大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西文体明星给您拜年啦
祝福家乡新年旺 星光熠熠耀赣鄱
2023-01-20 10:56:06  来源:大江网-江南都市报  
编辑:裘沙沙  作者:段萍 谌昕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  新年伊始,江西籍导演高希希的重大革命题材剧《破晓东方》在央视一套及多个卫视平台播出,成为一炮打响的2023年开年大剧;大年初三,邓超拍摄的《中国乒乓》就要在全国上映;2022年底,全国第十六届精神文明建设“五个一工程”公布入选作品名单,江西共有5部作品获奖,创下自2017年“五个一工程”评奖改革大幅压缩评奖数量以来,江西获奖作品艺术门类最广、数量最多、参评工作积分最高的一次;春节期间,那些要为国争光,为家乡赢得荣誉的江西体育健儿们将依然在刻苦训练、在赛场拼杀。兔年春节到来之际,本报策划“江西文体明星给您拜年啦”主题活动,汇聚导演高希希、邓超、奥运冠军徐诗晓、国家羽毛球队运动员李诗沣、国家游泳队运动员程玉洁、江西北大门足球俱乐部及去年取得佳绩的江西文艺家们,问候家乡父老,畅谈新年愿望。

  高希希:离家越久思乡愈浓

  2023年的春节,江西籍导演高希希将在吉林长白山下拍摄《冬与狮》的剧组里度过。这几年,高希希导演格外忙碌,拍摄的作品《大决战》《花开山乡》均登上央视一套黄金档,眼下正在央视一套热播的作品则是《破晓东方》。

  高希希出生在南昌,祖籍赣州,一直以来对家乡都深深眷恋,无论是家里还是剧组里,最常备的是江西米粉,代表了他浓浓的思乡之情。他也喜欢和江西演员合作,当年其作品《幸福像花儿一样》《甜蜜蜜》不仅促成了邓超与孙俪的爱情,还帮助当时的“皇帝专业户”邓超成功转型,从此拓宽戏路。步入40岁的女演员通常会遭遇事业瓶颈,《大决战》里,高希希首度让刘涛尝试演绎宋美龄,《破晓东方》里再度让刘涛扮演上海解放时期留洋归来的经济专家,让观众耳目一新。2023年,除了正在拍摄的重大革命题材电视剧《冬与狮》,高希希还将时隔13年重拍三国题材。

  李诗沣:拼尽全力不留遗憾

  整个兔年春节,李诗沣都将在国外打比赛,从马来西亚到印度、印尼、泰国,连续转战4站羽毛球公开赛。他告诉记者,每年都要打15站以上的比赛,通过以赛代练,让自己不断成长和成熟。

  李诗沣2022年在泰国羽毛球公开赛上获得第二名,他表示对去年自己取得的成绩不是很满意,留有诸多遗憾,“很多时候没有把握住机会,没拿到很好的名次,感觉可惜”。作为运动员,李诗沣认为比赛夺冠固然重要,但拼尽全力不留遗憾是他更为看重的。所以,2023年,他会继续努力,认真打好每一场比赛。当年,李诗沣因为热爱羽毛球而成为一名国家队运动员,征战赛场多年后,他表示如今对羽毛球运动是因为一直热爱所以一直坚持。他希望自己在新的一年能每天快乐。

  邓超:《中国乒乓》大年初三上映

  体育题材的电影特别难拍,拍好了,竞技题材与好看的故事相结合,剧情的“燃”与人物的精神将会特别触动观众心弦。中国影史上经典的作品有谢晋执导的《女篮5号》,两年多前陈可辛的《夺冠》也赢得口碑。而大年初三,全国观众将迎来邓超自导自演的《中国乒乓》。

  《中国乒乓》中,根据中国乒乓球队在1995年天津世乒赛上重夺男团冠军的真实历史改编,邓超饰演时任中国男乒主教练的蔡振华。目前,《中国乒乓》在全国举行多场试映,有观众评价,邓超扮演的蔡指导,梳着标志性的大背头,穿着合身的西装,要么双臂有力地交叉在胸前,要么赢球后左手用力一挥,着实有几分神似。而影片除了有精彩比赛、日常训练、排兵布阵之外,还特别讲到了“胶水”,讲述了专业乒乓器材对于比赛输赢的重要意义。在向家乡父老拜年时,邓超感言,这部电影讲述的是一个关于如何面对低谷、如何在不被看好的境遇里重拾勇气与信心的故事。希望《中国乒乓》能鼓舞家乡人,在新的一年无论是顺境还是逆境,都能勇敢追求梦想。

