大江网首页 | 江西新闻网 | 江西微博 | 大江APP | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西今天有多热? 新建区破南昌同期历史纪录
全省42个国家站突破历史同期极值
2023-05-30 09:11:40  来源:大江网  
编辑:王恬  作者:沈冠楠
字体:  
新闻热线:0791-86847426

江西5月29日15时气温

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者沈冠楠报道:“热到怀疑人生!”受副热带高压强势北上影响,5月29日5时至10时,江西承包了全国气温榜前十,南昌更是摘得冠军之位。不少网友苦笑道:“这种‘霸榜’不要也罢。”

  记者了解到,29日5时44分,省气象台发布高温橙色预警信号:预计未来24小时内,景德镇、南昌、宜春、萍乡、新余、抚州、吉安、鹰潭、上饶九市的部分地区和九江、赣州两市的局部地区最高气温将达37℃以上。同日8时40分,南昌气象台也发布今年首个高温橙色预警信号,预计未来24小时内,南昌大部分地区最高气温将达37℃以上。

  打破同期纪录 南昌新建区最高气温37.2℃

  5月29日,江西全省一片“红彤彤”,多地加入“高温群聊”。上午11时,江西南昌、丰城、宜丰、浮梁、贵溪、上高等多地已达成35℃的高温,全省其他地方气温也在继续攀升。

  16时许,记者从南昌气象台了解到,南昌当日最高气温破历史同期(5月)极值。截至29日15时,南昌极端最高气温在36.2~37.2℃之间,其中新建区最高气温37.2℃,打破南昌地区有气象记录以来同期极端最高气温(南昌县37.0℃,2018年);截至16时,除南昌县外,南昌各地都突破本地历史同期(5月)气温纪录(36.5℃)。

  与此同时,记者从省气象台了解到,截至29日14时,江西省平均温度达到36.1℃,其中,83个国家站气温超过35℃,22个国家站气温超过37℃,42个国家站气温突破历史同期(5月下旬)极值;截至15时,全省气温平均达到36.4℃,其中兴国以38℃位居全省高温榜首,永丰37.9℃位居第二,万载和高安以37.8℃紧随其后。

  台风“玛娃”逼近江西会降温吗?

  据@中央气象台发布,台风“玛娃”日益趋近我国,未来将和副热带高压展开一番博弈,大概率在我国东南部海域北上。“玛娃”靠近后,台风外围不可避免吃下沉气流,重点影响福建、广东,热上加热;但它顶开副高后会把江南从副高的控制中解脱出来,带来一丝清凉。

  对此,南昌气象台介绍称,5月30日受台风外围云系和弱冷空气共同影响,南昌高温略有下降,但闷热依旧,市民还是要做好防暑降温工作。

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无人机、远程监控…...

  • 预计每日“三班倒”...

  • 31头野生麋鹿现身南昌

  • 第十五届“北斗杯”...