大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  进贤经济
江西品牌故事|看“一支笔”如何振兴一方经济
进贤县新闻网    2022-11-08 12:51:51  来源:大江网  编辑:王恬  作者:谢梦丽

  编者按:2022最受欢迎的江西消费品牌评选活动圆满落幕,40个消费品牌成为消费者心中的“香饽饽”。他们凭什么斩获殊荣?11月2日,大江网、大江新闻客户端推出策划《江西品牌故事》,详细解读江西品牌的成长之路,带大家一起探索“受宠”密码,领略品牌的奥秘、品牌的力量。今天推出第四期,走进南昌进贤县文港镇,看“一支笔”如何振兴一方经济。

  

中国毛笔文化之乡

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者谢梦丽、卜玉莹报道:南昌进贤县文港镇,在中国地理版图上毫不起眼的一个小镇,毛笔是这座小镇最耀眼的标签,也是不变的文化名片。如果说,十年前笔都文港的毛笔产业,是一幅精雕细琢的工笔画,今天的文港毛笔产业,已经是一幅纵横捭阖的写意图。

  据介绍,文港毛笔源于东晋、定于唐、盛于宋,历史悠久,发展至今,已经形成了一个成熟度高、辐射面宽的产业集群。目前,该镇拥有毛笔生产企业400余家、毛笔作坊2200家,产品种类涵盖了各大系列、各种规格,还拓宽延伸到油画笔、化妆笔等品类。数据显示,目前文港从事制笔及相关文化用品产业的人员达2.2万余人,在外经商1.2万人,销售窗口5100多个,几乎遍及全国所有县级城市。2021年,制笔及相关文化用品产业实现销售收入76.29亿元,利税8.58亿元,毛笔占全国75%的市场份额,2020年获得农业农村部颁发的2020全国乡村特色产业十亿乡镇。

  “近年来,文港镇把‘文笔’区域公用品牌建设作为推动产业发展的重要抓手,为唱响‘文港每一笔都精彩’奠定基础。”文港镇党委书记吴绍云告诉记者,2021年,文港毛笔制作技艺被列入国家第五批非物质文化遗产名录;2022年,文港毛笔获批国家地理标志证明商标。邹紫光阁毛笔、邹氏农耕笔庄励牛堂毛笔、周鹏程毛笔被中国文房四宝协会授予“国之宝”“中国十大名笔”称号。在2022年最受欢迎的江西消费品牌名单中,文港毛笔获评“十大地域消费品牌”称号。

  各项荣誉的加持,让文港镇唯有更加奋进。为加强传统技艺人才队伍建设,近年来,该镇坚持以技能人才培养支撑传统产业创新发展,2017年、2019年先后举办两届江西省“振兴杯”技能大赛毛笔制作竞赛,2020年,承办了全国文房四宝用品毛笔制作职业技能竞赛。新增毛笔制作高技能人才200余人,其中10余名毛笔工匠荣获省、市多项荣誉,涌现了周鹏程、邹农耕等一批制笔大师。

  与此同时,该镇还深挖毛笔文化元素潜在的涵义,拓宽设计思路,传统毛笔开始脱去传统的外衣,向着个性化、时尚化前进,从式样、款式、颜色上等方面越来越趋向多元化。现已开发“胎毛笔”“胎笔坠”等纪念笔、衍生出“微雕毛笔”“鸡矩笔”“缠纸笔”“钗发笔”“枣心笔”等文创产品500余件。

  随着互联网及电子商务的崛起,文港毛笔产业主动“触网”,文港镇依托“电子商务”进农村这个平台,先后建设文房四宝电商基地、抖音直播基地、O2O展示馆,毛笔销售模式由线下转向“互联网+”产业体系。传统制笔产业搭上互联网的快车,实现了文港毛笔产业的跨越发展。据统计,截至目前,文港镇有30%的企业依托国内各类交易平台开展电商业务,全镇电子商务经营主体3000余家,共开设个体网店5000余家,电子商务企业450余家。

游客正在选购毛笔

  让毛笔文化搭上旅游快车,是文港镇基于自身优势发展经济的又一有益探索。如今在文港,“游晏殊故里,观古村风韵,品毛笔文化、赏名名字画,购精美毛笔”等乡村特色旅游项目,不断吸引游客前来观古探幽。今年1-10月,文港镇接待游客4.2万余人次,旅游综合收入达2200余万元,走出了“毛笔文化+旅游”的乡村振兴之路。纷至沓来的游客,不仅引爆了文港毛笔文化产业,更让不少群众走上致富路。“一支笔”成为造福一方经济,致富一方百姓的特色产业集群。

  文港镇党委委员宋建平表示:“今后,我们将以获评十大地域品牌为契机,进一步加大文笔区域品牌宣传推广力度,持续提升文笔区域品牌竞争力。”

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032