大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西市场监管领域免罚事项增至118项 共免除当事人罚款约6093万元
2022-11-23 10:36:15  来源:大江网-信息日报  
编辑:裘沙沙  作者:谭红 左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报讯 谭红、信息日报全媒体记者左阳天报道:11月22日上午,江西省市场监管局召开全省市场监管领域免罚清单2.0版暨“三张清单”1.0版政策吹风会。记者从会上获悉,今年我省先后制定了规范行政执法的“四张清单”,分别是《江西省市场监管局关于印发<江西省市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单(2.0版)>的通知》(以下简称《免罚清单2.0版》)、《江西省市场监管局关于印发<江西省市场监督管理领域从轻处罚清单、减轻处罚清单和少用慎用行政强制措施清单(1.0版)>的通知》(以下简称《三张清单1.0版》)。

  《免罚清单2.0版》在第一版100项免罚事项基础上,扩充升级为118项免罚事项,其中新增21项免罚事项,扩充免罚事项比例超过20%,修改10项免罚事项,删除1项法律依据失效的免罚事项。

  截至今年10月底6404件案件适用免罚清单

  截至今年10月底,江西省市场监管部门共对6404件案件适用免罚清单,其中不予立案5502件,立案不予处罚902件,共免除当事人罚款约6093万元。市场监管部门实行“小过错、及时改、不处罚”的做法,让许多因一时无心之失,或者非主观故意违法的市场主体免于行政处罚,同时也避免因被行政处罚而留下不良信用记录,为市场主体稳健增长、轻装前行、安心经营吃了一颗“定心丸”,取得良好社会效果。

  为贯彻落实新修订的《行政处罚法》行政处罚宽严相济的立法指导思想,经过调研论证、公开征求意见、召开评估论证会、法制审核、会议审议等程序,最终于今年11月1日正式出台《三张清单1.0版》。

  《三张清单1.0版》共梳理列出应当适用从轻处罚事项25项,适用减轻行政处罚事项10项,少用慎用行政强制措施事项25项,对于从轻减轻处罚、规范行政强制措施作出了细化量化的执行标准。

  屡教不改企业不适用“四张清单”

  《免罚清单2.0版》的适用条件、程序、实施机制,仍然沿用市场监管总局《关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》相关规定。全省各级市场监管部门在实际执行中,要严格对照细化、量化的认定参考标准,准确把握适用条件,结合违法行为的具体情形进行综合判断,不得任意放宽免罚适用范围。

  江西省市场监督管理局法规处处长陈一和指出,“四张清单”是规范行政执法行为的制度规则,当然也利好营商发展环境,但企业也要加强合规管理,增强诚信经营意识。要认识到清单不是企业免责的护身符,“四张清单”政策出台,不减轻、更不豁免企业守法合规的经营责任,对于犯小错、无心之过的企业,可以给予一次主动纠正错误的机会,对于屡教不改、抗拒管理的,肯定不适用。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 雨雪冰冻,南昌交警...

  • 停车有序 道路畅通利...

  • 好消息!南昌市“断...

  • 2022“寻味江西 百县...