;每月进行师德年级组考核量化评比并规范管理,每月进行校刊师德公示,评选“最美师德标兵”。

  教师培训有抓手。该校根据教师不同的年龄层次和教学能力,制定教师专业成长规划,进行分层次培养,力求人人有定位、个个有发展。自建校以来,该校定期组织优秀教师外出培训,涉及班主任德育管理、骨干教师培训、党员教师培训、青年教师成长等相关一系列的主题培训,先后前往苏州、杭州、泰安、宜春等全国各地进行培训学习,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。

  校园文化建设好

  以文化人,以德育人。该校高举真教育文化旗帜,以“教人求真,学做真人”的朴素箴言为导向,以“紧贴大地,驶向未来”的前行之力,营造真文化氛围,增强真文化向心力,积极推进校园文化建设。

  该校将学生发展需要和传承传统文化紧密结合,研发学生喜爱的校本课程。学生因动听朗读《唐诗》《宋词》等传统经典,陶冶了思想情操;学生因一展“厨艺”,感受到月饼、饺子、中国结、剪纸等传统食品、手工制作中蕴藏的文化魅力;学生在双师书法课上,跟随教师的“一横一竖一撇一捺”感受到“清清白白端端正正”的高尚思想熏陶;

  该校融武术于体育教学,弘扬传统武术文化;开展追光阅读活动,给学生点一盏通向光明和美好心灵境界的灯;坚持“教师第一、学生中心、课堂至上”的办学理念,实施青蓝工程、开展党员和骨干教师示范课活动,引领青年教师成长,折射出真诚、善良、互帮互助的崇高人性光辉;着力打造“1+X”贴心晚托服务,开设小法庭实践课、诗词大会、情景剧展演、诗词大会等特色晚托课程,为学生健康成长开辟了一片广阔的天地;坚持以善引德、启智、健体、育美、促劳,引领学生身心成长、促进学生全面发展。

  优美环境建设好

  环境美才能让师生爽心悦目。该校把“创建文明校园”“创建文明班级”和《中小学生日常行为规范》相结合,以此作为规范学生行为的重点和标准;做好纪律、卫生、出勤、两操等每天的检评和每周的公布;认真落实学校卫生管理制度,坚持每日一小扫、一周两大扫,确保学校卫生无死角;教室环境布置多样化,提高师生文化品位,为全体师生营造一个环境舒适的工作、学习环境。

  活动阵地建设好

  立德树人,培根铸魂。该校还充分利用校内外活动场所资源,巩固学校思想政治工作阵地,牢牢把握正确导向,充分发挥育人功能,组织设计不同主题的校园宣传橱窗;定期开展班级板报评比展示;定期组织编写、出版校报;充分利用教室墙壁、教学楼走廊、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。

  发挥校园广播站、电视台和团队教室、校史陈列室的作用,用好各类功能教室的作用,营造特色鲜明的社团活动环境;联合周边社区、爱国主义场馆,拓展育人渠道和空间;加强校园网络建设,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台,深化网络文化建设和网络素养教育,建好、管好、用好网络平台,引导师生形成科学、文明、健康、守法的上网意识和习惯。

  文明创建是一场“只有起点,没有终点”的接力赛。下一步,该校全体教师将秉持“万折必东不回头”的韧劲,展现“赴百仞之谷而不惧”的魄力,勇做时代前列的奋进者和开拓者,为努力打造全省一流教育、唱响“学在红谷滩”品牌贡献“腾龙人”力量!

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...