大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西发布家庭教育问卷调查报告 超三成孩子每天睡不够8小时
2022-11-28 10:46:11  来源:大江网-江西日报  
编辑:裘沙沙  作者:朱华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 江西日报全媒体记者朱华报道:日前,省人大社会建设委发布关于《江西省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)实施情况的问卷调查分析报告。报告显示,由父母共同开展家庭教育的家庭只占28%,有53%的孩子每日课余体育锻炼时间不足1小时,还有37%的孩子每天睡眠时间不足8小时。

  ▲调查报告部分内容(制图/刘星)

  今年10月,在我省组织开展《条例》执法检查期间,省人大社会建设委联合省妇联、省教育厅面向全省广大家庭开展问卷调查,深入了解我省家庭教育促进条例实施情况。问卷调查通过江西数字人大、问卷星等平台开展,为期一个月,有近70万人参与。

  从调查情况看,被调查家庭有两个孩子的情况最多,占62%;孩子处于就读小学、中学阶段的相对较多。被调查家庭中,由母亲单独进行家庭教育的占比达49%,由父母共同进行家庭教育的只占28%。这反映出当前母亲仍是家庭教育的主要实施者,父亲实施家庭教育的责任意识还不强。

  根据《条例》第十二条规定,父母或者其他监护人应当保障未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重未成年人学习负担。然而,从调查情况看,孩子每天课余时间体育锻炼时间在1小时以下的占比53%;娱乐时间在2小时以下的超过80%,反映出大部分孩子的体育锻炼和娱乐时间较少;每天睡眠时间能保证8小时至10小时的孩子占比为58%,还有37%的孩子每天睡不够8小时。

  从调查情况看,有87%的家长希望得到学校的家庭教育指导服务,但是仅有25%的家长反映学校经常开展家庭教育指导服务,这表明学校履行家庭教育指导职责还不到位。检查发现,各地中小学、幼儿园虽然大多成立了家长学校和家长委员会,但与家长交流家庭教育信息、提供家庭教育指导服务、组织家庭教育实践活动不多,且内容单一、质量不高,工作流于形式。

  执法检查组通过座谈走访还了解到,许多家长存在不同程度的养育焦虑,过于关注孩子文化学习,忽视家庭家风教育,对孩子身心健康、德体发展关注较少,存在重智轻德的倾向。

  为更好地促进《条例》实施,执法检查组提出建议:压实政府部门职责,将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系和政府购买服务目录,鼓励和支持有关部门以政府购买服务的方式提供家庭教育指导;充分发挥考核指挥棒作用,将家庭教育工作纳入年度综合治理考核指标体系,推动政府相关部门落实家庭教育法定职责;加快构建覆盖全省城乡的家庭教育指导服务体系,将新建江西省妇女儿童中心纳入政府民生实事项目;筹建全省统一的省级家庭教育资源共享平台,通过政府购买服务,推动优质家庭教育资源在线辐射农村和边远学校。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 节后南昌首场大型招...

  • 豚鸥同框 共舞赣江

  • 小鸭子“孵”出10亿...

  • 2022年南昌市经济总...