大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
唱出中国“好声音”
2022-11-24 09:24:38  来源:江西日报  
编辑:王恬  作者:侯艺松
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “老师妈妈,您让我,心潮澎湃,思故乡;我要把高铁、快递、嫦娥、北斗、天眼和5G,带到故乡……”夕阳下的南昌秋水广场,一支由南昌航空大学4名非洲留学生组成的乐队,满含深情与热忱,唱出了对脚下这片土地的眷恋,对遥远家乡的思念,以及每个人心中逐梦的力量。

  10月11日,笔者见到了这支名为“一带一路”的乐队。主唱丹尼尔是南昌航空大学航空工程专业的研究生,他对中国最初的了解来自中国援建的坦赞铁路。“这条铁路串联起坦桑尼亚的各个城市,我的两个哥哥也是每个学期搭乘坦赞铁路去外地上学。在我的家乡,坦赞铁路被誉为‘自由之路’,更代表中非人民的友谊。”丹尼尔说。

  伴唱奥莉来自津巴布韦,目前在南昌航空大学攻读土木工程专业。在她眼里,中国的建筑有一种难以言喻的美,独树一帜且有着悠久历史,令她十分着迷。因此,她来中国后选择了土木工程专业。

  来自赞比亚的贝斯手爱博和来自津巴布韦的鼓手尼亚瑟同样在来中国之前,就对中国非常向往。“中国的功夫、京剧、太极拳在我们家乡非常有名。”爱博说。

  或怀揣理想,或抱着热爱,4名非洲青年选择到中国留学,齐聚赣鄱大地。因为音乐,他们的命运又紧紧地联系在一起,一场奇妙的旅程慢慢展开。背着心爱的吉他,他们在南昌滕王阁尽情游览,在瓷都景德镇纵情高歌,在鄱阳湖探访候鸟,在抚州了解像莎士比亚一样伟大的戏曲家汤显祖……他们生活在南昌,并爱上这座城市。他们爱这里的环境之优、自然之美;他们爱这里的生活、这里的人民。

  “我们想将眼中的中国、眼中的江西通过歌声展示给世界,把中国唱给世界听。”丹尼尔说,2019年,他们创作了第一首中文歌《我和我的汉语老师》。

  “创作过程并不顺利。”丹尼尔坦言,作曲是他面临的第一个问题。“外国歌曲比较注重节拍,乐感强烈且善用鼓点,而中国歌曲则强调触及听众的内心,引发听众共鸣。”丹尼尔说,这就要求在作曲时兼顾中外元素,既要与乐队唱跳风格相应,还要符合中国听众习惯。曲谱改了不下十次,最终大家决定以中国旋律为基调,加入电子鼓和流行合成器声音,打造中西合璧的曲风。

  最大的难点还是语言关。虽然乐队成员都能说汉语,但歌词里加入了不少成语,大家觉得很绕口。“言必行行必果、己所不欲勿施于人……读起来非常困难。”尼亚瑟来中国的时间最短,因此学起来也最为困难。“老师给我们仔细讲解每个成语蕴含的故事和背后的文化,理解了含义后,就容易记了。”

  经过一遍遍磨合,《我和我的汉语老师》终于在江西这片红土地上唱响。除了原创歌曲,“一带一路”乐队还在多场演出中演唱中国民谣、革命歌曲及流行音乐,受到听众好评。在边走边唱的路上,他们也领略了江西、中国的文化,表演内容也越来越丰富。

  明年,乐队成员们即将毕业,“一带一路”乐队新的旅程也将开始。“我想用所学知识建设家乡,并把中国的文化、中国的故事唱给家乡更多人听。”丹尼尔说,他们毕业后,会有新的留学生把“一带一路”的故事唱下去,这是热爱,也是传承。

  江西日报侯艺松

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 雨雪冰冻,南昌交警...

  • 停车有序 道路畅通利...

  • 好消息!南昌市“断...

  • 2022“寻味江西 百县...