大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市城区高中阶段学校考试招生改革实施意见发布
民办高中纳入公办批次招生
原第一批次和第二批次合并为一个批次 分A档和B档
2022-11-23 10:35:46  来源:大江网-江南都市报  
编辑:裘沙沙  作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者章娜报道:11月22日,南昌市教育局发布《南昌市城区高中阶段学校考试招生改革实施意见》,从2023年起,进一步加大高中阶段学校考试招生制度改革力度,在城区高中阶段学校考试招生过程中通过实施招生批次调整、民办纳入公办批次招生、严格普通高中录取程序、改革考试评价模式和规范特长招生等,持续深化新时代教育评价和高中育人方式改革。

  调整招生批次

  对普通高中志愿填报批次进行合并,将原第一批次和第二批次合并为一个批次,设定为第一批次,分A档和B档,维持原第三批次A、B档,设定为第二批次。

  调整志愿设置

  调整后各批次志愿具体为:

  提前批次:定向师范生、海军航空实验班、南昌外国语学校初中及其集团校直升。

  第一批次:共设12个志愿,其中A档设6个志愿,即1个均衡志愿、4个统招平行志愿、1个特长志愿;B档设6个志愿,即1个均衡志愿、4个统招平行志愿、1个特长志愿。

  第二批次:共设10个志愿,其中A档设5个志愿,即4个统招平行志愿、1个特长志愿;B档设5个志愿,即4个统招平行志愿、1个特长志愿。

  中职批次:中职学校招生,设2个统招志愿,每个学校设2个专业志愿。

  规范录取流程

  严肃考生志愿填报,规范录取流程。录取后未按规定时间报到的考生视为放弃本批次录取资格,只能进入下一批次招生;已报到不可退档。

  改革评价模式

  组织实施初中学业水平考试生物、地理机考,成绩实行等级呈现,设定A、B、C、D四个等级。将生物、地理设定为高中阶段招生录取的门槛学科,2023届初中毕业生须于2022年9月中下旬参加生物和地理机考,成绩均需达到C等及以上成绩才能在2023年高中阶段招生志愿填报中填报普通高中志愿。

  规范特长招生

  南昌出台特长生考核认定管理办法,进一步规范特长生招生。将普通高中学校特长招生纳入全市统一管理,由南昌市级教育行政部门统筹普通高中学校特长生类型、规模。特长生资格测试由南昌市级教育行政部门制定考核标准、考核流程和要求,各学校具体组织实施,市纪委市监委驻市教育局纪检监察组进行过程和结果监督。

  实施“公民同招”

  民办学校依据本校办学实际,向南昌市教育行政部门申报招生批次,学校自主选择第一批次A档、B档或第二批次A档、B档申报,限定申报一个批次的一个档次。南昌市教育行政部门综合审核确定并公示后向社会公布。科学核定民办学校招生计划。民办高中学校不设置均衡招生计划。民办学校招生计划实行动态管理,各校招生计划完成情况作为下一年度教育行政部门核定该校招生计划的重点参数。

  2023年,各民办学校仍然可面向全市招生。根据《关于做好2022年全省普通中小学招生入学工作的通知》(赣教基字〔2022〕15号),对过去在设区市范围内跨县(区)招生的公民办学校,应大幅度压减跨县(区)招生数量,确保到2024年按照国家有关规定如期全面实现属地招生。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 雨雪冰冻,南昌交警...

  • 停车有序 道路畅通利...

  • 好消息!南昌市“断...

  • 2022“寻味江西 百县...