大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
要从“菊花展” 迈向“菊花大产业”
2022-11-15 09:40:16  来源:大江网-江南都市报  
编辑:王恬  作者:陈明华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  ◎江南都市报全媒体评论员 陈明华

  11月5日,南昌迎来了第三十四届菊花展,展出为期1个月。本次菊花展与以往最大的不同是,首次在各县区多个场地分散布展,共设18个展区,市民可就近前往赏菊(相关报道见11月2日本报A07版)。

  一个展会,能持续三十四届生生不息,可称得上展会界的“老字号”,且每届都有各自特色与烙印,足以看出,南昌市政府对该展会的重视程度,也足以说明,南昌市民对菊花之钟爱。每届菊花展,其“千菊百态齐斗艳,姹紫嫣红竞风采”的菊韵花海,无不令市民流连忘返;每届菊花展上的“菊王争霸赛”等系列活动,也格外抓人眼球。“采菊东篱下,悠然见南山”,其实,一些市民对菊花展的追捧,是对惬意的田园生活之向往,也是对“诗和远方”的追寻。

  一个持续了三十四届的菊花展,对于主办地南昌,其意义是显而易见的。对于一座城来说,提升形象与影响力、带动旅游及相关消费自不必说,增强城市凝聚力,为城市发展注入新动能也不必说;对于生活在这座城的市民来说,丰富了生活,增加了幸福感与自豪感也自不必说;笔者特别想提的是,南昌这个“老字号”菊花展,该如何由“展会”迈向“大产业”,更好地带动城市经济发展,带动百姓增收致富。

  菊花是“花中四君子”之一,原产地在中国,是中国十大名花之一,也是世界上最大众化的切花;其栽培历史悠久,江西人陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”证明,至少始于晋代。菊花还有深厚的文化,自古以来民众赏菊、斗菊、咏菊之风盛行;除了观赏,还有食用、药用、饮用、酿用、切花用、造型布景用、园林绿化用等价值。

  南昌属亚热带湿润季风气候区,光、热、水资源较为丰富,非常适合菊花生长;且区位独特,是京九、浙赣铁路的交会点,也是京九线上唯一的省会城市,立体交通网络正加速形成,为菊花产品的销售提供了便利。

  作为南昌的城市极富内涵的名片,已经培育和成长了三十四年的“菊花展”,是时候从“展会”迈向“大产业”,以每年一届的“菊花展”为平台,推动“菊花大产业”。

  比如打开眼界,放开视野,将菊花展升级,跳出“南昌”之限,引进全省乃至中部省会城市或全国资源;菊花展中,除重视菊花品种与造型展示外,加大菊花文化与菊花知识宣传力度,让广大市民对菊花有更全面和深入的了解;在策划设计上,围绕以食用、药用、饮用、酿用、切花用、造型布景用、园林绿化用等主题,推出一系列市民参与性强的互动活动。在各县(市、区),以市场需求为导向,围绕菊花的不同用途,形成一条长而丰富的产业链;深挖菊花文化资源,组建陶渊明菊花博物馆,打造全国乃至全球栽培技术应用的研讨交流知名论坛,传承栽培文化与技术;重视相关领域科技创新,加强专业人才引进与培养等。

  菊花是千姿百态的,菊花产业同样色彩斑斓,当一个“菊花展”真正带动了一个大产业,带热了一座城市,带富了一方百姓,那么,这个“菊花展”就能真正呈现出“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”之非凡盛况。

  南昌菊花展,未来可期!

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 雨雪冰冻,南昌交警...

  • 停车有序 道路畅通利...

  • 好消息!南昌市“断...

  • 2022“寻味江西 百县...