大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
有人管 管得好 可持续
我省农业水价综合改革成效明显
2023-01-20 10:55:09  来源:江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:杨碧玉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 (舒海军 江西日报全媒体记者杨碧玉)我省扎实推进农业水价综合改革,目前,全省93个改革县(市、区)已基本完成改革任务,覆盖灌溉面积近2990万亩,完成进度超过97%,成效明显。

  我省立足于加强农田水利工程管护和农业用水管理,探索出“以县域为单元、以灌区为主体,以创新为动力、以考核为抓手”的改革路径,基本建成“水价形成、工程管护、精准补贴、用水管理”四项机制。县级农田水利工程责任、监管、运行、维养四大主体均已落实,全面推动工程运行管理集约化、专业化和维修养护物业化、市场化,有序推进灌区一张图和高标准农田建设一张图叠加,打通灌溉堵点,实现农田水利设施“有人管、有钱管、管得好、可持续”。我省全面推行超定额用水累进加价与节水奖励制度,大力推进高效节水工程建设。农田灌溉水利用系数从2016年的0.496提高到2022年的0.525,用水效率显著提高,农田灌溉节水量累计达到12亿立方米。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 节后南昌首场大型招...

  • 豚鸥同框 共舞赣江

  • 小鸭子“孵”出10亿...

  • 2022年南昌市经济总...