大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
去年江西进出口规模居全国第15位,较2021年前进3位
2023-01-19 10:52:06  来源:大江网  
编辑:裘沙沙  作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者左阳天报道:江西省政府新闻办、南昌海关18日举行南昌海关助力江西外贸高质量跨越式发展新闻发布会,据南昌海关统计,2022年江西外贸总值6713亿元,一举跨过5000亿、6000亿两个台阶,同比增长34.9%。进出口规模居全国第15位,较2021年前进3位。

  具体来看,2022年江西外贸总值6713亿元,一举跨过5000亿、6000亿两个台阶,同比增长34.9%。进出口规模居全国第15位,较2021年前进3位。其中,出口5088.4亿元,增长38.7%;进口1624.6亿元,增长24.2%。进出口、出口、进口增速均居中部第1,其中进出口全国第4,出口第6、进口第7。从增速看,为中部唯一进出口连续4年保持两位数增速,且增速呈逐年扩大趋势的省份。

  全省综保区在全国绩效评估排名显著提升

  南昌海关关长、党委书记党英杰透露,海关支持对接“一带一路”、长江中游城市群发展和粤港澳大湾区建设,助力江西打造内陆高水平开放新格局。支持上饶综保区申建进入实质性审批阶段,赣州综保区置换建设基本建设完成。“一区一策”引导综保区提质增效,2022年综保区进出口699.5亿元,增长54.1%。综保区在全国绩效评估排名显著提升,南昌、赣州、井冈山综保区分别上升9位、51位、17位。

  支持新开“中老班列”,南昌国际陆港铁路监管作业场所正式开通运营。南昌进境食用水生动物、冰鲜水产品2个指定监管场地通过验收,完成进境水果指定监管场地视频验收。九江口岸扩大开放通过预验收,九江红光国际港首票外贸集装箱业务正式启运。鹰潭国际陆港正式运营。景德镇陶瓷交易市场“市场采购贸易”试点即将运行。推动开通“万载—北海”烟花爆竹物流新通道,破解多年来烟花爆竹出口只经岳阳、上海一条水运通道的难题。

  助力江西成为全国铁皮石斛颗粒出口唯一省份

  据了解,海关唱响“关‘助’发展”服务品牌,坚持下沉一级抓落实,建立党委班子成员每月走访重点企业联系机制,各基层单位组建“一线服务队”,坚持“问题清零”闭环模式,“线上+线下”覆盖全省各地市、开展政策宣讲8期26个专题,上线“关企e联通”“通关可视化”,助企纾困解决问题501个。

  健全外贸形势分析会议机制,发挥“数据+研究”优势,为地方发展提供决策参考。实施“一关一品”工程,精准服务稀土、锂电、铜加工等辖区重点产业,锂电、光伏等特色商品出口增长202.8%、64.7%,农食产品进出口89.1亿元,增长32.7%,米粉出口跃居全国第2。支持江西中药材更好“走出去”,同比增长3.5倍,助力江西成为全国铁皮石斛颗粒出口唯一省份。

  跨境电商进出口规模全国第5、中西部第1

  南昌海关关长、党委书记党英杰介绍,促进平台功能优化整合,推进“跨境电商+中欧班列+海外仓”功能叠加,全省跨境电商实现全业务覆盖、全模式运行、全链条打通,跨境电商进出口规模全国第5、中西部第1;“组合港”通关新模式稳定运行,促进“老区+特区”共赢发展;实施九江“区港一体化”通关模式,推动港口口岸空间延伸及综保区物流仓储、“退、保”税功能放大。

  促进政策整合,开展“RCEP进企”专项行动,推动RCEP落地首年即见成效,推广“RCEP+减免税+保税”等优惠政策“组合包”,培育5家企业成为协定项下经核准出口商,江西对RCEP贸易伙伴进出口增长59.8%;签发各类原产地证书5.1万份,帮助企业享受国外关税减免19.2亿元。

  促进作业模式由“串联”转“并联”,推动“离港确认”改革全国扩大试点首票落地,压缩整体通关时间近40小时;开通“铁路快通”业务,缩短中欧班列时间2天左右;对出口成品油实施“风险评估+周期抽样+合格保证”的合格评定模式,监管出口成品油货值7.2亿元、增长41.8%。

   2022年进、出口整体通关时间连续3年保持中部第一、全国前列

  据了解,海关还落实减税降费措施,为企业减负26.7亿元。实施以企业为单元的税款担保改革,涉及担保金额35.2亿元。推进AEO培育认证,新增高级认证企业12家。支持地方招商引资,助力以晴、中材锂膜等江西省“5020”重点项目应享尽享进口设备减免税、保税、快速通关等便利。

  深化“智慧海关”建设,自主研发的艺术品“鉴证溯源”技术在上海进博会扩大应用,并获海关总署认可支持、在全国海关扩大试点;上线“洪关一点通”,实现21类业务“掌上办”;加大辐射探测设备、安全智能锁应用,推广货物非侵入式查验,提升“无感化”通关水平。

  深化落实涉企事项“证照分离”改革,全面推行“不见面”审批、“全程网办”,行政审批线上办理率100%。巩固压缩通关时效,2022年进、出口整体通关时间(不含国内运输段)分别为16小时、0.28小时,连续3年保持中部第一、全国前列。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 节后南昌首场大型招...

  • 豚鸥同框 共舞赣江

  • 小鸭子“孵”出10亿...

  • 2022年南昌市经济总...