大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  乡镇快讯
既算生计账 也算生态账
——南昌市新建区探寻生猪养殖转型之路
新建区新闻网    2023-03-02 11:08:14  来源:江西日报  编辑:王恬  作者:洪怀峰

  养猪会产生粪污,影响生态环境;不养猪,养殖户的“钱袋子”和居民的“菜篮子”难以得到保障。近年来,南昌市新建区既算生计账也算生态账,探索生猪养殖从千家万户散养向规模化、专业化转变,并着力打造生态链,将猪粪污变成生态肥,使生猪养殖的污染痛点转化为发展亮点。

  痛点:鼓了腰包脏了村子

  “生猪养殖虽然赚了钱,但污染严重。”石岗镇一生猪养殖户告诉记者。新建区生态环境局执法大队队长郭晓峰对此深有体会:“农村养猪门槛低,建个猪圈就可以养,很多养殖户把大量猪粪猪尿排放到自家挖的池塘内,不但造成周边的恶臭环境,还污染地下水,严重影响了村民的生产生活,群众对此颇有微词。”

  新建区农业农村局畜牧兽医股负责人王一跃告诉记者,目前新建区300多家规模化生猪养殖场年产粪32万吨,生猪养殖业生态转型势在必行。

  转型:向专业化规模化转变

  “必须改变小散乱的养殖模式,走专业化、规模化之路。”王一跃介绍,近年来,新建区生猪养殖开始转型,该区从国家层面争取到4000万元资金,新建区配套4000万元资金,引导养殖户拆除粪污处理不达标的养殖场,改扩建现代化生猪养殖场。新建区农业农村局还派出畜牧专家,专门培训养殖户如何阻断病毒传播、保护环境等,大幅提升养殖技术含量。

  “我拆除了旧养殖场,新建了3.3万平方米的现代化生猪养殖场。”养殖大户喻雄德告诉记者,与旧养殖场相比,新养殖场有恒温空调、粪污集中处理池,再也闻不到刺鼻的异味了。

  在一家生猪养殖场采访时,记者对其复杂的消毒流程印象深刻。汽车进入前要先清洗、消毒,所有人员要换上一次性隔离服、专用鞋子,随身携带的物品要进入喷雾消毒室消毒,之后才能进入参观通道。

  记者发现,这家养殖场的猪已过上“吹空调、住楼房”的生活,全程智能投喂、智能巡检。记者站在猪舍外百米远的地方,已闻不到任何异味。

  双赢:生态包袱变生态财富

  “我有3000亩果蔬种植基地,需要几千吨生态有机肥,能不能给个团购价?”“每吨市场价为800元至1000元,你需要的量大,可以考虑给一个优惠价。”2月14日,在新建区农业农村局三楼会议室,一场生态有机肥价格协调座谈会正在举行,南昌市绿恒和农业发展有限公司总经理钟七根与江西正合环保集团有限公司总经理黄强正在讨价还价。

  钟七根告诉记者,使用猪粪转化而来的生态有机肥,既可改善土壤结构,又能提升农作物品质。

  “以前养猪产生的粪污是生态包袱,如今成了香饽饽,果蔬种植户争着要买。”王一跃介绍,如何将巨量生猪养殖排泄物变成有用资源,是摆在发展绿色农业面前的现实课题。新建区通过政策扶持引导,优化资源配置,打造畜禽粪污收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链,引进环保企业,打造了新建区畜禽粪污集中处理中心。该中心联动229家规模化生猪养殖场,年处理粪污30万吨,年产沼气500万立方米、有机肥2万吨、液态肥26万吨,总附加值超过3000万元。另外,新建区还有70余家规模化生猪养殖企业,建有自己的畜禽粪污处理系统,可以把畜禽粪污转化为有机肥料,破解了养猪有污染,不养老百姓没猪肉吃的难题。

  江西日报全媒体记者 洪怀峰

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032