大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
绿色护考 请开启静音模式!
2023-05-30 09:30:40  来源:大江网-江南都市报  
编辑:王恬  作者:刘方荣 陈阳 成佳颖
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  大江网/大江新闻客户端讯 刘方荣、江南都市报全媒体记者陈阳、实习生成佳颖报道:一年一度的中高考日渐临近,为给广大考生营造良好的复习备考环境,即日起,江南都市报联合南昌市城市管理综合执法支队开展2023年“降噪护考专线”行动,全面加强噪声污染防治工作。本次行动以诉件为导向,执法人员对在建工地夜间施工进行专项执法检查,严肃查处夜间施工噪声扰民行为。

  对周边工地、商户宣传“静音”事宜

  近日,南昌市城市管理综合执法支队(以下简称南昌市城管支队)全面开启“绿色护考”模式,为中高考保驾护航。

  南昌市城管支队在《致中高考考场周边企业、个体工商户的一封信》中明确提出,中、高考考试期间,全天候禁止金属切割、加工打磨和拼装配件等产生噪声扰民的行为;建筑工地全天候禁止产生噪声扰民的施工作业;酒吧、舞厅、KTV等娱乐场所,经营时音量必须符合国家排放标准。企业(个体工商户)要自觉学习环保法律法规,大力宣传并积极践行绿色施工、绿色生产的理念,降低噪声污染。目前,南昌市城管支队直属三大队已成立整治行动工作领导小组,该大队执法人员利用白天、夜间执法间隙对所辖工地、商户进行宣传,教育引导他们文明施工、经营,共同为莘莘学子营造一个安静的学习生活环境。

  6月5日开通热线受理噪声污染投诉

  为给广大考生营造一个安静的休息、学习和考试环境,即日起,本报联合南昌市城管支队及驻区城管系统开展2023年“降噪护考专线”行动,让辖区开启“静音模式”,全力以赴做好考试期间的各项保障工作,确保考试期间市容环境安静有序。

  据了解,本次行动以“绿色护考”为主题,分为3个阶段进行,分别是征集问题、现场接听专线、线下执法。行动将持续到6月19日。在征集问题期间,江南都市报新闻热线0791—86849110坚持做好服务工作,不间断为市民受理诉求。与此同时,秉承“快转、快办、快结”的工作机制,对涉及中高考期间噪声污染问题,转达给相关责任部门,第一时间联系、第一时间处理、第一时间跟踪、第一时间反馈,接到诉求后将立即赶赴现场进行整治查处。

  现场接听专线将于6月5日10时~11时开通,届时,南昌东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、红谷滩区、高新区、经开区、新建区、南昌县等辖区城管执法部门工作人员将在线接听、受理、处理市民反映的噪声污染方面的投诉。后续,活动还将持续发力,通过“媒体+城管执法”线下联动,全力为考生保驾护航。

  设立固定值勤点严控考场周边噪声

  值得一提的是,在线下执法阶段,南昌市城管支队指挥调度中心还将与直属三大队加强对接,在城区各考场周边采取线上线下联动的方式,确保对考场周边施工噪声无死角监控;同时要求该大队各中队加大执法力度,增加路面巡查督查频率,及时制止各种噪声污染的产生。

  6月6日至6月19日,执法人员将加强对建筑工地的监控。12时至14时、20时至次日8时,禁止建筑工地作业(经生态环境主管部门审批同意施工的除外);考试期间对考场可能产生影响的工地,全天禁止建筑施工。加强对金属建材加工经营场所的监控。在居民密集区经营金属门窗、防护网、建筑装饰材料的场所,不得进行产生噪声污染的加工、切割、打磨等作业,拼装构件时不得产生噪声污染。加强对其他可能影响考生复习、考试环境噪声的督查工作。

  考试期间,南昌市城管支队直属三大队设立3个固定值勤点(南昌二中红谷滩校区等),成立3支保障小分队路面巡查,严格监控考场周边可能出现的噪声污染,认真查处每一个噪声污染问题,切实为广大考生营造一个舒适、安静的备考复习和考试环境。

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...