大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区
服务群众从“最后一公里” 迈向“零距离”
新建区新闻网    2022-11-22 10:25:47  来源:大江网-信息日报  编辑:裘沙沙  作者:涂文华

(视频:魏娅璐、蔡宸昆、蒋泽宇、吴宸)

  为持续推动新形势下“五型”政府建设走深走实,在江西省“五型”办、江西日报社指导下,大江网推出特别策划《全省政府系统“五型风采”全媒体系列访谈》。

  11月17日,2021年全省政府系统“五型”政府建设先进集体——南昌市新建区望城镇人民政府镇长龚若川做客大江网,向大家分享了该镇在深入推进“五型”政府建设、打造美丽宜居新望城等方面所取得的成就和经验做法。

  不断优化服务 加快推进项目建设

  项目建设是经济工作的“生命线”,重大项目是拉动经济增长和提升城市实力的“主引擎”。近年来,望城镇坚持“项目为王”,打造“担当型”政府,引进了一批重大项目、优质项目,许多有利于民生福祉的项目已经落地并投入使用,城建项目让望城成为一座幸福之城。

  对此,龚若川表示,望城镇新一届领导班子始终坚持“项目为王、项目为要”的理念,按照“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的机制和“项目推进、责任到人、定期调度、按时交账”的要求,开展了重大项目“百日冲刺”行动和优化营商环境活动,不断优化服务,加快推进项目建设。

  据介绍,该镇是南昌市新建区城市西扩的主战场,全镇领导班子以务实的作风,全力推进项目促发展,全镇融城建城势头强劲,城市建设项目建设如火如荼,现已初步形成新建城、市政公用城、望城新城“三城相拥”格局。

  同时,该镇为着力打通“南北要冲”城市路网,聚焦“胡子工程”攻坚,拆除了历经7年未解决的大型养猪场,“剃”掉了被列入南昌市“胡子工程”的新城大道“胡子”;完成了昌西大道对接320国道、江中路项目扫尾、宏福大道改造提升。如今,该镇辖区内4条铁路、2条高速、2条快速路、多条城市主干道纵横交错,城市路网四通八达。

  此外,为持续完善城市配套功能,打造宜居宜业新城,该镇开展了“招大引强攻坚”“营商环境优化”“经济发展提速”专项行动,组建了15个招商兵团,聚焦总部经济、数字经济、文化创意等产业,成功引进江西省文化演艺中心、新建城万达广场、港澳中心大厦等产业项目,各项城市配套项目也正在如火如荼地建设中,宜居宜业新城魅力初现。

  整治人居环境 提升人民群众的获得感、幸福感

  改善人居环境,建设美丽宜居城镇。近年来,望城镇在重视人居环境整治工作,深入推进“两整治一提升”三年行动,持续加大城乡人居环境整治力度等方面取得了一系列亮眼成效。

  据介绍,近年来,该镇投资三千余万元,完成了铜源峡景区周边农村人居环境整治提升;投资500万元,完成了三联村闵家安置点提升改造,启动了铜源乡村振兴示范村、幸福塔前王家共同富裕村建设,实施了小桥、三联、青山、青西、幸福人居环境提升改造;投资40万元,完成了小平小道社区路灯亮化、充电桩建设、飞线整治;实施了老旧小区春天故事加装电梯,目前已完成4部电梯的安装。

  同时,该镇还投入资金255万元,对全镇主干道路清洁、清扫及清运进行服务外包,农村生活垃圾第三方治理实现全覆盖;深入开展厕所革命,全镇40座公厕353户私厕全面完成“厕所革命”改造,并落实了公厕长效管护责任。

  此外,该镇持续巩固“蓝天、碧水、净土”保卫战,落实林长制、河湖长制,守护青山绿水。据介绍,全镇森林覆盖率达30%,幸福水库水质达标率达100%。2021年,投资270万元,实施了小桥村4公里长污水管网建设,实现了生活污水应收尽收。同时,完成了河湖圩堤管理范围内房屋拆迁、前湖水系曹家桥段河道清淤工程等多项工作。

  优化营商环境 推动政务服务工作提质增效

  一流政务服务是推动“五型”政府建设走深走实的应有之义,只有将便民利民贯穿在政府工作的各个环节,聚焦群众、企业办事的堵点、难点、痛点问题,积极转变服务方式,才能让政务服务更有温度,让营商环境更加提升。

  龚若川表示,近年来,该镇坚持“以人民为中心”的理念,以建设“五型”政府、提升政务服务水平为目标,从打造服务专区、创新载体渠道、优化营商环境等多个方面入手,全力推动政务服务工作提质增效。

  据介绍,为增强政务服务“执行力”,该镇充分利用便民服务中心政务公开专区场地,打造了集信息公开、服务展示、查阅办理于一体的政务公开便民服务专区;增设政务公开自助查询设备、就业岗位查询机、企业登记自助服务终端、政策文件专柜、政务公开专栏等,实现了服务与展示、线上和线下、纸质和电子、主动和受理的有机融合。

  “同时,我们还设置了民生事项代办专区,9个村、6个社区均设民事代办专员,群众有事,一个电话或者一个微信就能办好,让代办‘听得清,看得见,找得到,办得快’。”龚若川说,今年以来,该代办专区已为群众提供政策咨询两千余次,帮代办三千五百余件,网办件九千余件,实现服务群众从“最后一公里”迈向“服务零距离”。

  在优化营商环境,增强政务服务效能方面,该镇同样颇有建树。近年来,该镇组织便民服务中心工作人员进行业务培训和政策学习,让工作人员由“专职”变“全科”,提升窗口服务人员综合业务素质;推行错时延时服务机制,帮助群众、企业解决“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的实际困难。

  同时,该镇便民服务中心每月开展“流动红旗窗口”及“微笑服务之星”评选活动,营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围,努力为群众、企业提供更优质、高效的服务。2022年以来,共开展了五次企业大走访活动,覆盖全镇900余家个体及企业,协助企业注册惠企通及领取电子印章,将惠企政策送上门。

  龚若川说:“我们将继续努力,走深走实望城镇‘五型’政府建设,宜居望城、兴旺福地,幸福美丽的望城欢迎大家来参观旅游,更期待大家来兴旺福地安家创业。”

  信息日报全媒体记者涂文华/文

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032