大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
总量突破3万亿元!增速全国第一!江西去年地区生产总值32074.7亿元
2023-01-20 10:54:01  来源:大江网-江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:郑荣林 李耀文
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 江西日报全媒体首席记者郑荣林 全媒体记者李耀文报道:腊月传佳讯,捷报贺新春。1月19日,从2022年江西省经济运行情况新闻发布会上传来好消息:根据地区生产总值统一核算结果,去年我省地区生产总值首次迈上3万亿元新台阶,达32074.7亿元;按不变价格计算,比上年增长4.7%,增速居全国第1位。

  “这是一份殊为不易的靓丽成绩单。”省统计局局长方向军说,在百年变局和世纪疫情交织叠加的复杂局面下,我省以超常决心、超常力度、超常举措,打出了一系列稳增长的“组合拳”,江西经济顶住了下行压力企稳向好,主要经济指标增幅持续位居全国前列,实现了量的突破、质的提升、稳的延续,高质量跨越式发展取得新成效。

  从供给侧看,全省生产领域总体平稳、提质增效。2022年,我省农业总产值增长4.3%、总量首次突破4000亿元,粮食总产量已连续10年稳定在430亿斤以上。全省工业经济平稳增长,规模以上工业增加值增长7.1%、增速高于全国3.5个百分点;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重突破40%,制造业增加值、建筑业总产值、电子信息产业营业收入均首次突破万亿元。全省服务业增加值增长4.2%,高于全国1.9个百分点。

  从需求侧看,三大需求协同拉动、动能充沛。2022年,全省固定资产投资增长8.6%,亿元以上施工项目10252个、同比增加1257个;消费市场加快恢复,全省社会消费品零售总额12853.5亿元,增长5.3%;外贸规模实现历史性跃升,去年全省货物进出口总值6713.0亿元,增长34.9%。投资、消费和进出口增速均高于全国平均水平。

  “地区生产总值迈上3万亿元新台阶,标志着江西综合经济实力进一步提高。”江西财经大学经济发展与改革研究院教授吴志军分析说,进入新发展阶段,江西的发展质量将不断提高,市场活力进一步激发,对投资和人才的吸引力将进一步上升;下一阶段,我省要立足资源禀赋和产业条件,补短板、挖潜力、强创新,努力实现质的有效提升和量的合理增长。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 节后南昌首场大型招...

  • 豚鸥同框 共舞赣江

  • 小鸭子“孵”出10亿...

  • 2022年南昌市经济总...