  徐诗晓:春节备战巴黎奥运会

  2021年,徐诗晓在东京奥运会上夺得女子500米双人划艇项目冠军,并打破该项目的奥运会纪录,几十天后又在第十四届全运会上再度夺冠,很多人认为,这会是她运动生涯的完美谢幕。毕竟她退役3年后再度复出,就是为了完成心中的奥林匹克梦。

  2022年11月以来,徐诗晓一直在浙江千岛湖的国家水上训练基地紧张训练,积极备战巴黎奥运会,所以兔年春节她再次不能回家过年。去年,徐诗晓先后夺得2022赛季皮划艇静水世界杯捷克站金牌和加拿大2022赛季皮划艇静水世锦赛女子双人划艇500米冠军,东京奥运会后重新再出发的她依然保持着十分不错的竞技状态。今年31岁的徐诗晓告诉记者,年龄对她来说没有太大限制,只要能够克服伤痛,继续保持良好状态,“我觉得自己还是不错的”。今年,徐诗晓将会有两场重要的比赛,一场是8月份将在德国举行的2023年世界皮划艇锦标赛,这也是巴黎奥运会的资格赛。另一场是杭州亚运会,这将是徐诗晓第一次参加亚运会。她表示,会努力拼搏取得最好成绩,为国争光,为家乡赢得荣誉。

  江西北大门足球俱乐部:2022年取得其中甲历史最好成绩

  作为目前江西唯一的中甲联赛球队,北大门足球俱乐部总是牵动着江西球迷的心,比赛失利为它鼓劲,夺得胜利为它欢呼。从联盛到北大门,这支球队从艰难保级到2022年取得中甲联赛第14名,创下该队在中甲赛场上的历史最好成绩,让家乡球迷倍感欣慰。

  兔年春节到来之际,队长康振捷、后腰苏毕·阿布力米提、前锋唐启润代表“江西北大门”向家乡父老拜年,感谢所有不离不弃支持球队的朋友们,希望在新的一年,能取得更好成绩,多参加高水准的比赛,不断锻炼成长,用忠诚和友谊守卫承载着光荣和梦想的橙色球衣。

  程玉洁:新年愿望是在杭州亚运会摘金

  程玉洁于2021年5月入选国家游泳队,在东京奥运会上参加女子4×100米自由泳接力决赛,与朱梦惠、艾衍含和吴卿风组成的中国队以3分34秒76的成绩获得第七名,刷新该项目的亚洲纪录。2021年,程玉洁在第19届世界游泳锦标赛女子100米自由泳比赛中夺得第五名,创国家队该项目世锦赛最高排名。

  进入国家队快两年了,今年18岁的程玉洁表示格外想念家乡,想念江西游泳队的小伙伴,想念教练和伴她成长的游泳池,说着说着,小姑娘已有些哽咽。她希望,自己在新的一年能取得更好成绩,在国际大赛上冲击奖牌。她告诉记者,在参加国际大赛时,总能以轻松的心态去面对,“我比其他参赛选手年龄都小,会感觉自己还是有希望的”。而在国内比赛时,排名前三的选手水平其实相差无几,只有前两名才能够代表国家队参赛,这让程玉洁感觉压力很大。比如3月份,有可能就要进行杭州亚运会的资格选拔赛,所以这个春节她仍然要进行紧张训练,不能有丝毫松懈,因为她的新年愿望就是在杭州亚运会上夺得金牌。

  李小英:中部六省曲艺展演将来赣

  江西省曲艺家协会主席李小英,2022年凭曲艺作品《好心缘》获第十九届群星奖,她创演的鄱阳大鼓《晒秋》2018年获得第十届中国曲艺牡丹奖文学奖,填补了江西获中国曲艺牡丹奖的空白。

