大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
让干部队伍永葆生机活力
南昌县“五抓五强化”健全优秀年轻干部培养选拔全链条
2022-12-19 09:50:57  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:简慧芳 袁雪志
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “新录用的年轻干部,都是从家门到校门、再进机关门的‘三门’干部,‘书生味’重,‘泥土味’轻,不善于融入群众中开展工作,需要加大培养、锻炼力度……”南昌县三江镇党委委员、武装部长罗文有感而发。

  而对于年轻干部的培养、锻炼问题,南昌县有着通盘的考虑。近年来,该县始终坚持党管干部原则,按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,不断深化干部人事制度改革,健全年轻干部选用管育常态化一体抓的工作机制,在年轻干部培养选拔工作上开展了积极探索,取得了扎实成效。

  抓顶层设计强化组织领导

  南昌县坚持从顶层设计上下功夫,绘制年轻干部培养“路线图”。

  齐抓共管聚合力。该县建立县委统一领导、组织部具体负责、各单位党委(党组)协同配合、各基层党组织聚焦发力的工作机制,把年轻干部队伍建设作为“一把手”工程,并将年轻干部培养成效纳入单位主要领导任期目标和年终考核指标。

  规划引领增动力。今年,该县制定出台《南昌县(小蓝经开区)关于实施年轻干部培养选拔“雏鹰计划”的意见》,创新提标精选、提速精用、提效精管、提质精育的“四提四精工作法”,完善年轻干部选任机制。今年,该县开展的三批次人员调整中,通过“雏鹰计划”提拔27人、进一步使用2人,共29人。

  队伍建设促推力。南昌县委组织部坚持把提升组工干部能力素质贯穿于自身建设全过程,打造模范部门和过硬队伍,并通过举办“股室业务讲堂”、党务技能大赛、组工队伍业务培训等举措,进一步夯实业务理论“底子”。

  抓源头储备强化队伍基础

  南昌县坚持扩大规模、拓宽来源,有效做大年轻干部队伍“蓄水池”。该县统筹用好编制资源,最大限度加大公务员、事业编等招考力度及基层一线选拔年轻干部力度。同时,建立年轻干部储备库,坚持日常了解、集中调研、干部考察和年度考核相结合,采取党委(党组)把关推优、谈话调研荐优、深入考核问优、个人面谈察优、综合研判择优等方式,建立30人优秀科级干部库和70人优秀一般干部库,并形成了“2+N”的优秀年轻干部储备模式。

  此外,该县还实行动态管理储备库,实行“上下联动、梯次接续、重点培养、动态管理、优进绌退”工作机制,对年轻干部政治素养、责任担当、履职能力、廉洁自律等方面的情况进行全面考评,考评优秀的予以重点培养,考评不合格的退出储备库,并及时补充其他优秀年轻干部入库,确保总量稳定。

  抓监督管理强化正向成长

  南昌县对纳入储备库的年轻干部实行“轨迹化”管理,全程跟踪培养,建立了优秀年轻干部成长档案,全程记录政治思想、工作实绩、实践锻炼、廉洁自律等情况。该县不断加强对年轻干部的政治引领,建立谈心谈话制度,一般干部由单位分管领导谈,科级干部由单位主要领导谈,新提拔干部由县委组织部部务会成员谈,特别是紧盯担任单位“一把手”或在重要岗位任职的年轻干部、从家门到校门再到机关门的“三门”干部,及时了解思想动态和工作现状,加强疏导和监管。同时,建立“传帮带”机制,实行单位领导、有丰富经验的老同事、业务骨干与年轻干部进行“一对一”结对帮带模式,助力年轻干部业务提升。

  此外,该县进一步加大对年轻干部“八小时外”的监督力度,多渠道了解年轻干部生活圈、朋友圈等工作时间之外情况,多角度、全方位收集年轻干部综合表现,发现不良现象及时介入处理。

  抓干部培育强化素质提升

  南昌县坚持点面结合,把工作岗位培养、干部教育培训和干部挂职锻炼紧密结合起来,筑牢培养锻炼“大熔炉”。

  突出重点培训。该县依托“党校+高校+讲堂+网络”的四位一体培训模式,分级、分类、分年龄段对不同群体,进行精准化、专业化、实战化培训。近三年,依托县委党校共培训年轻干部2300余人次,通过举办省外培训班培训年轻干部100余人次,持续选派干部前往省市党校参加主体班学习达102人。

  突出实践锻炼。该县抽调政治素质好、有培养前途、长期扎根基层、埋头苦干的年轻干部到一线实践锻炼,选派年轻干部到上级机关和沿海发达地区跟班学习。去年以来,该县选派40余名年轻干部担任驻村工作队长或队员,先后抽调133名年轻干部到关键岗位工作。

  突出轮岗交流。该县坚持统筹规划、总体考虑,加大年轻干部在县直与县直之间、县直与乡镇之间、乡镇与乡镇之间及本单位本部门内部岗位之间的交流力度,制订专项轮岗计划,使干部流动成为常态,弥补年轻干部经验盲区,提高其综合履职能力。

  抓队伍使用强化担当作为

  南昌县始终把政治标准摆在首位,做深做实干部政治素质考察,大胆使用有培养潜力的优秀年轻干部,让他们成长为适应发展的“生力军”。

  该县注重干部实绩表现,重用在基层一线、重大项目、复杂环境中历练成长的年轻干部。2021年,乡镇领导班子成员换届,全县提拔使用优秀年轻干部95人。同时,该县还加大对年轻干部的关心关爱,换届以来先后开展5批职级晋升,惠及648人次,并组织开展了35岁以下年轻干部充实乡镇领导班子竞争性选拔考试。

  此外,南昌县还敢于调整后进干部,对在各类考核、专题调研、日常工作中发现的不称职、不胜任、不在状态干部,区分不同情形,采取平级调整、转任职级、免职、降级等方式予以调整,符合提前退休条件的办理提前退休,对失职干部严肃问责,确保干部队伍永葆勃勃生机。(简慧芳 袁雪志)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 节后南昌首场大型招...

  • 豚鸥同框 共舞赣江

  • 小鸭子“孵”出10亿...

  • 2022年南昌市经济总...