大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
托起家门口养老的“幸福梦”
2023-07-06 09:53:18  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:陈 璋
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  养老服务事关民生福祉。一直以来,南昌市青云谱区青云谱镇聚焦辖区老年人服务需求,整合优化辖区养老资源,不断推进养老联合体建设,逐步形成以政府为主导、社会力量广泛参与的工作格局和服务模式,让辖区老年人在家门口就能“老有所养、老有所安”。

  蒋细婆是城南村村民,今年84岁,行动不便,以前一日三餐成了大问题。“早餐有一个鸡蛋、一瓶奶,还有包子或馒头,中餐和晚餐有三菜一汤,吃得蛮好。”自城南村颐养之家开放后,蒋细婆就报名加入。志愿者每天为她送餐入户,切实解决了蒋细婆一日三餐的烦忧。

  在城南村,年满60周岁以上的分散供养农村特困老人和年满70周岁以上(独居、空巢、无子女)、失能失智等困难老人,都可以申请加入颐养之家。加入后,他们既可以到颐养之家集体用餐,也可以等志愿者送餐上门。

  “颐养之家从2020年9月21日正式运营,至今已经两年多。本着营养、清淡、荤素搭配的原则,为所有‘入家’老人提供一日三餐服务,得到全体村民的支持和认可。”城南村党委书记史俊兵介绍,为进一步扩大农村养老服务有效供给,满足农村老年人就近、便捷、价廉的助餐、助医、助娱等居家养老服务需求,城南村将基层党建与养老工作有机结合,创新推出“党建+农村养老”理念,通过党建引领下的多元化服务,充分满足农村老年人多层次的养老需求,全力打造老人的温暖之家。

  方奇是住在益民社区的失独老人。几年前的一次中风,她不能走远路,一般只在家里活动。以前,好心的邻居会帮她买菜送药,但去年10月份,邻居搬走了,方奇变得郁郁寡欢。

  “方阿姨,社区现在建设得很好,您有空可以经常去看看,可以交到很多朋友。”就在这时,两名社工找到方奇,给她带来了一个好消息。

  2022年10月,益民社区建成一个集居家养老、救助培训等为一体的“益民益家”党建救助服务综合体,成为辖区老年人的日常打卡地。在这里,方奇除了可以与朋友们一起唠家常、学手工,还可以享受第三方提供的理发、推拿、量血压等服务。“有了‘益民益家’,日常生活用品都有人帮我送上门。前段时间还在楼梯过道安装了扶手,我出行更安全了。”方奇感谢道。

  近年来,益民社区按照“党建引领、群团参与、社会协同、社区自治”工作思路,打造了集红十字博爱家园、新时代文明实践以及救助服务、助残养老等为一体的救助服务综合体,进一步延伸党群服务触角,补齐社区治理短板,提升公共服务能级,着力解决了群众最关心、最直接、最现实的问题。

  江西日报全媒体记者 陈 璋

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 何以“网红”——当...

  • 南昌地铁夏夜免费:...

  • 2023—2024学年全球...

  • 为何“恋红”——看...