大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
这将是南昌首场音乐烟花晚会(图)
本报记者探访2023年迎春烟花晚会燃放点
2023-01-19 10:53:27  来源:大江网-江南都市报  
编辑:裘沙沙  作者:段萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  1月18日上午,2023年南昌迎春烟花晚会的烟花已从李渡运抵南昌市区,在老官洲安放装置。为确保安全,目前烟花晚会的燃放区域已进入管控。针对大家最为关心的此次烟花晚会究竟有哪些亮点,哪里才是最佳观看点等热门话题,记者经过多方打探了解到,大年初一晚,我们将欣赏到南昌首个音乐烟花晚会,它的水准达到国际一流。届时,绚烂的烟花映照赣江两岸,与滕王阁、两岸灯光秀以及无人机表演等,共同为南昌市民打造出令人惊叹的璀璨夜景。

烟花运抵南昌

1月18日上午,工作人员将烟花搬运下车再通过船运抵老官洲。

1月13日,烟花燃放的施工现场,工人在挖掘埋放烟花的坑道。

  李渡烟花拿出“压箱底”作品

  给家乡人奉献国际水准烟花晚会

  曾经多次参加国庆焰火晚会以及上海世博会、北京APEC峰会焰火表演的李渡烟花,在烟花制作和燃放技术上拥有世界一流水准。相关工作人员向记者介绍,此次他们得到2023年南昌迎春烟花晚会组委会的充分信任,“第一时间找到我们来承担此次晚会的烟花燃放,我们必定是要拿出‘压箱底’的货,给家乡人民奉献一场精彩绝伦的烟花晚会”。

  其中“压箱底”的货,就包括了李渡烟花与著名烟花设计大师蔡国强共同合作的特制大型烟花,为的是让南昌观众能亲眼见识代表国际一流水准的烟花表演。据了解,本次迎春烟花晚会在老官洲的烟花燃放现场共设置了9个燃放点。工作人员介绍:“一般烟花晚会的规模是3至4个燃放点位,像上海世博会这种级别的焰火表演有6个以上的点位,所以这次南昌的烟花晚会规模是很高的。”

  不仅燃放点位多,此次烟花晚会的高空礼花最大尺寸为10英寸(国际通用标准),“一般高空礼花多为5英寸、6英寸,8英寸的都比较少,10英寸的就更少见”“直径为10英寸的单个礼花打在高空将绽放得非常大,视觉效果很壮观”。同时,10英寸的单个烟花在高空燃放时,也意味着烟花变化的层次将非常丰富,“烟花尺寸大,里面装填的燃料物就必然多,这样才可以制造出绚丽丰富的颜色和图案”,工作人员说。

  专为南昌迎春烟花晚会特别设计

  再现王勃《滕王阁序》经典画面

  本次迎春烟花晚会时长近1个小时,22日19时50分开始,将会有10分钟的一江两岸灯光秀进行暖场表演;20时整,烟花晚会上演近20分钟的序篇,其中包括灯光秀、秋水广场音乐喷泉表演以及无人机表演等。在这个环节中,最温馨又壮观的画面,或许是伴随着音乐喷泉播放歌曲《我和我的祖国》,现场观众挥舞工作人员发放的小红旗,齐声高歌。

  接下来,烟花晚会分为三个篇章进行,由一江两岸的灯光秀进行5秒倒计时拉开序幕。除了带来“压箱底”的货,李渡烟花还专门为南昌精心设计了多款别致的烟花。“传统的烟花可能老百姓都已经看过,我们为了营造更浓郁的南昌风味的春节气氛,选了三段很切合南昌历史的音乐,把南昌的特色、文化用烟花来表达。”其中以滕王阁为背景,制作出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的烟花画面,将重现一千多年前王勃写下《滕王阁序》时所见到的滕王阁美景。工作人员告诉记者:“当时我们设计这个烟花组合时,9个燃放点要共同组成一个画面,就想着要用怎样的意境去尽量贴合这两句大家最熟悉的诗句,用烟花的画面来呈现,与真实的滕王阁融合在一起。”

  此外,还有“八一”“我爱南昌”“VR”和笑脸等烟花也是专为南昌而设计的。在每个烟花篇章燃放的间隙,将有炫目的“瑞兔纳福”等主题灯光秀表演,音乐喷泉则会演绎《少年》《万缰》等耳熟能详的歌曲。

  南昌首场音乐烟花晚会即将登场

  一江两岸均可观赏灿烂夺目烟花

  究竟哪里才是迎春烟花晚会的最佳观赏点?记者从晚会工作人员处了解到,本次烟花晚会在老官洲共设置9个烟花燃放点,跨度约一公里,打到空中的烟花实际展开的视觉长度达到1.2公里。“所以从八一大桥至南昌大桥之间的一江两岸都可以看到完整的绚丽烟花。”正中心的位置红谷滩这边是秋水广场,江对面为从滕王阁往南昌大桥方向稍过去一段距离。

  几天前,记者实地探访烟花燃放的施工现场时,看到挖土机正在现场燃放点位挖掘埋放烟花的坑道,每个点的坑道从8条到20多条不等,每个坑道可摆放二三十个烟花筒。现场的工作人员告诉记者,南昌此次迎春烟花晚会的9个燃放点,点阵跨度大,通过烟花的高低空配合,制作出特殊的画面,才是真正的技术活。“每个燃放点的高、中、低空发射高度不一样,花色不一样,造型不一样,颜色不一样,组成一幅共同的画面,再配上音乐,就好像烟花在空中作画,不光是听觉、视觉上的刺激,同时对观众的内心也会产生很大的震撼。”而这样高难度的操作,都是通过电脑操控完成,“点火时间可以精确到0.01秒”。

  此次烟花晚会还将是南昌观众欣赏到的首场音乐烟花晚会,烟花燃放过程中大约会播放10首歌曲,如《滕王阁》《星辰大海》《钢铁进行曲》《春节序曲》等,伴随着音乐或激昂或舒缓的节奏,天空中绽放的烟花也如旋律般跃动。烟花晚会的音乐播放台设在秋水广场,所以从音乐烟花晚会的效果来看,秋水广场就成为最佳的观赏点。

  根据公安部门要求,烟花晚会当天的活动场地及周边区域均不得飞行无人机。活动当天,沿江区域将实行交通管制,主办方提醒,前往现场的市民尽可能选择公共交通出行。

  文/图 江南都市报全媒体记者段萍

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 节后南昌首场大型招...

  • 豚鸥同框 共舞赣江

  • 小鸭子“孵”出10亿...

  • 2022年南昌市经济总...