大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  时政要闻
南昌县向塘镇人大:推行社情民意办理五环机制
南昌县新闻网    2023-01-17 10:16:06  来源:大江网  编辑:王恬  作者:徐佳慧

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员徐佳慧报道:为保证人民群众反映的社情民意得到及时有效地收集、研判、办理和反馈,南昌县向塘镇人大创新推行社情民意办理五环机制,通过“听”“议”“办”“督”“评”闭环处理模式,让社情民意件件有着落、事事有回音。

  面对面“听”向塘镇人大通过组织人大代表摆摊设点开展“长桌茶话”、组织人大代表进站接待选民、组织人大代表入户走访选民“三步走”方式,面对面倾听群众心声,收集群众诉求,并对收集到的群众意见建议逐一登记在册,真正实现群众诉求有人听。

  心贴心“议”对人大代表在进站、走访、开展活动中收集到的社情民意进行归纳整理,召集人大代表、相关职能部门共同分析研究,按照分管部门职责范围,填写转办函,将社情民意分解落实至各相关部门,真正实现群众诉求有人管。

  实打实“办”根据社情民意分析情况,进行分类办理。能够解决的交由有关部门,按照“定责任、定人员、定措施、定时限”要求限期解决。目前确实不能解决的,则向反映对象说明缘由,取得理解,真正实现群众诉求有人办。

  点对点“督”通过听取汇报与实地视察相结合的方式,核查交办问题的办理进度、质量,如发现不作为、慢作为、乱作为的现象,则开展人大代表约见,真正实现群众诉求有人盯。

  背靠背“评”在社情民意办理结束后,承办单位将办理结果书面向人大办反馈,人大办向人大代表发放回复单,再由人大代表对群众进行回复。对办理质量不高的答复件,实行“二次办理”,要求承办部门重新办理、重新答复,倒逼承办部门重视社情民意办理工作,提高办理质量,真正实现群众诉求有人答。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032