大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
开展心理援助 听长辈说说“心里话”
新建区新闻网    2022-12-14 11:10:00  来源:江西日报  编辑:王恬  作者:徐黎明

  “老人家请坐,我们会尽力帮你排解烦恼。”12月10日上午,在南昌市新建区花果山社区心理咨询室,国家二级心理咨询师万春晖热情接待前来寻求帮助的老人。

万春晖(图右)在对老人进行心理咨询。江西日报全媒体记者 徐黎明摄

  这样的场景,社区心理咨询室每天都要上演很多次。为及时做好老人的心理疏导,万春晖和16名志愿者在新建区长堎镇多个社区开展心理援助公益工作,他们通过见面或视频聊天、微信语音辅导、电话沟通等方式,对有需求的老人进行心理安抚。

  “老年人作为相对脆弱的群体,随着活动空间的减少和身体机能的衰减,在长时间的慢性应激状态下,容易产生各种心理问题。因此,要帮助老年群体调整心态和疏导。”万春晖说,两年前,民革新建区总支利用其资源优势,成立了一支老年人心理疏导队,他们以专业所长,用爱的守护为老年人筑起温馨港湾。

  虽然吃穿不愁,还有护工专门照顾起居,但由于是封闭式管理,新建区长堎镇幸福院部分老年人渐渐产生了焦虑、烦躁不安的心理。而这种心理变化,在当地社区的部分空巢老人身上也同样发生着。

  “我们发现部分老人心中始终都有一个结,如果不及时帮助疏导的话,可能会永久性存在心理问题。”万春晖说,由于社交活动受限,家属探视很少,部分老人产生被遗弃感,感觉很孤独,承受较大的心理压力。

  万春晖和志愿者通过手机视频,与幸福院心理有变化的老人逐一聊天,开展专业的心理帮扶和通俗易懂的科普宣讲,慢慢解开老人心中的疙瘩。对于那些居家养老的空巢老人,则亲自上门开展心理疏导。

  一次,一名穿着朴素的老人前来社区咨询室寻求帮助。一坐下来,老人就流泪不止,谈起了和儿媳之间相处十分不和谐,儿子又夹在中间左右为难。万春晖耐心倾听、记录,经过两小时交谈,终于解开了老人心中的疙瘩,老人的心理压力得到了释放。

  今年85岁的杨国枝,老伴去世早,膝下无子,是一名独居老人。心理疏导队抽出专人为老人购买生活物资用品,陪老人唠家常,缓解老人的焦虑情绪。

  不久前,民革新建区总支携手新建区心理协会,在心怡广场开展了有针对性的宣传活动。通过心理知识展板、咨询师现场与百姓互动问答、发放心理健康知识宣传册等形式,让老年居民意识到养成积极快乐心态的重要性,学会如何调节自己的情绪,提高晚年的生活质量。

  “和你聊完之后,我现在心里舒服多了,谢谢你们的帮助。”现场,一名老人经过万春晖的安抚,长舒一口气说道,他没想到,真的有人愿意倾听他的烦恼,并帮助他走出心理阴影。

  “今后我会坚守这份公益事业,尽自己一份绵薄之力。”万春晖说,她要像她的名字一样,用自己如春日阳光般的爱,温暖了每一个需要帮助的心灵。

  江西日报全媒体记者 徐黎明

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032