大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  高新区
有美食也要有美德
一起短斤少两事件引起高度重视,管理方为商户发放国标秤
2023-05-26 09:09:36  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:蔡颖辉
字体:  
新闻热线:0791-86847426

  一起总计3.76元的短斤少两事件,引起当地政府部门的高度重视。南昌高新区管委会领导为此专门召集相关部门开会,督促做好长效管理。市场管理方为了挽回事件造成的不良影响,投入5万元为商户换秤和发放优惠券。

  5月12日晚,南昌有网友发布一则视频,称南昌高新区瑶湖里观光夜市一蛋糕摊点使用问题秤,存在短斤少两行为。视频显示,经当场检测,网友购买的0.5公斤蛋糕(每公斤37.6元)少了0.1公斤,消费者被坑了3.76元,这家商户使用“八两秤”的行为被当场揭穿。视频发布后,引发众多网友围观,也引起当地政府部门和市场管理方的重视。

  “第二天,区管委会分管领导就召集市场监管、乡镇等相关部门开会,要求立即进行排查,加强监管。”高新区昌东镇相关负责人告诉记者,当天,市场监管执法人员与乡镇综合执法队成立夜间巡查队伍,加强监管。“不能让南昌的夜经济受到影响。”

  当晚,南昌高新区瑶湖里观光夜市的管理方又开展特别行动,并通过网络进行直播。直播中,夜市管理方经理陈军表示:为杜绝缺斤少两行为,夜市管理方决定出资购买一批带铅封的国标电子秤,免费发放给商户,替换商户自己购买的电子秤,并全部公开销毁。该举措通过网络直播后,立即上了热搜,赢得现场围观市民和网友纷纷点赞。

  夜市管理方还表示,第二天涉事的蛋糕摊点被清退出市场。“我们还在市场发放可以冲抵现金的优惠券,商户凭优惠券可以冲抵租金。发放的优惠券与购秤的费用近5万元。”

  5月15日19时,夜市的人气开始旺起来。记者在现场看到,夜市管理方在显眼位置设置复秤台,张贴了举报电话,商户正使用着新的铅封国标电子秤。各家摊位上还张贴着一张提示卡,上面写着:商户如果出现缺斤少两问题会被直接清退。正在逛夜市的胡女士说:“我在抖音里看到他们换秤的视频,感觉来这里消费很安心。南昌应成为有美食也有美德的网红城市。”

  江西日报全媒体记者 蔡颖辉

新闻热线:0791-86847426 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 800辆铁骑组成高考应...

  • 快来这里体验宫崎骏...

  • 超震撼!光影水秀有...

  • 南昌:陪心智障碍孩...