  李小英表示,鄱阳大鼓是具有浓郁地方气息的江西传统艺术,用土味方言演唱才更加原汁原味,却也因此在传播上受到限制。所以,她的每一个鄱阳大鼓作品都会备两个版本,一个是方言版,一个为普通话版,后者容易让更多人接受和了解鄱阳大鼓。李小英认为,江西曲艺的传承发展关键是要培养年轻的接班人,“我的学生中有一些是从事声乐专业的,有研究生和博士生,他们也一起来唱江西曲艺”。2023年,第十一届中部六省曲艺展演将在江西举办,李小平表示,这对江西曲艺界来说是一件大事,希望大赛能吸引更多人投身于江西曲艺,了解家乡的传统文化。

  杨俊:今年将再推一部大戏

  赣南采茶戏《一个人的长征》2022年赢得诸多荣誉,不仅获得中宣部第十六届精神文明建设“五个一工程”奖,也助男主角杨俊拿下第十七届文华表演奖。2015年,杨俊还凭借大型赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》,摘得第二十七届中国戏剧梅花奖。

  《一个人的长征》中,杨俊成功演绎了小人物的英雄之路。他功底深厚,技能过硬,将赣南采茶戏的表演“三绝”扇子花、单水袖、矮子步发挥到极致。杨俊表示,赣南是拥有红色资源的宝藏,有太多要诉说的故事,也有太多真实的事例,用赣南采茶戏演绎赣南故事,具有优越的地域特色。2023年,赣南采茶戏会再推一部大戏,不为奔着大奖而去,而是因为创作和演出就是文艺工作者的生命。

  陈俐:半个月两度登上央视舞台

  2023年仅仅过去半个月,陈俐就已经两度登上央视晚会。1月1日晚,在央视戏曲频道播出的《龙凤呈祥——2023年新年戏曲演唱会》中,她演唱赣剧新歌《金菊》。随后她又前往北京录制央视的《封箱戏——戏迷家庭》,跨剧种演出京剧《霸王别姬》,在小年夜播出。

  作为国家非物质文化遗产(赣剧)传承人、当代中国赣剧领军人物、南昌大学二级教授、国家一级演员,陈俐这些年频频亮相央视,几乎每个春节都会受央视戏曲频道邀请,登台演绎赣剧。她2018年还参加央视春节晚会,第一次把赣剧带上央视春晚的舞台。

  温燕霞:《凤凰飞》今年底出版

  在江西的女作家中,温燕霞是得奖大户,自2009年长篇小说《红翻天》荣获中宣部“五个一工程”奖优秀图书奖后,她先后十余次荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。2022年,再度凭《琵琶围》获中宣部第十六届精神文明建设“五个一工程”奖。

  温燕霞告诉记者,2023年底,她将完成乡村振兴题材长篇小说《凤凰飞》,这本书是《琵琶围》的姊妹篇,2022年被列入中国作家协会重点扶持目录、江西省作家协会“风起赣鄱”原创长篇小说扶持项目,被列入江西文化艺术基金扶持目录。该书今年底将由漓江出版社出版。

  周兵:创作网络爆红歌曲《你笑起来真好看》

  江西音乐人周兵凭借歌曲《你笑起来真好看》,获得了中宣部第十六届精神文明建设“五个一工程”奖。

  网络爆红歌曲《你笑起来真好看》让很多人耳熟能详,开口就会唱。这首歌于2019年4月由周兵作词,李凯稠作曲,歌曲一经推出,备受好评。在2019年夏天,这首歌五周蝉联抖音音乐榜第一名,1500余万人以其作为背景音乐拍摄短视频,全网累计总播放量近100亿次。周兵还创作了《听我说谢谢你》《别董大》《草原的月亮》《爱情神话》《天边的天籁》等歌曲,他表示,虽然做一名独立音乐人追逐音乐梦想很累、很辛苦,但自己会一直坚持下去。新的一年,他会坚持用自己的音乐传递正能量,传递真善美,给听众带来快乐和温暖。

  文/图 江南都市报全媒体记者段萍 实习生谌昕

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 节后南昌首场大型招...

  • 豚鸥同框 共舞赣江

  • 小鸭子“孵”出10亿...

  • 2022年南昌市经济总...